Utente 138XXX
Gentile dottore volevo chiederle un parere sulle analisi sotto riportate:
sono un uomo di 33 anni, sovrappeso (1,78x92Kg), non fumatore ne bevitore.

azotemia= 32 mg/dl (17-43)
Psa= 1,10 (0-4)
creatinina =1,26 mg/dl (0,67-1,17)
glicemia= 96 (60-100)
trigliceridi= 126 (fino a 150)
AST= 32 u/l (fino a 50)
ALT = 48 (fino a 50)

EMOCROMO

rossi= 5,96 mil/mm3 (4,6-6,2)
emoglobina=16,5 (14-18)
ematocrito= 48,1(42-52)
mcv=80,7 (80-99)
mch=27,7(27-32)
mchc=34,3 (32-36)
rdw= 14 (11-16)
leucociti=8,54 (4-10,8)
neutrofili =46,7% (40-74)
eosinofili =1,6 %(0-8)
basofili = 0,5% (0-2)
linfociti = 43,6% (20-45)
monociti = 7,6% (3,4-11)

neutrofili= 3,99 mille/mm3 (1,5-8)
eosinofili =0,14(0,0-0,8)
basofili = 0,04(0,0-0,2)
linfociti = 3,72 (0,9-4)
monociti = 0,65 (0,2-1)
piastrine= 229 (150-400)
mpv =11,6 fl (9-13)

URINE
peso specifico=1013 (1000-1040)
PH=5,5
aspetto =limpido
colore=paglierino
Albumina=assente
glucosio=assente
corpi chetonici=assente
bilirubina=assente
urobilinogeno= 0,2
Emoglobina=assente
nitriti= assente
esame del sedimento= nulla di patologico

Urinicultura= negativo

L'alterazione della creatinina è grave?cosa mi consiglia?

Grazie
[#1] dopo  
Dr. Daniele Masala
28% attività
0% attualità
12% socialità
POZZUOLI (NA)
Rank MI+ 40
Iscritto dal 2006
Caro signore dai dati da lei riportati sembrerebbe tutto ok.
Lo screzio della creatinina a livelli peraltro poco al di sopra della norma non deve preoccuparla : è probabilmente relativo alla dieta e potrebbe essere un fatto estemporaneo.
Provi a ricontrollare l'esame tra 2 settimane magari attenendosi ad un regime dietetico più attento (senza eccessi di proteine).
[#2] dopo  
Utente 138XXX

Iscritto dal 2009
Dottore, grazie della risposta.
Volevo chiederle ancora due chiarimenti.

Per circa un anno non ho effettuato nessun tipo di attività fisica, ora però, considerando il mio sovrappeso, avevo iniziato da circa 20 gg ad effetture 40 min di attività fisica alternando corsa e passeggiata a passo svelto per 3 volte a settimana. Anche la sera prima delle analisi ho effettuato il mio percorso, questo può influire?

Il range di valori della creatinina riportato sulle analisi è 0,67-1,17;
guardando le analisi dello scorso anno il range era 0,60-1,28 e il mio valore di creatinina era 1,00. Il laboratorio è lo stesso e il metodo di analisi anche.
Il range di valori è stato cambiato nell'ultimo anno o si può considerare un errore di laboratorio?

Grazie.
[#3] dopo  
Utente 138XXX

Iscritto dal 2009
Gentile dottore,
sono stato dal mio medico curante che ha ritenuto opportuno farmi ripetere le analisi dopo 8 gg.

i valori riscontrati sono:

Creatinina 1,22mg/dl (0,67-1,17)
Azotemia 23 mg/dl (17-43)

Durante gli 8 gg intercorsi tra i due prelievi non ho effettuato nessun tipo di attività fisica a causa di una piccola lombalgia.
Le chiedo poichè i valori sono scesi posso stare tranquillo?
L'azotemia è scesa di 9 mg/dl in una settimana, rientra nella normalità?
Il secondo prelievo è stato effettuato di mercoledì; il venerdi-sabato e domenica precedenti ho preso il dicloreum 150 mg 1 cp al giorno per curare la lombalgia, questo farmaco può influire sull'azotemia?

grazie