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Muffa

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  1. #1
    Utente cancellato

    Muffa

    Buonasera, se inavvertitamente è stata ingerita una piccola quantità di muffa, fa male? Devo predere qualcosa? Limone?

  2. #2
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    Dipende dal tipo di muffa.
    Con le marmellate e gli insaccati (specie privi di nitrati) è pericoloso perchè può esserci il botulino.

    Esistono migliaia, se non milioni di specie di muffe, non tutte fanno male, alcune sono solo disgustose ma innocue, altre anche buone come quelle dei formaggi, altre ancora dannose.

    Saluti


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  3. #3
    Utente cancellato
    Era su una melanzana . Pericolose in che senso?

  4. #4
    Utente cancellato
    Melanzana fresca e poi cotta

  5. #5
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    Gentile utente
    il pericolo a cui alludevo riguarda le conserve vegetali sottolio o in acqua, il prosciutto crudo artigianale, il tonno sottolio e in misura minore carne, salame e formaggio e alcuni prodotti industriali come conserve di verdura in acqua o olio, salame e mascarpone.

    Per quanto lei dice non dovrebbe essere il suo caso che, ora mi precisa, riguarda
    <<Melanzana fresca e poi cotta>>.

    Infatti la tossina botulinica viene distrutta alle alte temperature e, quindi, la sterilizzazione dei cibi in vasetto e in scatola, tramite bollitura per almeno 10 minuti, ne garantisce l’eliminazione.


    Saluti


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  6. #6
    Utente cancellato
    E per quanto riguarda le olive sottovuoto, senza olio o altro, solo olive?
    Come si presenta? Fili bianchi o proprio come pellicola sugli alimenti in questione?

  7. #7
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    La presenza di botulino nell'alimento viene sovente annunciata dal rigonfiamento del coperchio; talvolta sussistono anche alterazioni (irrancidimento, comparsa di muffe, rammollimento), ma l'estrema pericolosità del batterio deriva dalla sua capacità di proliferare mantenendo pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche dell'alimento.

    Nel caso si percepiscano segnali della possibile presenza di tossine (coperchio sollevato), prima di buttarlo, è buona regola procedere con la bollitura dell'alimento, in modo da non disperdere le tossine nell'ambiente.

    Saluti


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  8. #8
    Utente cancellato
    LE OLIVE ERANO CONTENUTO SOTTO VUOTO IN UNA DI QUELLE VASCHETTE DI PLASTICA. ORA SONO UN PO' IN ANSIA

  9. #9
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    Ma non erano melanzane?


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  10. #10
    Utente cancellato
    C erano anche le olive... Non in salamoia o altro ma nelle vaschette do plastica già pronte per l'uso...
    Sono passate piu di 24 ore, posso stare tranquilla?

  11. #11
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    Quindi c'era muffa sia sulle olive che sulle melanzane?

    24 ore sono un tempo discreto ...

    .... ma a questo punto la quantità di muffa ingerita non sarà così minima!


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  12. #12
    Utente cancellato
    Quante ore devono passare?
    Sono in agitazione ....

  13. #13
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    Da quanto le ho descritto consegue che la bollitura o comunque un trattamento termico è sufficiente a garantire l'allontanamento del batterio e l'inattivazione della tossina.

    L'intossicazione da botulino manifesta i primi sintomi dopo 2-8 giorni dall'ingestione delle tossine: diarrea, dolori addominali forti, nausea e vomito sono i primi segni con cui la malattia si fa sentire.

    Le possibilità di sopravvivenza dal botulismo aumentano in funzione dell'immediatezza con cui si fa ricorso ai soccorsi.

    Deve quindi afferire al suo curante per ogni utile iniziativa.

    Saluti


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  14. #14
    Utente cancellato
    Grazie mille, ci sono esami del sangue specifici per l'intossicazione da botulino?

  15. #15
    Indice di partecipazione al sito: 2277 Medico specialista in: Gastroenterologia e endoscopia digestiva

    Perfezionato in:
    Colonproctologia

    Risponde dal
    2012
    La diagnosi clinica non sempre è facile se i quadri sono sfumati mentre quella di laboratorio si pone con la ricerca della tossina nel siero e nelle feci del paziente e negli alimenti incriminati tramite il test della neutralizzazione della tossina con antitossina su cavia (48 ore) e tramite l’esame colturale (5-7 giorni).

    Se ha reali sospetti, si consulti con il suo curante ed afferisca in ospedale.


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  16. #16
    Indice di partecipazione al sito: 180 Moderatore
    Risponde dal
    2000
    Gentile utente,
    come da regolamento le ricordiamo che è vietato avere più account per singola persona. Per questo motivo questo account sarà eliminato.

    Cordiali saluti,
    staff@medicitalia.it



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