Utente 731XXX
Salute a tutti,

mi domandavo se il seguente esito per una curva glicemica e insulinica fosse anomalo. La dicitura "valori di riferimento" è presente solo nelle prime righe e quindi sono un po' perplesso se si dovrebbero rispettare quei valori anche negli altri punti.

CURVA GLICEMICA
base 84 mg/dL (60 - 110)
30' 146
60' 150
90' 142
120' 103
180' 74


CURVA INSULINA
base 11 mg/dL (4 - 25)
30' 37
60' 65
90' 94
120' 74
180' 26


Grazie in anticipo per la cortesia.

Valuta ospedale

[#1] dopo  
Dr. Mario Manunta
28% attività
4% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2003
Prenota una visita specialistica
Gentile Signore, innanzi tutto stia tranquillo che i suoi valori sono perfettamente nel range di normalità. Come ho avuto modo di ribadire più volte i valori sotto carico sono diversi. La curva insulinemica di riferimento è infatti la seguente:
T0' : 5 - 25 microU/ml
T30': 41 -125 microU/ml
T60': 20 -120 microU/ml
T90': 20 - 90 microU/ml
T120': 18 - 56microU/ml
Cordiali Saluti
[#2] dopo  
73116

dal 2011
Egregio Dottor Manunta, mi sembra di aver capito che la curva insulinica sia leggermente sfasata, ovvero parte lenta e scende un po' dopo.

A questo punto mi permetto di aggiungere altri esiti e chiederle un parere:

Hb glicata (A1c) - met HPLC 5.1 ( 3.9-6.1 )
Glucosio 82 ( 60-110 )
Colesterolo 140 ( 110-220 )
Colesterolo HDL 49 ( 38-110 )
Colesterolo LDL 69 (10-130 )
Trigliceridi 33 ( 20-170 )
Proteine totali 7.3 ( 6.0-8.2 )

Acidi biliari 7.2 ( 0.0-8.1 )
Bilirubina totale 1.1 ( 0.1-1.1 ) +++
Bilirubina diretta 0.3 ( 0.0.-0.4 )
GammaGT 12 ( 0-60 )
GOT/AST 17 ( 0-40 )
GPT/ALT 16 ( 0-40 )
p-Colinesterasi 8'984 ( 4'300-12'900 )
Fosfatasi alcalina 54 ( 35-130 )

Sodio 139 ( 135-148 )
Potassio 3.7 ( 3.5-5.3 )
Calcio 9.5 ( 8.3-10.5 )
Fosforo 2.8 ( 2.5-4.8 )
Ferro 71 ( 60-170 )
Transferrina insatura (UIBC) 208 ( 100-370 )
Transferrina totale (TIBC) 279 ( 230-430 )
Ferritina 105 ( 30-300 )
Acido folico 7.9 ( 2.3-17.3 )

Amilasi 75 ( 0-130 )
Lipasi 31 ( 0-58 )
Cortisolo 11.9 ( 5.0-25.0 )
Insulina 10 ( 4-25 )
C-peptide 0.9 ( 1.1-5.0 ) ---

anti-insula pancreatica (ICA) Negativi
anti-GAD65 1.9 ( negativo < 5.0 )
anti-IA2 5.1 ( negativo < 7.9 )

[#3] dopo  
Dr. Mario Manunta
28% attività
4% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2003
Gentile Signore, la sua curva insulinemica non è affatto "sfasata", il leggero ritardo del picco a T30', non è affatto significativo. I risultati dei suoi esami sono assolutaente perfetti. Non capisco soltanto perchè eseguire tutti quegli esami che si richiedono solo in casi particolari (Anticorpi anti-GAD, ICA e anti IA). Cosa voleva trovare? Adesso ha la certezza di non avere un diabete mellito tipo 1 immunomediato!
Quindi tutto nella norma, può rasserenarsi.
Cordialmente