Alimento [Scienza dell'alimentazione]

Definizione: Ogni sostanza di origine animale, vegetale o proveniente dal regno minerale, che assunta fornisce i composti organici ed inorganici necessari per le funzioni vitali. (Dr. Serafino Pietro Marcolongo)

APPROFONDIMENTI

Articoli relativi a "Alimento"

  • Olio di Oliva tra salute e qualità
    Scienza dell'alimentazione - L'olio d'oliva, alimento tipico dell'alimentazione mediterranea, ha numerose proprietà terapeutiche per la salute.
     
  • La fisiologia al servizio della medicina: l'osteoporosi
    Reumatologia - Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, «L'osteoporosi è una malattia caratterizzata da una riduzione della massa del tessuto osseo, accompagnata da un aumento della sua fragilità»
     
  • Cefalea e rapporti col cibo
    Reumatologia - La cefalea è una malattia cronica, familiare, più frequente nel sesso femminile. Tra i vari fattori che contribuiscono allo scatenamento della crisi c’è anche il rapporto col cibo.
     
  • Nutrizione e tumori: la prevenzione a tavola
    Scienza dell'alimentazione - L'importanza di un'alimentazione equilibrata e di uno stile di vita attivo è nota per la prevenzione di numerose malattie come l'obesità, il diabete, le malattie cardiovascolari
     
  • Allergia al nichel
    Allergologia e immunologia - Il Nichel è fra i più potenti allergizzanti, e, sotto questo aspetto, è il più conosciuto fra i metalli. La sua ubiquitarietà è forse la maggior causa dell’alta frequenza delle sensibilizzazione, che, una volta instaurata, innesca una serie di reazioni, mediate dal sistema immunitario, allergiche e tossiche, sia localizzate, sia sistemiche
     
  • Alimentazione vegetariana
    Scienza dell'alimentazione - La dieta vegetariana ha origini antichissime, alcuni paesi vantano una lunga tradizione vegetariana
     
  • I segreti della pasta
    Scienza dell'alimentazione - La Pasta, eccellenza gastronomica del made in Italy, è l’alimento principale della cucina italiana e della Dieta mediterranea
     
  • Influenza intestinale (gastroenterite virale): non va confusa con altre forme di diarrea
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - L’ “Influenza Intestinale” è un termine di uso comune, con il quale si deve intendere una gastroenterite, che colpisce stomaco ed intestino, di solito causata da infezione da enterovirus. E 'caratterizzata da crampi addominali, diarrea, nausea e vomito. La malattia è di solito lieve e autolimitante, ed il suo trattamento è sintomatico; in alcuni casi però può portare a grave disidratazione ed addirittura al pericolo di vita. Spesso viene anche scambiata con altre patologie che causano diarrea, ritardandone la diagnosi.
     
  • Probiotici, prebiotici, simbiotici: definizione, meccanismi d’azione ed uso clinico
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - I probiotici, i prebiotici ed i simbiotici rientrano nell’ambito degli alimenti funzionali o dei cosiddetti nutraceutici. Rappresentano un settore di crescente interesse scientifico per le importanti implicazioni, legate al loro utilizzo, per la salute dell’uomo.
     
  • Allergie e intolleranze alimentari
    Allergologia e immunologia - Si mangia per vivere o si vive per non mangiare alcuni alimenti? Gli "addetti ai lavori" sono sempre più attenti alla "questione alimentare" non solo per gli sviluppi scientifici che la riguardano, ma anche e soprattutto per l’aumento della frequenza con la quale si presentano pazienti con quesiti specifici.
     

Consulti relativi a "Alimento"

News relative a "Alimento"

  • Salvaguardare la salute dei bambini attraverso una dieta corretta : un dovere dei genitori
    Pediatria - I bambini vanno tutelati già durante la gestazione, per poi continuare a farlo con una dieta corretta. La donna già in gravidanza deve osservare regole precise per evitare danni al feto: una regolare ed equilibrata alimentazione, evitare il fumo di sigaretta e il consumo di alcolici e droghe,fattori questi più deleteri per la salute del bambino.   UNA DIETA EQUILIBRATA SI [continua...]
     
  • Vuoi vedere che la Nutella fa bene agli spermatozoi?
    Andrologia - La demonizzazione di un alimento è uno sport che trova nella rete il suo migliore amplificatore e che, come tutti i fenomeni, ha una fase di crescita esponenziale mediatica e una altrettanto veloce discesa nel dimenticatoio. La storia delle carni rosse conservate ne è la prova. L’unico serio pericolo fu per la salute economica di chi produce salami. La mucca pazza assassin&ogra [continua...]
     
