Utente 189XXX
Gent. Mi medici volevo un vostro parere circa la mia situazione.
Soffro di ipotiroidismo (hashimoto) e prendo eutirox 50 più metà compressa da 25 e finora con questa dose i valori tsh ft3 ft4 si sono mantenuti ottimali. Ho sempre avuto problemi legati al ciclo, mi fu diagnosticato un ovaio micropolicistico per cui mi è stata prescritta la pillola fedra che ho preso per 3 anni e interrotto da 4 mesi. Ho cambiato ginecologo e quest’ultimo sospettava avessi una insulino-resistenza dato che in famiglia nonni e zii sono quasi tutti diabetici, recentemente si sono accorti di esserlo anche i miei genitori.
Di seguito riporto i risultati dei prelievi ( i valori segnati con ** sono quelli fuori range).
Analisi eseguite il 04 /01/2014 giorno dopo la fine delle mestruazioni.
** CURVA GLICEMICA (met. Enzimatico) carico di glucosio 75g
- Prelievo basale 86 mg/dl (74-106)
- Dopo 30’ 126 mg/dl
- Dopo 60’ 87 mg/dl
- Dopo 90’ 104 mg/dl
- Dopo 120’ 108 mg/dl
**CURVA INSULINEMICA (met. Chemiluminescenza)
- Prelievo basale 9,62 mUI/I (2,60-25)
- Dopo 30’ 66,70 mUI/I
- Dopo 60’ 20,1 mUI/I
- Dopo 90’ 36,9 mUI/I
- Dopo 120’ 52,7 mUI/I
BILIRUBINA TOTALE 0,38 mg/dl (0-1)
ASPARTATO AMINTRANSFERASI (AST) 22 (0-35)
** GAMMA GLUTAMII TRANSFERASI (GGT) 39 (0-38)
FOSFATASI ALCALINA 67 (30-120)
LATTATO DEIDROGENASI (LDH) 143 (135-214)
PROTEINE TOTALI 6,6 (6,6-8,7)
COLESTEROLO TOTALE 183 (0-200)
TRIGLICERIDI 88 (0-200)
PCR 0,86 (0-5)
ALANINA AMINO TRANSFERASI (ALT) 26 (0-35)
TEMPO DI PROTROMBINA:
-INR 1,05 (0,8-1,2)
- ATTIVITA’ PROTROMBINICA 93 (70-120)
TSH 2,34 (0,27-4,2)
FT3 3,25 (2,6-4,4)
FT4 14,7 (12,8-20,4)
TIREOGLOBULINA 14,34 (3,5-77)
** ANTI TIREOPEROSSIDASI (ABTPO) 8,86 (10-35)
FSH 5,2 (2,8-11,3 FASE FOLLICOLARE)
17 BETA ESTRADIOLO 40,8 (12-170)
TESTOSTERONE TOTALE 0,22 (0,06-0,82)
TESTOSTERONE LIBERO 1,9 (0-4,1)
** PROLATTINA 00’ 25,4 (3-25)
PROLATTINA 30’ 20,3 (3-25)
CORTISOLO 13,73 ( ore 8:00 6,2-19,4)
** DELTA 4 ANDROSTENEDIONE 4,42 (0,75-3,89)
** DHEA-S 97,4 (98,8-340)
ANTI MICROSOMIALI 7,45 (0-50)
** 17 ALFA PROGESTERONE 1,3 (0,1-0,8 fase follicolare)
LH 5,6 (1,5-13 fase follicolare)
SHBG SEX BINDING GLOBULIN 30,80 (18-114)
ELETTROFORESI CAPILLARE DELLE SIEROPROTEINE:
- ALBUMINA 61% (55-66) 4,03 g/dl (4,02-4,76)
- ALFA1 4,3 (2,9-4,9) 0,28 g/dl (0,21-0,35)
- ALFA2 10,3 (7,1-11,8) 0,68 g/dl (0,51-0,85)
- BETA1 6,4 (4,7-7,2) 0,42 g/dl (0,34-0,52)
- BETA2 3,7 (3,2-6,5) 0,24 g/dl (0,23-0,47)
- GAMMA 14,3 (11,1-18,8) 0,94 g/dl (0,8-1,35)
secondo il vostro parere è un quadro che indica insulino resistenza? se si come si potrebbe curare e come potrebbe interferire su una eventuale gravidanza?

Valuta ospedale

[#1] dopo  
Dr. Carlo Benedetto De Palo
24% attività
0% attualità
16% socialità
PADOVA (PD)
Rank MI+ 40
Iscritto dal 2000
L'andamento bifasico dell'insulinemia plasmatica e la relativa mancanza della dissociazione glicemia-insulina potrebbero indicare che l'esistenza di una vera e propria insulino-resistenza non sia sospettabile. Penso possa essere utile aggiungere a queste valutazioni una ecografia epatica alla ricerca di una eventuale steatosi epatica non alcoolica che spesso si associa alla condizione di sindrome metabolica. Circa la gravidanza non mi pare con questi elementi che possa essere pregiudicata.
[#2] dopo  
Utente 189XXX

Iscritto dal 2011
Ho eseguito una ecografia addome superiore e inferiore nella quale non è stato evidenziato nessun problema. Eseguo ecografie di controllo almeno una volta all anno,mai avuti problemi al fegato
[#3] dopo  
Dr. Carlo Benedetto De Palo
24% attività
0% attualità
16% socialità
PADOVA (PD)
Rank MI+ 40
Iscritto dal 2000
molto bene, ha completato gli accertamenti e tutto è sostanzialmente a posto come le potrà confermare anche il suo medico