Utente 405XXX
Salve, sono un ragazzo di 38 anni da circa un mese ho una serie di problemi dai quali non ne riesco a venire a capo.Un mese fa, dopo cena, mi venne uno strano prurito su tutto il corpo, era una sensazione di spilli che punzecchiavano che si spostavano da una part all’altra del corpo senza manifestazioni cutanee. Nei giorni seguenti il prurito andava diminuendo ma notai che in alcune parti del corpo erano comparse delle macchioline rosa un pò in rilievo delle dimensioni di un centesimo di euro (probabilmente pomfi o almeno così ho visto su internet) in numero limitato (5 o 6 in tutto il corpo) che però scomparivano dopo qualche giorno; preso dalla paura mi sono recato a fare gli esami del sangue.
Di seguito i risultati:
Esame emocromocitometrico
Globuli rossi 4.670.000 mmc (4000000-5800000)
Globuli bianchi 5.200 mmc (4000-10000)
Emoglobina 13,8 gr/dl (13,7-17)
Ematocrito 43,6% (40-52)
MCV 93,4 fl (82-98)
MCH 29,6 pg (27-31)
MCHC 31,7 gr/dl (32-36)
Piastrine 167.000 mmc (150000-300000)
FORMULA LEUCOCITARIA
Neutrofili 61,8% (43-65)
Linfociti 28,2% (20,5-45,5)
Monociti 4,1% (5,5-11,7)
Eosinofili 3% (0,9-2,9)
Basofili 2,9% (0,2-1)
Neutrofili 3.100 mmc (2200-4800)
Linfociti 1.500 mmc (1300-2900)
Monociti 200 mmc (300-800)
Eosinofili 200 mmc (0-200)
Basofili 200 mmc (0-100)
V.E.S.
I Ora 10mm (3-18)
II Ora 25mm
Indice di Katz 11,3 (0-18)
SIDEREMIA 134 mcg/dl (66-175)
TRANSFERRINA
Transferrina Totale 287 mg/dl (200-400)
Transferrina Libera 153 mg/dl (172-230)
Transferrina satura 87% (14-42)
URICEMIA 4,1 mg/dl (3,5-7,2)
Metodo:uricase perox
AZOTEMIA 42 mg/dl (13-43)
BILIRUBINA TOTALE E FRAZIONATA
Totale 1,0 mg/dl (0,2-1,2)
Diretta 0,2 mg/dl (0,1-0,3)
Indiretta 0,8 mg/dl (0,1-0,9)
CREATININEMIA 1,03 mg/dl (0,72-1,18)
GLICEMIA 90 mg/dl (74-110)
COLESTEROLO TOTALE 166 mg/dl (140-220)
TRIGLICERIDI 79mg/dl (40-165)
FOSFATASI ALCALINA 108 U/L (43-115)
Gamma GT 32 IU/L (0-55)
GOT(AST) 24 IU/L (0-37)
GPT (ALT) 26 IU/L (0-41)
IgE Totali (Prist) 9 Ul/ml <20 (ambito normale)
Quadro proteico elettroforetico:

Frazioni % int. rif.% g/dl int. rif. g/dl
Albumina 60,3 52-67 4,58 3,12-5,36
Alfa1 3,2 2-4 0,24 0,12-0,32
Alfa2 11,1 7-11 0,84 0,5-0,9
Gamma 14,4 9-16 1,09 0,6-1,6

Sia il medico curante che altri medici che hanno visto le analisi mi dicono che non ho nulla.
A distanza di un mese il prurito è scomparso l’unica cosa che noto è che mi escono questi pomfi, ora solamente sulle braccia, sempre in numero limitato, del tipo uno o tre ma non danno prurito e sono molto superficiali e poco evidenti.
Premetto che da un anno circa sto avendo problemi gastro intestinali ma ora sto meglio e tutte le analisi che ho fatto sono uscite tutte negative ad eccezione della gastroscopia con biopsia che ha evidenziato: Gastrite cronica. Frammento di mucosa gastrica con moderata flogosi linfocitaria. Assenza di equivalenti morfologici per helicobacter pylory e uindi terapi col peptazol.
Che cosa possono essere questi pomfi?
mi devo preoccupare?

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Michele Volpi
24% attività
20% attualità
12% socialità
MILANO (MI)
Rank MI+ 56
Iscritto dal 2016
Salve
stia tranquillo non sono nulla di rilevante.
Al massimo per scrupolo faccia una visita dermatologica.
Cordiali saluti
[#2] dopo  
Utente 405XXX

Iscritto dal 2016
Grazie Dottore.
Un'ultima domanda: è vero che gli inibitori per lo stomaco (tipo il peptazol), utilizzati per la cura delle gastriti, possono portare orticaria, eruzioni cutanee, fratture ossee ecc.?
Non è che il prurito che mi è capitato potrebbe essere stato causato anche da quel farmaco?
Per la visita dermatologica la dovrò fare a Novembre.
[#3] dopo  
Dr. Michele Volpi
24% attività
20% attualità
12% socialità
MILANO (MI)
Rank MI+ 56
Iscritto dal 2016
Salve
possono ma sono sintomi molto ma molto rari.
Cordiali Saluti
[#4] dopo  
Utente 405XXX

Iscritto dal 2016
Secondo lei, cedendo le analisi, il prurito potrebbe essere stato causato da un fattore alimentare oppure dalla gastrite cronica che ho?

Grazie mille.
[#5] dopo  
Dr. Michele Volpi
24% attività
20% attualità
12% socialità
MILANO (MI)
Rank MI+ 56
Iscritto dal 2016
Le analisi sono perfette. Potrebbe essere un fattore alimentare, ma le ripeto faccia una visita dermatologica e poi può trarre conclusioni che non sono sicuramente pericolose.