Recentissimi studi dimostrano che la Capsaicina - un'alcaloide contenuta nelle piante del genere capsicum responsabile della sensazione "piccante" che caratterizza il peperoncino rosso - abbia, oltre alle già note qualità protettive per il sistema cardiovascolare, una spiccatissima azione anti-tumorale.

Quest'azione verrebbe esplicata in vario modo, da fattori immunomodulanti, antinfiammatori, antiproliferativi per le cellule neoplastiche e promuoventi l'elaborazione di proteine antitumorali e "difensive".

I tumori interessati dagli studi sono molteplici, dalla leucemia, al cancro del colon retto, al tumore del polmone al cancro gastrico al tumore al fegato, fino agli osteosarcomi.

La molteplicità degli studi e la loro importanza ci sostiene nel divulgare questa notizia come una buona novella in materia di sostanze alimentari protettive per il nostro corpo.

Moderazione quindi, ma sicuramente, chi ama il piccante (attenzione però alle sostanze non naturali) quello vero e buono, ha una chances in più per difendere il proprio organismo da questo tipo di patologie.

 

 

Fonti:

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