Anemia cronica con ferritina bassissima

Gentili dottori,
ho 35 anni e da anni soffro di anemia con ferritina bassa; anche l'ultima volta è risultata a 3!
Ecco le ultime analisi:
Hgb 8,4
Hct 32,1
MCV 66,7
MCH 17
MCHC 26,1
RDW 17,5
PLTS 454
Sideremia 11 (su 40-145)
Ferritina 3 (su 10-291)
Transferrina 366 (su 200 - 360)
Naturalmente il mio medico mi prescriveva Ferrograd o altro integratore simile, tuttavia dopo l'ingestione di ferro sbiancavo e avevo mal di testa, anziché un po' di sollievo, per cui un ciclo di terapia non sono mai riuscita a portarlo a termine. Anche mangiare per esempio una bistecca al sangue o spinaci mi fa lo stesso effetto.
I miei dubbi: le anemie dipendono solo dal ferro o bisogna esaminare qualcos'altro?
In passato mangiavo anche cereali integrali e non soffrivo di anemia, ma da quando ho iniziato a non digerire bene il primo piatto (dieci anni fa) ho puntato su legumi, patate, verdura, carne pesce uova, noci e semi, cioccolato fondente. Da quel periodo, pur includendo proteine e ferro se dico bene, si è presentata l'anemia...cosa sbaglio? Ci sono anche alimenti che inibiscono l'assorbimento di preziosi minerali e che dovrei limitare?
Grazie,
Elisa
[#1]
Attivo dal 2011 al 2021
Nefrologo
Parto da tuo dubbio: le anemie dipendono solo dal ferro o anche da qualcos'altro?
Nel tuo caso, la carenza di ferro è evidente, ma è giusto pensare ad altre cause possibili:
- una perdita mestruale eccessiva, o una perdita di altra origine
- un'anemia mediterranea, o Beta talassemia, che è una forma ereditaria.
Alla seconda ipotesi farebbe pensare il volume degli eritrociti (MCV) decisamente basso, che raramente si ritrova nella semplice carenza di ferro; e il numero dei globuli rossi normale (se calcolo bene, 4.800.000).
Se non l'hai mai fatta, una volta che controlli l'emocromo potresti far fare anche l' "elettroforesi dell'emoglobina" che permette di fare diagnosi sicura.
In ogni caso, è giusto integrare per quanto possibile la dieta con ferro, e dosare nel sangue acido folico e vitamina B12, per garantirsi che il loro livello sia ottimale.
E l'alimentazione ? da come la descrivi, c'è tutto quello che serve !
[#2]
dopo
Utente
Utente
Grazie! In effetti avevo pensato a questa anemia mediterranea, per quel poco che ne sapevo, ma nessun medico mi ha mai fatto questa diagnosi e quindi mi son detta: il medico non sono io...
Per gli eritrociti è esatto, 4.82.
Acido folico e B12 sono giusti.
Ho riportato solo i valori fuori range.
...Procedo all'approfondimento.
Alimentazione

Mangiare in modo sano e corretto, alimenti, bevande e calorie, vitamine, integratori e valori nutrizionali: tutto quello che c'è da sapere sull'alimentazione.

Leggi tutto