Universo intestino: dalla patologia alla prevenzione attraverso lo studio della permeabilità intest.

Data

04.02.17 04.02.17

Sede

Milano – Scuola Militare "Teuliè" (ingresso via Burigozzo 4) MILANO (MI) 0 0

Programma completo / Sito Web

Programma

Crediti ECM

Il corso conferisce 6 crediti

Email segreteria

segreteria@imgep.com

Presentazione

L’intestino è un organo di primaria importanza per il benessere dell’organismo: ricerche scientifiche arrivano persino a descriverlo con la locuzione “secondo cervello”. Le cellule enterocromaffini presenti nella mucosa gastrica producono infatti la maggior parte della serotonina, il neurotrasmettitore del benessere implicato in numerose funzioni biologiche tra cui il ciclo sonno-veglia, la sazietà, il tono dell’umore e la regolazione dell’appetito. Una situazione di squilibrio della flora batterica intestinale è direttamente correlata all’insorgenza e all’andamento di malattie tra cui obesità, allergie e intolleranze alimentari, patologie infiammatorie e metaboliche. Eppure, troppo spesso, nella diagnosi e nella cura delle patologie si trascura di valutare le dinamiche in essere nell’intestino. Il corso Universo intestino: dalla patologia alla prevenzione attraverso lo studio della permeabilità intestinale e del microbiota in programma a Milano sabato 4 febbraio vuole catalizzare l’attenzione di medici, biologi, nutrizionisti, dietisti e infermieri sul microbiota intestinale, ovvero su quell’insieme dei microrganismi che colonizzano il tubo digerente umano. Nel nostro intestino convivono batteri eubiotici (buoni) e disbiotici (cattivi): i buoni lavorano per assorbire e trasformare i nutrienti assunti con l’alimentazione (oligoelementi, proteine, carboidrati, minerali, ecc).


PROGRAMMA E RELATORI
9.00 – 9.30 Registrazione dei partecipanti
9.30 – 10.30 Il ruolo del microbiota nella permeabilità intestinale: diagnostica di laboratorio - Dott. Daniele Orlandoni: Farmacologo; Consulente di Medicina anti-aging, naturopata, collaboratore di I.M.Bio e I.M.Ge.P. a Milano
10.30 - 11.00 pausa caffè
11.00 – 11.30 Disbiosi intestinale e intolleranze alimentari: quale correlazione Dott. Davide Iozzi: Biologo Nutrizionista, esperto in Nutrizione Umana, membro dello staff dell’Istituto di Medicina Genetica di Milano
11.30 – 12.00 Disbiosi intestinale e intolleranze alimentari: interpretazioni cliniche - Dott. Alessio Tosatto: Biologo Nutrizionista, esperto in Nutrizione Umana, membro dello staff dell’Istituto di Medicina Genetica di Milano
12.00-13.00 Permeabilità intestinale: cosa c’è di nuovo? Prof. Michele Di Stefano: Dirigente Medico presso Fondazione IRCCS – Policlinico di Pavia, Specialista in medicina interna – gastroenterologia ed endoscopia digestiva
13.00 – 13.30 Discussione Coordina il Prof. Giuseppe Di Fede: Direttore Sanitario I.M.Bio Istituto di Medicina Biologica Milano e Istituto Medicina Genetica Preventiva I.M.G.E.P Milano; Docente nel Master di Nutrizione Umana c/o Univ. Pavia; Socio Fondatore di Associazione Ricerca Terapie Oncologiche Integrate A.R.T.O.I.
13.30 – 14.30 Pranzo
14.30– 15.30 Ruolo dell’intestino nell’atleta: quali evidenze scientifiche Dott. Sacha Sorrentino: Biologo Nutrizionista, esperto in Nutrizione Sportiva, membro dello staff dell’Istituto di Medicina Genetica di Milano
15.30– 16.30 L'importanza della salute intestinale nel piano globale antiaging Dott. Francesco Balducci: Medico Chirurgo, Esperto in medicina antiaging, preventiva e predittiva, Nutrizionista, Personal Trainer
16.30 – 17.00 Discussione e conclusioni - Coordina il Prof. Giuseppe Di Fede
17.00 – 17.15 questionario ECM

Promotore

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