Utente 966XXX
E' possibile escludere la diagnosi di celiachia in base al solo risultato negativo degli anticorpi anti-transglutaminasi?
Il caso in questione è rappresentato da mio cugino, ragazzo di 22 anni, alto 181 cm, 56 kg di peso. Mangia molto, con un'alimentazione non del tutto equilibrata, introduce poche verdure e mangia molta pasta e carne, e per il resto non si limita in niente, ma non riesce proprio ad ingrassare. Lamenta in continuazione disturbi di stomaco, acidità, diarrea, meteorismo ed inoltre ha la psoriasi i cui disturbi si acuiscono in estate.
Questi sono i risultati delle analisi (in parentesi riporto i valori normali):
Urea: 34 (7-40)
Creatinina: 0.9 (0.8-1.3)
Glucosio 90(74-106)
Bilirubina tot. 0.58(0.1-1)
AST 17 (15-37)
ALT 36 (30-65)
GGT 25 (15-85)
Fosfatasi alcalina 95 (50-136)
Colesterolo non HDL 67
Colesterolo Tot. 110 (127-265)
Col. HDL 43 (25-71)
Col. LDL 55
Trigliceridi 58 (35-254)
Urato 4.3 (2.6-7.2)
VES 2 (1-15)
Vit. B12 310 (211-911)
Folati 4.94 (> 5.38)
Autoanticorpi anti-transglutaminasi IgA 1.3 (0-9)

EMOCROMO
Eritrociti 5.31 (3.75-5.07)
Leucociti 7.34 (4.0-10.33)
Emoglobina 16.6 (11.4-15.1)
Hct 48 (33.0-43.4)
MCH 31.3 (28.9-31.4)
MCHC 34.6 (33.7-35.3)
MCV 90.3 (83.5-90.2)
RDW 12.3 (13.1-15.2)
Neu 46.3 (47.2-77.6)
Eo 0.8 (2-4)
Baso 0.3 (0-1)
Linfo 44.4 (7-36)
Mono 8.2 (4-8)
PLT 254 (150-500)

ELETTROFORESI
Albumina 68.4 (55.8-66.1)
Alfa1 3.8 (2.9-4.9)
Alfa2 9.0 (7.1-11.8)
Beta1 5.7 (4.7-7.2)
Beta2 2.4 (3.2-6.5)
Gamma 10.7 (11.1-18.8)
Rapporto A/G 2.16 (1.3-2.8)

All’esame urine gli unici valori alterati sono:
Peso specifico 1028 (1016-1022)
Urobilinogeno 1.0 (0-0.2)
L'esame delle feci è negativo per la ricerca di protozoi e uova di elminti.

A questo punto, mi chiedo, è da scartare l'ipotesi di celiachia o sarebbe meglio fare altri esami? Se si quali?
La ringrazio tantissimo per l'attenzione e spero in una sua risposta.

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
20563

Cancellato nel 2010
No, la negativita' anti TGT non esclude transaminasi. Come minimo occorre fare anche gli antiendomisio, nel ns. laboratorio senza andar lontano abbiamo visto varie volte discrepanze fra i marcatori sierologici di celiachia e l'esito di uno solo non basta. Ne vogliamo almeno due o tre, e concordanti fra loro. Poi se uno ha ancora dei dubbi, la parola fine viene dalla biopsia duodenale.

Ma il solo fatto che il cugino sia alto e magro non autorizza a pensare alla celiachia, puo' essere -e di solito e'- un fatto costituzionale privo di implicazioni mediche. In particolare richiamo la sua attenzione sull'ottimo valore di emoglobina e sanguificazione, che indicano un ottimo assorbimento di ferro e la presumibile integrita' delle mucose intestinali.

Noto l'assenza di test tiroidei, che sono una tappa classica nei tentativi diagnostici sulle magrezze costituzionali.