Utente 288XXX
Salve, posto nuovamente la richiesta di consulto in questa sezione poiché in quella di Ematologia, di Medicina di laboratorio, di Endocrinologia è stato rimosso. Sono affetto da anni da tiroidite autoimmune di Hashimoto, fino al mese di Ottobre scorso sempre eutiroidea con ecografie periodiche regolari (tranne il caratteristico aspetto della tiroidite).
Dal mese di Ottobre lieve ipotiroidismo subclinico, assumo per 52 giorni Tiche 50 1 cp sotto consiglio dell'endocrinologo e ripeto gli esami che vado ad elencare:
PRIMA DI TERAPIA:
Globuli bianchi 7.48 x1000/mcl 4.00-11.00
Globuli rossi 5.50 xmil./mcl 4.50-5.90
Emoglobina 15.2 g/dl 13.5-17.5
Ematocrito 45.7 % 40.0-50.0
MCV 83.1 fL 80.0-97.0
MCH 27.6 pg 26.0-34.0
MCHC 33.3 g/dl 31.0-37.0
RDW 13.3 % 12.0-15.0
Piastrine 291 x1000/mcl 130-450
Gr.Neutrofili 52.2 % 40.0-75.0
3.90 x1000 1.60-8.50
Gr.Eosinofili 2.90 % 0.50-7.00
0.22 x1000 0.05-0.50
Gr.Basofili 1.10 % 0.00-2.0
0.08 x1000 0.01-0.12
Linfociti 37.0 % 20.0-45.0
2.77 x1000 0.8-3.5
Monociti 6.80 % 2.0-10.0
0.51 x1000 0.10-1.00
Ves 8 mm 1.00-25.00
Glucosio/P 85 mg/dl 55-110
Emoglobina glicata 5.10 4.00-6.00 HPLC 34 20-42
Bilirubina totale/P 0.65 0.30-1.20
Trigliceridi/P 126 mg/dl <150
Colesterolo totale 217 mg/dl val.dec. >=190
Colesterolo HDL/P 53 mg/dl >=40
Colesterolo LDL/P 141 mg/dl ottimale <100, quasi ottimale 100-129,borderline 130-159,alto 160-189,molto alto >=190
AST 19 U/L fino a 40
ALT 20 U/L fino a 45
Fosfatasi alcalina 81 U/L 40-130
Gamma GT 10 U/L 4-60
Lipasi 52 U/L 10.0-60.0
Amilasi Pancreatica 63* U/L 13-53
PCR 0.04 mg/dl 0.0-0.5
Magnesio/P 0.77 mmol/l 0.65-1.07
TSH 5.43* 0.27-4.20
FT3 3.54 2.10-4.30
FT4 1.17 9.0-17.0
DOPO TERAPIA:
GLOBULI BIANCHI 7.18 x1000/mcl [4.00 - 11.00]
GLOBULI ROSSI 5.45 xmil./mcl [4.50 - 5.90]
EMOGLOBINA 15.3 g/dL [13.5 - 17.5]
EMATOCRITO 46.3 % [40.0 - 50.0]
MCV 85.0 fL [80.0 - 97.0]
MCH 28.1 pg [26.0 - 34.0]
MCHC 33.0 g/dl [31.0 - 37.0]
RDW 13.9 % [12.0 - 15.0]
PIASTRINE 305 x1000/mcl [130 - 450]
GRANULOCITI NEUTROFILI 41.0 % [40.0 - 75.0]
2.95 x1000 [1.60 - 8.50]
GRANULOCITI EOSINOFILI 2.80 % [0.50 - 7.00]
0.20 x1000 [0.05 - 0.50]
GRANULOCITI BASOFILI 1.30 % [0.0 - 2.0]
0.09 x1000 [0.01 - 0.12]
LINFOCITI 48.2 * % [20.0 - 45.0]
3.46 x1000 [0.8 - 3.5]
MONOCITI 6.70 % [2.0 - 10.0]
0.48 x1000 [0.10 - 1.00]
AST (GOT) 16 U/L fino 40
TSH1.81 &#956;UI/mL [0.27 - 4.20]
fT3 3.13 pg/mL [2.10 - 4.30]
fT4 1.28 ng/dL [0.90 - 1.70]
Il TSH è rientrato, per l'endocrinologo esami ok e continuare con terapia. Quello che mi preoccupa sono i linfociti alti, valore al quale sia il curante che l'endocrinologo non hanno dato peso. E' la prima volta che li trovo così e proprio in coincidenza con l'ipotiroidismo subclinico: c'è una correlazione tra tiroidite di Hashimoto e linfocitosi? Devo preoccuparmi e fare una visita ematologica? Da circa un anno poi ho le amilasi pancreatiche leggermente alte (max 63 su range 13/53) con lipasi ed eco sempre regolari, esiste una correlazione con la malattia autoimmune. Saluti.
[#1] dopo  
Dr. Salvo Catania
60% attività
20% attualità
20% socialità
LECCO (LC)
Rank MI+ 100
Iscritto dal 2005
Le consiglierei di ripostare ANCHE in area ENDOCRINOLOGIA SPERANDO CHE QUALCUNO LE RISPONDA

Tanti saluti
[#2] dopo  
Utente 288XXX

Iscritto dal 2013
La ringrazio Dottore, al momento non risulta possibile inserire nuovi consulti nella sezione Endocrinologia.
Le chiedo, cortesemente, se il livello dei linfociti relativi è preoccupante e tale da richiedere altri esami (ho paura di linfomi o leucemia) o se posso tranquillizzarmi.
Ancora grazie, saluti cordiali.