Alimentazione e rischio di sviluppare una malattia infiammatoria intestinale

andreafavara
Dr. Andrea Favara Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Colonproctologo, Chirurgo generale

Morbo di Crohn e colite ulcerosa sono malattie infiammatorie intestinali croniche a causa sconosciuta.

Una recente revisione della letteratura pubblicata su American journal of Gastroenterology ad opera di ricercatori statunitensi ha valutato l’ associazione tra dieta ed in particolare assunzione di grassi, carboidrati, proteine e frutta, verdura e carne ed il rischio di comparsa di malattia infiammatoria intestinale.

Sono stati considerati 19 lavori per un totale di 1269 pazienti affetti da Crohn, 1340 da colite ulcerosa e 4000 controlli sani.

Le conclusioni hanno permesso di identificare una correlazione positiva tra  elevato consumo di grassi saturi, acidi grassi insaturi, carboidrati  e carni e comparsa di Crohn e colite ulcerosa, una correlazione negativa tra  elevato consumo di frutta e verdura e Crohn e tra consumo di verdura e colite ulcerosa.

Pur non interpretando il dato ed in assenza di relazione causa effetto è interessante registrare il dato osservato dagli autori.

 

 

AM J. Gastroenterol.2011 Apr; 106 (4): 563-73

Data pubblicazione: 06 giugno 2011

Autore

andreafavara
Dr. Andrea Favara Gastroenterologo, Chirurgo apparato digerente, Colonproctologo, Chirurgo generale

Laureato in Medicina e Chirurgia nel 1991 presso Universita' Studi Milano.
Iscritto all'Ordine dei Medici di Milano tesserino n° 31610.

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