Utente 265XXX
Egregio Dottore,

le scrivo per chiarire un dubbio che mi sta attanagliando da diverso tempo. Mi sono trovato per esigenze di una dieta strutturata sul mio gruppo sanguigno, a mangiare come spuntino abituale di metà pomeriggio del burro di arachidi quotidianamente assieme a qualche galletta di riso ( premetto che la pasta di arachidi in questione proviene da agricoltura biologica senza l' utilizzo di additivi di alcun tipo; si identifica come un prodotto di nicchia particolarmente costoso ). Mi risulta che i Lipidi per 100 gr di prodotto equivalgono al numero di 49, di cui 10 gr saturi ed il restante mono e poli insaturi. Il mio dubbio era riguardante l' effettivo beneficio di tale prodotto; un consumo costante di quest'ultimo fa aumentare il colesterolo buono o quello cattivo che crea poi placche aterosclerotiche nelle arterie??? Mi sarebbe davvero utile un chiarimento approfondito in materia.

Cordialmente

M.S.
[#1] dopo  
Dr. Maurizio Cecchini
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Il burro di arachidi non e' il migliore amico delle arterire. Contiene il 50% circa di grassi dei quali solo una piccola percentuale di poli-insarturi (che sono invece amici delle arterie).
Cordialita'
cecchini
[#2] dopo  
Dr. Mariano Rillo
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Non mi risulta che il burro di arachidi sia un prodotto valido nel controllo e nella prevenzione dell'aterosclerosi. Il burro di arachidi (come la margarina...) è un acido grasso idrogenato e fà aumentare il colesterolo totale LDL (quello cattivo) e riduce l'HDL (quello buono e protettivo per le coronarie). I grassi saturi aumentano invece il colesterolo totale ma lasciano invariato il rapporto con quello buono. Quello che secondo me lei dovrebbe fare è aumentare la quota di cibi ricchi di fibre, che interferiscono con l'assorbimento intestinale di colesterolo e garantiscono un apporto completo di antiossidanti, fondamentale per prevenire l'aterosclerosi e molte altre patologie. Per quanto riguarda i grassi sono da preferire i monoinsaturi e poliinsaturi perchè fanno aumentare l'HDL.
Cordiali saluti