Il cioccolato fa male all'acne?

giampierogriselli
Dr. Giampiero Griselli Dermatologo, Medico estetico

Ma Dottore.... mangiare il cioccolato allora fa male o no all'acne?

Alla fine questa è la domanda che ci viene rivolta dai giovani acneici e dalle loro madri. Dopo vari tentennamenti, adesso ci viene in soccorso uno studio condotto dalla University of Miami. Obiettivo dichiarato è infatti quello di effettuare una valutazione sull'effetto del cioccolato sulla cute di pazienti maschi di età compresa tra i 18 e i 35 anni, affetti da acne volgare.

E in effetti la ricerca, effettuata in doppio cieco, con placebo e randomizzata, ha dimostrato nella casistica un aumento di lesioni totali acneiformi, sia comedoni che papule, pustole e noduli. In definitiva è stata registrato un lieve aumento del numero medio di lesioni, in ogni soggetto.

Dunque possiamo concludere che il consumo di cioccolato, per quanto riguarda pazienti maschi con una storia di acne volgare, correla con un leggero aumento della manifestazione acneica.

Quindi, possiamo consigliare oltre alla moderazione in cibi ricchi di zuccheri, anche una moderazione con l'amato cioccolato.

Moderazione, ma non astensione, a mio parere... perchè un brufoletto val bene una gustosa tavoletta , ogni tanto!

 

Fonte: 

Double-blind, Placebo-controlled Study Assessing the Effect of Chocolate Consumption in Subjects with a History of Acne Vulgaris

 

Data pubblicazione: 10 dicembre 2014

2 commenti

#1
Dr. Giampiero Griselli
Dr. Giampiero Griselli

Double-blind, Placebo-controlled Study
Assessing the Effect of Chocolate
Consumption in Subjects with a
History of Acne Vulgaris
aCAROLINE CAPERTON, MD, MSPH; aSAMANTHA BLOCK, BS; aMARTHA VIERA, MD;
aJONETTE KERI, MD, PhD; bBRIAN BERMAN, MD, PhD
aUniversity of Miami, Miller School of Medicine, Department of Dermatology and Cutaneous Surgery, Miami, Florida;
bSkin & Cancer Associates, LLP; Co-Director Center for Clinical and Cosmetic Research, Aventura, Florida
The effect that chocolate has on acne has been
debated in the literature. Although it has been
hypothesized that several factors, including body
mass index

#2
Dr. Salvo Catania
Dr. Salvo Catania

Intrigante e bello questo aggiornamento sul cioccolato, purtroppo demonizzato da tanti pregiudizi oltre misura !
La conclusione [ SI', CON MODERAZIONE] è identica a quella che io avevo descritto nel 2012 riportando i risultati

http://www.senosalvo.com/cioccolato_dipendente.htm

di uno studio condotto su 33 mila donne da parte del Karolinska Institutet di Stoccolma che aveva evidenziato gli effetti protettivi (infarto-ictus) per la presenza di flavonoidi, spazzini dei radicali liberi.

Per aggiungere il tuo commento esegui il login

Non hai un account? Registrati ora gratuitamente!

Guarda anche acne