  • Lo shock anafilattico nel bambino. Cos'è e come trattarlo?
    Pediatria - Lo shock anafilattico è una patologia acuta, improvvisa, grave e spesso letale dovuta ad una riduzione della perfusione dei tessuti,ad un restringimento dei bronchi con possibile associazione di orticaria o angioedema,quest'ultima caratterizzata da tumefazione dei tessuti sottocutanei. Il termine anafilassi significa letteralmente,dal greco: " iper-protezione", offerta d [continua...]
     
  • Vuoi vivere a lungo? La"cura" è: leggi ogni giorno un buon libro…
    Medicina generale - Ho sempre amato i libri. Ero piccolissima, non sapevo ancora leggere e amavo i libri, attraverso le immagini, le parole stampate che ancora non comprendevo, attraverso la voce di mia madre che tutti i giorni, anche dietro mie insistenti richieste,leggeva per me, ogni pomeriggio e la sera prima di addormentarmi, I libri, con le loro figure, le parole scritte sulle pagine che profumano di carta [continua...]
     
  • Se fai il bravo, ti do un biscottino
    Psicologia - Sulla base di uno studio “If you are good you can have a cookie: How memories of childhood food rules link to adult eating behaviors”* letteralmente: “Se fai il bravo puoi avere un biscotto: in che modo il ricordo delle regole alimentari infantili incide sul comportamento alimentare dell’adulto” – ha evidenziato la stretta correlazione tra l’aver ricevuto  [continua...]
     
  • Cosa deve mangiare un uomo per migliorare la sua fertilità
    Andrologia -   E' arcinoto che l'uomo moderno mangia troppo e male, infatti, generalmente consumiamo molto più cibo del necessario e senza troppo rispettare un rapporto ottimale fra i vari gruppi di alimenti che utilizziamo.  L’alimentazione ha invece un ruolo fondamentale affinché il nostro organismo possa svolgere al meglio tutte le sue funzioni&nbs [continua...]
     
  • Differenza tra allergia alimentare, celiachia, intolleranze alimentari ed intolleranza al glutine
    Allergologia e immunologia - Le allergie alimentari sono la causa più comune di anafilassi. Le reazioni allergiche alimentari “ vere “ possono essere innescate da quantità anche piccole di un determinato alimento o suo derivato, hanno un’insorgenza acuta / subacuta e possono essere potenzialmente pericolose per la vita. Le intolleranze alimentari non mettono mai a risch [continua...]
     
  • Carni rosse cancerogene? Calma e sangue freddo
    Andrologia - A dar retta a quello che si legge sui titoli dei giornali in tema di alimentazione ce ne sarebbe abbastanza per correre in farmacia a far scorta corposa di antidepressivi se non di antischizofrenici. Orbene, poniamo il caso che un convegno di esperti di alimentazione faccia due conti di tipo epidemiologico. Di fronte ai dati statistici viene fuori che il cancro del colon è in aumento. Gli e [continua...]
     
  • Allergia alimentare e orticaria: il test rapido per scoprirlo
    Dermatologia e venereologia - L'Orticaria, anzi Le Orticarie. Questa patologia, rappresenta sicuramente una delle più diffuse malattie dermatologiche. Si consta che ogni anno, milioni di persone in tutto il mondo, a tutte le eta, razze e latitudini, sperimentano sulla propria pelle, l'indesiderata fugace e repentina insorgenza delle lesioni tipiche dell'orticaria: i POMFI. Cos'è in breve l'Orticaria? Etiologicame [continua...]
     
  • Cibi afrodisiaci ed eros, falsi miti e realtà
    Psicologia - Si è appena svolta a Milano una tavola rotonda organizzata da “Pianeta Uomo” - Siu, società italiana urologia - contro i luoghi comuni associati a cibo ed Eros e cibo e salute. La scienza incontra la società, al fine di sfatare i falsi miti e le leggende metropolitane su cibo e salute, cibo ed invecchiamento, cibo e salute globale e cibo e sessualità, con l' [continua...]
     

Consulti recenti su "Alimento"



  Il termine Alimento è stato visto 3192 volte.
 

Specialisti in Scienza dell'alimentazione:


Trova il tuo Dietologo »

advertising
 

News dai blog degli specialisti:

ultima modifica:  11/10/2015 - 0,56         2000-2017 medicitalia.it è un marchio registrato di MEDICITALIA s.r.l. una società di CompuGroup Medical Italia SpA - P.I. 01582700090 - staff@medicitalia.it -
Fax: 02 89950896        Privacy Policy