Divezzamento [Chirurgia pediatrica]

Definizione: Fase dell'alimentazione del bambino in cui si passa da un'alimentazione esclusivamente lattea (latte materno o artificiale) ad una mista per soddisfare i progressivi aumenti del fabbisogno energetico del lattante. (Dr. Claudio Olivieri)

Voci correlate:   Costipazione    Megacolon    Ipospadia    malformazioni  

 
 

APPROFONDIMENTI

Articoli relativi a "Divezzamento"

  • Celiachia? No, “Gluten Sensitivity” (ipersensibilità al glutine)
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - E’ stata recentemente dimostrata una nuova entità clinica, la Gluten Sensitivity, simile alla Malattia celiaca (per reazione al glutine e sintomatologia) ma che colpisce persone sane con mucose intestinali del tutto normali e che non mostrano i danni tipici intestinali e sistemici della celiachia
     

Consulti relativi a "glutine"

News relative a "glutine"

  • Colon irritabile o ... altro (intolleranze, SIBO, LGS, ecc.) ?
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva -   Il colon irritabile è un disordine funzionale che colpisce una persona su 3, in prevalenza donne, ed è caratterizzato da disturbi riferiti al colon (crampi, spasmi, dolori diffusi o localizzati in un preciso punto dell’addome), stipsi, diarrea, meteorismo. Tali sintomi possono essere variamente associati fra di loro. Chi ne è colpito vive spesso un vero dramma in  [continua...]
     
  • Differenza tra allergia alimentare, celiachia, intolleranze alimentari ed intolleranza al glutine
    Allergologia e immunologia - Le allergie alimentari sono la causa più comune di anafilassi. Le reazioni allergiche alimentari “ vere “ possono essere innescate da quantità anche piccole di un determinato alimento o suo derivato, hanno un’insorgenza acuta / subacuta e possono essere potenzialmente pericolose per la vita. Le intolleranze alimentari non mettono mai a risch [continua...]
     
  • Celiachia e gluten sensitivity: stato dell'arte nel 2015
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - Tanto si è detto e scritto in questi ultimi anni a riguardo, e le ragioni ci sono: l'incidenza di queste condizioni patologiche è stata infatti caratterizzata da un rapido aumento dei casi diagnosticati con conseguente maggior attenzione da parte degli specialisti nel porre le diagnosi. Ricordo che durante i miei studi universitari, non tanto remoti, la prima veniva liquidata in poc [continua...]
     
  • Allergia alimentare: mangiare fuori casa in sicurezza
    Allergologia e immunologia - Si stima che circa il 5-8% per cento della popolazione soffre di allergie alimentari. Attualmente non esiste una cura per l’allergia alimentare per cui la prevenzione è l'unico modo per evitare una reazione allergica. Quando una persona mangia un alimento a cui è allergico, può sviluppare rapidamente una reazione che può causare una serie di sintomi che va dal gon [continua...]
     
  • Sensibilità al glutine (gluten sensitivity)
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - COME SI FA DIAGNOSI? L’approccio anamnestico, nella diagnosi di Sensibilità al Glutine, è di notevole importanza. In primo luogo è necessario stabilire se il soggetto dimostra sintomi che siano associabili alla Sensibilità al Glutine. Considerando che tali sintomi sono facilmente sovrapponibili a quelli della celiachia, il primo passaggio consiste nel sottoporre i [continua...]
     
  • Glutine e psicosi
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - La ipersensibilità al glutine (non-celiac gluten sensitivity) è una sindrome che viene diagnosticata allorché la sintomatologia addominale e sistemica del paziente - al quale siano state escluse le diagnosi di celiachia o di allergia al frumento - risponde alla esclusione del glutine dalla dieta. Questa condizione è stata correlata più volte a disturbi psichici q [continua...]
     
  • E se Colin Campbell avesse ragione?
    Oncologia medica - Nel 2011 è uscito il libro “The China Study”. Parlando con Giuliano un amico non medico, mi fece leggere una critica su internet in cui le tesi di Campbell erano smontate una a una. Fu il motivo per cui comprai il libro e da un anno mangio vegetali. Nel 1980 curavo i malati oncologici nei cameroni da venti posti letto nell'ospedale Santa Maria della Scala a Siena. Avevo fatto la [continua...]
     
  • Ancora sulla celiachia: sempre più attenzione (finalmente)!
    Medicina generale - In questi giorni - dal 16 al 22 Maggio 2015 - si celebra la Settimana Nazionale della Celiachia, una manifestazione a cura dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC), volta a informare e sensibilizzare l’opinione pubblica e i media su una patologia che riguarda una persona su 100 e in totale circa 600.000 italiani. L’iniziativa prevede un sito web dedicato a cura di AIC che mett [continua...]
     
  • Novità per l'alimentazione nella celiachia
    Gastroenterologia e endoscopia digestiva - La sola terapia efficace nei confronti della celiachia è quella dietetica. Ciò comporta l'astensione da parte del paziente dall'assunzione di glutine con l'alimentazione. Il gutine è un componente proteico presente in molti cereali, in particolare nel frumento, e quindi in gran parte degli alimenti di uso comune (pasta, pane, biscotti...). Una possibilità terapeutica  [continua...]
     
  • Celiachia: intolleranza in crescita e (forse) ancora sottostimata. Prestiamo più attenzione!
    Medicina generale - E' stata presentata la relazione annuale al Parlamento sulla celiachia da parte della Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli alimenti del Ministero della Salute. Il dato piu' eclatante è  che attualmente risultano censite in Italia 164.492 persone celiache, piu' di 15.000 in piu' rispetto all'ultima rilevazione del 2012. La relazione elenca in maniera dettagliata [continua...]
     

Consulti recenti su "glutine"



  Il termine glutine è stato visto 623 volte.
 

Specialisti in Chirurgia pediatrica:


Trova il tuo Chirurgo pediatrico »

advertising
 

News dai blog degli specialisti:

ultima modifica:  11/10/2015 - 0,52         2000-2016 medicitalia.it è un marchio registrato di MEDICITALIA s.r.l. una società di CompuGroup Medical Italia SpA - P.I. 01582700090 - staff@medicitalia.it -
Fax: 02 89950896        Privacy Policy