LARN: livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana

L'alimentazione costituisce per l'individuo una necessità vitale:gli alimenti forniscono in primo luogo il combustibile necessario per la produzione di energia, in seconda istanza i principi nutritivi in essi contenuti sono essenziali per mantenere un equilibrio biologico che si identifica con un buono stato di salute. Un'alimentazione corretta deve fornire, attraverso gli alimenti e nelle giuste porzioni, tutte le sostanze di cui l'organismo ha bisogno.

Gli standard nutrizionali sono racchiusi nei LARN ovvero raccomandazioni elaborate da un gruppo di esperti, relativi ai fabbisogni, ai consumi e ai rapporti tra alimentazione e salute

Il congresso organizzato dalla Societa Italiana di Nutrizione Umana a Bologna nel 2012 ha presentato una revisione dei LARN. I nuovi LARN spostano il concetto di fabbisogno nutrizionale, da livelli di assunzione minima a livelli di assunzione raccomandati o adeguati. Il concetto di salute non ha più il significato di assenza di malattia ma di benessere individuale e di popolazione.

I LARN formano la base per definire strumenti come linee guida e obiettivi nutrizionali per la popolazione e possono essere utilizzati per la sorveglianza nutrizionale e in dietetica. E' possilile raggiungere le indicazioni dei LARN mantenendo uno stile alimentare il più vario possibile, ricco di tutte le varie fonti di nutrienti che la natura ci mette a disposizione.          

E' possilile visualizzare il documento intero si www.sinu.it

Data pubblicazione: 06 giugno 2013

Per aggiungere il tuo commento esegui il login

Non hai un account? Registrati ora gratuitamente!