Utente 174XXX
Salve,

ho 38 anni, 90kg di peso corporeo e nessun tipo di problema finora riscontrato. un paio di mesi fa ho avuto per qualche giorno la pressione minima alta e formicolio alla mano sinistra. questo "fastidio" può essere ricollegato ai valori anomali relativi all'emocromo (in particolare alle piastrine) riscontrati nell'ultima donazione di pochi giorni fa? faccio presente che, andando a rileggere a ritroso gli esiti delle varie donazione di sangue, a partire dal 2012 i valori delle piastrine sono usciti fuori range mentre in precedenza erano sostanziamente in linea con quanto atteso. vi allego anche gli esiti della donazione dello scorso anno per un raffronto.

vi ringrazio anticipatamente per il riscontro che vorrete fornire. un saluto

*********************

Donazione Genanio 2015

Emocromo

Globuli bianchi 4,99 3 - 12 10^9/L
Globuli rossi 5,31 4,5 - 6 10^12/L
Emoglobina 15,6 13,5 - 18 g/dL
Ematocrito 46,7 42 - 54 %
Volume corpuscolare medio 87,9 75 - 100 femtoL
Contenuto medio emoglobinico 29,4 27 - 32 picog
Concentrazione corp. media emogl. 33,4 32 - 37 g/dL
Piastrine 220 100 - 500 10^9/L
Linfociti perc. 41,7 10 - 50 %
Monociti perc. 5,6 0 - 10 %
Neutrofili perc. 51,9 37 - 80 %
Eosinofili perc. 0,6 0 - 7 %
Basofili perc. 0,2 0 - 2,5 %
Linfociti totali 2,08 1 - 4,5 10^9/L
Monociti totali 0,28 0,2 - 1 10^9/L
Neutrofili totali 2,59 1 - 8,5 10^9/L
Eosinofili totali 0,03 0 - 1,5 10^9/L
Basofili totali 0,01 0 - 0,2
RDW-SD 42,3 38,7 - 45,1
RDW-CV 13,3 11,5 - 14,5 %
MPV 11,3 > 7,2 - 11,1 fL
P-LCR 35,2 16,4 - 44,2 %
PDW 14,0 < 25 - 65 %
PCT 0,3 0,12 - 0,36 %
RET# 0,0 < 0,022 - 0,1 #
RET% 0,6 0,5 - 1,5 %
IRF 4,1 < 6 - 24 %
LFR 95,9 > 75 - 92 %
MFR 4,1 < 6 - 20 %
HFR 0,0 0 - 4 %
Velocita' di eritrosedimentazione 2 0 - 15

Esami ematochimici

Sideremia 116 53 - 167 mcg/dL
Ferritina 35 22 - 275 ng/mL
Transaminasi ALT 40 0 - 60 U/L
Transaminasi AST 28 0 - 42 U/L
GGT 23 7 - 64 U/L
Fosfatasi alcalina 60 38 - 126 U/L
Glicemia 72 70 - 110 mg/dL
Colesterolo totale 220 131 - 250 mg/dL
Colesterolo LDL 142 < 130 mg/dL
Colesterolo HDL 50 40 - 60 mg/dL
Trigliceridi 138 35 - 170 mg/dL
Creatinina 1,00 0,6 - 1,5 mg/dL
Urea 41 10 - 50 mg/dL
Albumina assoluta 4,40 4 - 4,76 g/dL

Protidemia totale 7,40 6 - 8

Test di Coombs Indiretto NEGATIVO

***************************
DONAZIONE settembre 2014

MPV 11,1 7,2 - 11,1 fL

PDW 14,3 < 25 - 65 %
PCT 0,3 0,12 - 0,36 %
RET# 0,0 < 0,022 - 0,1 #
RET% 0,7 0,5 - 1,5 %
IRF 5,7 < 6 - 24 %
LFR 94,3 > 75 - 92 %
MFR 5,7 < 6 - 20 %
HFR 0,0 0 - 4 %

Colesterolo totale 216 131 - 250 mg/dL
Colesterolo LDL 136 < 130 mg/dL
Colesterolo HDL 49 40 - 60 mg/dL
Trigliceridi 155 35 - 170 mg/dL

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Alessandro Durante
28% attività
12% attualità
12% socialità
MILANO (MI)
Rank MI+ 52
Iscritto dal 2014
Buonasera,
Non si capisce bene cosa intenda con piastrine fuori range. Se le sue piastrine sono 220 e il range di normalità è 100-500 non sembrano esserci scostamenti dal valore considerato normale.

Le consiglio visto il fastidio che ha avuto e la pressione alta di rivolgersi al suo medico, oltre a monitorare nel tempo i valori pressori.

Cordiali saluti
Alessandro Durante
[#2] dopo  
Utente 174XXX

Iscritto dal 2010
Buogiorno Dottore,

grazie per la rapidità del riscontro e per il consiglio.

i miei dubbi erano sui valori assunti da MPV e PCT che negli ultimi due anni sono sempre incrementati (in particolare l'MPV è uscito fuori range) e mi chiedevo se questo potesse in qualche modo portare ai formicolii periferici.

Le chiedo cortesemente una valutazione in merito, visto ance il quadro d'insieme, e se gli scotamenti relativi ai reticolociti possono rientrare nella norma.

La ringrazio anticipatamente per il tempo che potrà dedicarmi.

un cordiale saluto