Utente 155XXX
Salve,
ho effettuato una ecografia all'addome con il seguente referto:
"Diffuso ed intenso meteorismo intestinale. Fegato aumentato di volume, a margini ben angolati; l'ecostruttura è finemente disomogenea come da steatosi di grado lieve moderato e nei limiti di ecogenicità, senza evidenza di lesioni focali. Colecisti in sede, a pareti ben distese, senza evidenza di lesioni aggettanti o di ispessimenti focali; il contenuto è omogeneo, senza evidenza di lesioni endoluminali riferibili a calcoli. Vie biliari regolari per decorso e calibro. Pronco portale pervio di calibro regolare. Pancreas non visualizzato per interposizione di falda meteorica. Milza di volume, forma ed ecostruttura regolari. Ilo splenico nei limiti. Entrambi i reni sono in sede, di forma e contorni regolari, con rapporto cortico-midollare conservato. Il volume è nei limiti della norma; si evidenziano lesioni riferibili a microlitiasi senza dilatazionidelle strutture calico- pieliche. Entrambi i surreni appaiono regolari per morfologia, volume ed ecostruttura; nei limiti della metodica, non si apprezzano tumefazioni nel loro contesto."
Da circa due settimane provo un dolore intermittente (tipo delle fitte) al fianco destro, che si irradia anche alla schiena come tipo crampi, soprattutto se sono coricato su un materasso duro (sto dormendo sul divano).
Ho effettuato anche delle analisi del sangue con i seguenti risultati:
GLICEMIA 95mg/dl 70-100
AZOTEMIA 30mg/dl 10-50
CREATININA 1,10mg/dl 0,70-1,20
URICEMIA 5mg/dl 3,4-7,0
COLESTEROLO TOTALE 183mg/dl 0-200
TRIGLICERIDI 102mg/dl 0-150
COLESTEROLO HDL 36mg/dl 35-55 rischio moderato, <35 alto, >55 nessun
COLESTEROLO LDL 126,6mg/dl 0-180
BILIRUBINA TOT. 0,54mg/dl 0-1,1
BILIRUBINA DIRETTA 0,18mg/dl fino a 0,30
BILIRUBINA INDIR. 0,36mg/dl fino a 0,70
GOT 26UI/L 0-38
GPT 45UI/I 0-41
GAMMA-GT 46UI/L 7-61
FOSFATASI ALCALINA 188U/I 0-240
AMILASEMIA 65U/L 28-100
SIDEREMIA 86microg/dl 59-158
PROTEINE TOTALI 7,20gr/dl 6,6-8,7
SODIO 143mmoI/L 135-150

ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
GLOBULI ROSSI 5,3 10^6/uL maschio:4,70-5,80
EMOGLOBINA 16,0g/dL maschi:14,0-18,0
EMATOCRITO 46,5% maschi:42,0-52,0
GLOBULI BIANCHI 5,4 10^3/uL 4,8-10,0
PIASTRINE 283 10^3/uL 130-400
MCV 87,8fL maschi:81-99
MCH 30,2pg 27-31
MCHC 34,4g/dL 33-37
RDW 11,9% 11,5-14,5
MPV 8,60fL 7,2-10,4
PCT 0,240% 0,120-0,360
PDW 16,6 ratio 25-65

NEUTROFILI 3,62 2,2-4,8
NEUTROFILI 67,1% 43-65
LINFOCITI 1,24 1,3-2,9
LINFOCITI 23,0% 20,5-45,5
MONOCITI 0,42 0,3-0,8
MONOCITI 7,7% 5,5-11,7
EOSINOFILI 0,10 0,0-0,2
EOSINOFILI 1,9% 0,7-2,9
BASOFILI 0,02 0,0-0,1
BASOFILI 0,3% 0,0-1,0

ESAME URINE
REAZIONE 5,5 5,5-6,5
PESO SPECIFICO 1026 1005-1020
EMOGLOBINA 0,00mg/dL assente
UROBILINOGENO 0,2EU/dL 0,2-1,0
LEUCOCITI ,000Leu/uL
POTASSIO 4,63mm
CLORO 107mmoI/L 95-110
CALCIO 9,30mg/dL 8,6-10,2
FOSFORO 2,85mg/dL 2,50-4,50
ALBUMINA 5,0mg/dL 3,4-4,8

In merito alla microlitiasi potete darmi qualche consiglio ?

Grazie
Cordiali saluti

Valuta ospedale

[#1] dopo  
Dr. Filippo Mangione
28% attività
0% attualità
16% socialità
PAVIA (PV)
Rank MI+ 44
Iscritto dal 2009
Gentile Utente,

non ritengo che il suo mal di schiena sia imputabile alla microlitiasi, che è reperto estremamente comune all'ecografia, e talvolta in effetti rilievo "falso".

Ad ogni modo, le consiglio di bere molto in modo da mantenere una diuresi di 2 litri al giorno almeno, soprattutto d'estate.

Le consiglio di ridurre il peso corporeo aumentando l'attività fisica, e di smettere di fumare (se fuma).

Cordialità
[#2] dopo  
Utente 155XXX

Iscritto dal 2010
Gentile dott. Mangione,
La ringrazio per la risposta.
Devo scendere di peso, cercando di vincere la mia pigrizia e soprattutto di fare meno tardi in ufficio. Fortunatamente non fumo e non bevo alcolici.

Cordiali saluti