Utente 205XXX
Buongiorno,
scrivo per chiedere un parere in merito ad un riscontro di componente monoclonale negli ultimi esami di mio padre, 79 anni precedente intervento per carcinoma prostatico nel 2003 e trattato per recidiva con RT nel maggio 2009 (controlli psa ogni 3 mesi ; riporto ultimi 3 risultati – 0.03 - 0.02 – 0.05ng/mL maggio2011).
In seguito a episodio notturno di nausea immediatamente seguito da brividi e febbre, scomparsa il giorno successivo, il medico condotto ha prescritto alcuni esami che hanno avuto il seguente esito:
esame del 23/05/2011 risultato unità misura valori rif
es. emocromo con formula
leucociti 7 x10 9/L 4,1 - 10,0
emazie 5,02 x10 9m/L 4,50 - 6,00
emoglobina 15,7 g/dL 14-18
ematocrito 47,2 % 42-52
vol. corp. Medio 94,1 fL 80,0-95,0
Hgb corp. Media 31,2 pg 27,0-32,0
Hgb conc. Media 33,1 g/dL 32,0-36,0
piastrine 285 x10 9/L 150-400

neutrofili 4,5 x10 9/L 1,5-7,0
linfociti 1,7 x10 9/L 1,0-4,0

Formula leucocitaria
neutrofili 64,9 % 37-70
eosinofili 1,2 % 0-7
basofili 0,2 % 0-2
linfociti 25,2 % 20-50
moniciti 8,6 % 0-12

Glucosio 104 mg/dL 99 normale
Trigliceridi 94 mg/dL <150
Urea 73 mg/dL 18-55
urea a questi valori dal 2003

Creatinina 1,8 mg/dL 0,7-1,3
Creatinina alta dal 2003 (da 1,54 a 1,8)

Transaminasi GOT 16 U/L 5-34
Transaminasi GPT 10 U/L <55

Proteine totali 7,5 g/dL 6,6-8,7


Elettroforesi sieroproteica
albumina 53,7 % 55,8-66,1
alfa 1 globuline 4 % 2,9-4,9
alfa 2 globuline 11,6 % 7,1-11,8
beta globuline 10,4 % 8,4-13,1
gamma globuline 20,3 % 11,1-18,8
rapporto A/G 1,16 % 1,10-2,40

Presenza di banda in attegg. Monoclonale area gamma circa 6%
Esame precedente elettroforesi risale a qualche anno e non c'era nulla

esame completo urine OK

Successivamente sono stati eseguiti:
esami del 01/06/2011 risultato unità misura valori rif

Immunofissazione siero
Presenza IgM lambda (circa 6%)

Immunoglobuline IgG 1433 mg/dL 540-1822
Immunoglobuline IgA 256 mg/dL 101-645
Immunoglobuline IgM 296 mg/dL 22-240

Catene Kappa 1200 mg/dL 590-1320
Catene Lambda 669 mg/dL 280-660
Rapporto K/L 1,7 1,4-2,9


Proteina bence Jones urine POSITIVA (in tracce)

Immunofissazione urine
Presenza catene libere Lambda


Elettrocardiogramma : nulla da rilevare

Il medico condotto è del parere di aspettare i prossimi esami, ad agosto, per valutare eventuale visita da ematologo.
Sono preoccupato e vorrei conoscere la vs. opinione in merito agli esami e se la scelta del medico è corretta.
Grazie mille

Grazie anticipatamente
[#1] dopo  
Dr. Michele Cimminiello
44% attività +44
20 attualità +20
16 socialità +16
Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Verosimile gammopatia monoclonale di incerto significato (potrebbe essere componente di accompagnamento in paziente con neoplasia prostatiche). Utile la valutazione ematologica che può tranquillamente avvenire nel mese prossimo di agosto o settembre. Non c'è alcuna urgenza.
Saluti
[#2] dopo  
Utente 205XXX

Iscritto dal 2006
Grazie Dr. Michele per la risposta.
Ora mi sento più tranquillo.

[#3] dopo  
Dr. Michele Cimminiello
44% attività +44
20 attualità +20
16 socialità +16
Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Di nulla. La saluto