Utente 991XXX
Salve.
Ho 19 anni, quasi 20 e mi ritrovo già con molti capelli bianchi concentrati in particolar modo sulle tempie e sulla nuca.

Tralasciando il fattore estetico che non mi disturba più di tanto volevo chiedere se potevo fare qualche esame per accertarmi che non abbia cause patologiche.
Entrambi i miei genitori hanno iniziato ad averne qualcuno verso i 25 anni.
In famiglia come malattie che potrebbero essere collegate ci sono vitiligine, tioride e anemia.

Grazie mille
Saluti.

Valuta ospedale

[#1] dopo  
Dr. Giampiero Griselli
52% attività
20% attualità
20% socialità
BRESCIA (BS)
Rank MI+ 92
Iscritto dal 2002
Prenota una visita specialistica
Gent.le pz
l'unico accertamento sensato potrebbe essere semmai solo la visita dermatologica, e poi sarà il collega a indirizzarla.
Dall'esame clinico sarà semplice rendersi conto della distribuzione dei capelli bianchi e rassicurarla verosimilmente sulla sfortunata ma possibile comparsa precoce della canizie, solitamente su base genetica.
Cordialità
[#2] dopo  
Utente 991XXX

Iscritto dal 2009
Il medico mi ha prescritto queste analisi:

ETà: 20 anni
Peso: 75Kg
Altezza 1.88m



ESAME EMOSCOMOCITOMETRICO:

WBC - Globuli bianchi 4760 [4000-10000]
RBC - Globuli rossi 4810000 [4500000-5800000]
HGB - Emoglbina 14.7 [13-17]
HCT - Ematocrito 43.2 [40-52]
M.C.V - volume globulare medio 89.9 [82-92]
M.C.H. - Emoglobina cellulare media [27-31]
M.C.H.C - Conc. Hb cellulare media [32-36]

FORMULA LEUCOCITARIA:
Neutrofili 58.3 [40-70]
Eosinofili 1.330 [1-6]
Linfociti 30.0 [20-40]
Monociti 9.760 [2-10]
Basofili 0.633 [0.0-1.0]

PLT - PIASTRINE 286000 [150000-350000]

CREATINEMIA 1.10 [0.70-1.30]
GLICEMIA 85 [70-105]
FERRITINA [non ricordo ma stava nella norma]
SIDEREMIA 127 [65-170]
TRANSAMINASI - GOT 16 [15-48]
TRANSAMINASI - GPT 10 [13-40]
MAGNESIEMIA 2-28 [1.6-2.6]
ZINCHEMIA 85.0 [68-107]
CUPREMIA 86 [80-140]
COLESTEROLO TOTALE 140 [140-220]
TRIGLICERIDI 57 [40-160]
V.E.S.1^ora 4 [fino a 18]
ACIDO FOLICO 6.40 [3-17]
VITAMINA B12 195 [157-1060]
TSH 2.20 [0.1-4.2]
FT3 2.9 [2.1-4.9]
FT4 11.6 [6.8-18.0]

ELETTROFORESI DELLE SIEROPROTEINE
frazioni val%
Albumina 58 [52-68]
Alfa1 2 [1.5-4.5]
Alfa2 11.1 [6.5-13.5]
Beta 11.3 [8-15]
Gamma 17.6 [10.5-20.5]

Proteine totali: 8.1 g/dL [5.20-8.50]
Rapporto A/G: 1.38

RAPPORTO ALBUMINE/GLOBULINE Valori normali: 1.10-2.10


Queste analisi possono escludere qualche patologia collegata?
[#3] dopo  
Dr. Giampiero Griselli
52% attività
20% attualità
20% socialità
BRESCIA (BS)
Rank MI+ 92
Iscritto dal 2002
Direi più correttamente che queste analisi NON indicano alcuna patologia.
Ma visto che solitamente prima si ipotizza una patologia e successivamente si compiono esamo diagnostici atti a confermarla o escluderla, ritengo che il suo curante abbia una idea non a me immediatamente comprensibile, stante la mia sede telematica, defilata.
Cordialità
[#4] dopo  
Utente 991XXX

Iscritto dal 2009
Grazie per la risposta lampo!

Queste sono analisi generiche prescittomi dal medico di base per vedere la condizione di salute generale.

Secondo lei sono sufficienti per escludere almeno qualche patologia collegata? (penso si possano escludere diabete,anemia,tiroide)

La distribuzione dei capelli bianchi ha una sua importanza?

Saluti.
[#5] dopo  
Utente 991XXX

Iscritto dal 2009
Nessuno?
[#6] dopo  
Dr. Giampiero Griselli
52% attività
20% attualità
20% socialità
BRESCIA (BS)
Rank MI+ 92
Iscritto dal 2002

Gent.le pz
Posso solo ripeterle ancora una volta che non esistono possibilità di prescrizione esami al di fuori di una visita, con esame obiettivo ed ipotesi diagnostiche.
Effettuare esami senza un razionale, sperando (o temendo) di incontrare alla fine una patologia(che tra l'altro nel suo caso non sembrerebbe proprio ipotizzabile), in questa maniera , è al di fuori di ogni metodologia da me conosciuta.
Le consiglio di andare ,se vorrà , dal dermatologo, onde eliminare qualsiasi ipotetico suo dubbio o curiosità, senza effettuare altri esami.
Cordialità