Utente 105XXX
Buon pomeriggio
Io e mia moglie siamo alla ricerca di un figlio (dopo un aborto spontaneo avvenuto 1 anno e mezzo fa). Dato il tempo trascorso abbiamo effettuato alcuni esami di routine tra cui lo spermiogramma che è risultato cattivo con numero totali di spermatozoi di 0.8 milioni, totale eiaculato 1.5 ml e concentrazione 0,5 milioni/mL. Motilità pretrattamento = 23%, posttrattamento 60%. Quale è la differenza tra i due risultati?
Le forme normali non sono valutabili per la scarsa concentrazioni. Quindi la diagnosi era oligoazenozoospermia.
Aggiungo che sono sicuro che il mio eiaculato dell'esame non era quello mio tipico infatti durante l'esame il liquido fuoriuscito era molto più trasparente oltre che in quantità molto inferiore al normale. Può essere che il risultato dell'esame non sia attendibile? Tra qualche giorno ripeterò comunque l'esame oltre ad una futura ecografia testicolare per escludere il varicocele.
Grazie

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Andrea Bottai
28% attività
8% attualità
12% socialità
LODI (LO)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2016
G.le utente
ripeta lo spermiogramma. Se il risultato sarà più o meno equivalente, è necessaria una visita andrologica per valutare il caso. Necessari sono gli esami ematici di inquadramento ormonale ancora prima dell'ecocolordoppler dei vasi spermatici e testicolare. Quello sarà prescritto eventualmente dall'andrologo dopo la visita. Mi faccia sapere. A presto.
[#2] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Grazie per la risposta. L'esame ai testimoni è stato suggerito dal medico di famiglia. È possibile che lo sperma Dell ' esame sia così scadente? È sicuramente stata un'eiaculazione innaturale.

Cordiali saluti
[#3] dopo  
Dr. Andrea Bottai
28% attività
8% attualità
12% socialità
LODI (LO)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2016
La verità l'avremo solo con un secondo spermiogramma. Mi faccia sapere. A presto
[#4] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Buonasera. Con 4,5 giorni di astinenza Il risultato del secondo spermiogramma è il seguente: numero totale 8 milioni (0,8 il precedente) con concentrazione di 4 milioni/ml. Eiaculato 2 ml. Cellule rotonde 20 milioni/ml di cui leucociti 60%. Motilità progressiva 25% e totale 35%. Forme tipiche 1% con anomalie testa 81%, del collo 47% e della coda 31%. Goccia citoplasmatica 1%. Indice di teratozoospermia 1.6%. Spermatozoi vitali 64%. Diagnosi oligoastenoteratozoospermia. Sembra un esame pessimo.
Cosa mi consiglia di fare? L'ecografia ai testicoli è il 30 giugno.

Cordiali saluti
[#5] dopo  
Dr. Andrea Bottai
28% attività
8% attualità
12% socialità
LODI (LO)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2016
G.le utente
Le consiglio una visita andrologica. Potrebbe fare esami ematici di inquadramento to ormonale Ale 3D una spermiocoltura dati i numerosi leucociti presenti allo spermiogramma. Mi faccia sapere. A presto
[#6] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Cos'è l'inquadramento ormonale ale 3d? La spermiocoltura serve per individuare le infezioni eventuali (prostata, via urinarie) o anche altro? Potrebbe essere un varicocele o i valori sono troppo brutti anche per un varicocele?

Cordiali saluti
[#7] dopo  
Dr. Andrea Bottai
28% attività
8% attualità
12% socialità
LODI (LO)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2016
Scusi, ho sbagliato a scrivere. Volevo dire esami ematici di inquadramento ormonale. Invece la spermiocoltura è un esame colturale sulla sperma per individuare infezioni. Se è o non è un varicocele, bisogna valutarlo clinicamente con la visita andrologica. Mi faccia sapere. A presto
[#8] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Ok grazie. Quali ormoni vanno ricercati?

Saluti
[#9] dopo  
Dr. Andrea Bottai
28% attività
8% attualità
12% socialità
LODI (LO)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2016
Testosterone tot, libero, DHT, prolattinemia, LH,FSH, TSH,T4. A presto
[#10] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Buon giorno
Domani eseguirò queste analisi del sangue. Occorre qualche particolare accortezza (tipo astinenza come lo spermiogramma) o digiuno dopo la mezzanotte?

Cordiali saluti
[#11] dopo  
Dr. Andrea Bottai
28% attività
8% attualità
12% socialità
LODI (LO)
Rank MI+ 48
Iscritto dal 2016
No. Non ci sono indicazioni particolari. A presto9
[#12] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Buon giorno
Sono arrivati gli esami del sangue. I valori fuori norma sono il TSH alto (6.02 vs un max del referto di 5): di questo ipotiroidismo ero già a conoscenza ma gli altri ormoni tiroidei sono a norma. Mi preoccupa soprattutto la prolattina a 26 mentre il max è segnato a 17.7

Per una precedente crisi epilettica idiopatica sono in cura da 3 anni circa con Depakin (300 la mattina + 500 la sera): ci può essere qualche relazione?

Cordiali saluti
[#13] dopo  
Utente 105XXX

Iscritto dal 2009
Aggiungo che l'S-Testosterone è a 3.34 (valori riferimento del referto 2.35 - 8.36). Grazie