Come si calcola il rischio reale per il tumore al seno

salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
372522:
Vivo all'estero dal 2015 (sono in Italia per qualche giorno) , ma come vede vi leggo a distanza sempre e mi fa un gran bene (qualche volta non è facile) allenarmi 10 minuti al giorno alla resilienza anche se ultimamente ne occorrono di più per il gran numero di commenti. Ma ormai è diventata la connessione con voi una abitudine alla quale non rinuncerei mai. Ludmilla

Bentornata Ludmilla e grazie di aver dato notizie di se'. Mi ricordo bene di Lei e mi piace molto il suo significativo

372522:
Ludmilla (cittadina del mondo)

salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
375201:
Una è riapparsa stamattina (Ludmilla che abbraccio) e le altre due le ho rintracciate ieri e sono, come dice LEI, vive e vegete !E ormai non mi stupisco più e le dobbiamo tante scuse perché la guardavamo incredule quando nel 2012, in presenza di Ada Burrone che sorrideva, ci diceva "...con queste caratteristiche...scommetto su di voi !!!"Clara

Grazie Clara de contributo !
salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
Monica:
Ho toccato dopo tanto tempo il mio taglietto ascellare dove ho tolto quel nodulo ad agosto e e premendo sul taglietto si sente una leggera durezza...ho rimuginato e ho pensato che magari e' la conseguenza del taglio oppure cmq se e' rimasto un po di quel tessuto adiposo che poi era il nodulo sono mie considerazioni per non andare in panico o dal medico

E' la cicatrice. Ne parli con il curante che la tranquillizzera' in attesa del controllo di giugno
salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo


Vi ricordate di Miro sequestrato e portato in un canile perche' denunciato dal vicino di casa ? A seguito di una petizione con 250.000 firme......oggi Miro e' tornato a casa.

https://www.corriereadriatico.it/attualita/rovereto_miro_cane_abbaiava_troppo_tornato_a_casa-3665564.html

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Monica
Monica

Grazie dottore mentre per quella piccolissimo granello nell altra ascella parte piu esterna non mi devo preoccupare?magari e' sempre stato li e io non toccandomi mai non l ho mai sentito...o forse la zona puo' avere queste piccole durezze magari e' grasso o tessuto fibroso

- Modificato da Monica
salvocatania
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Monica:
Grazie dottore mentre per quella piccolissimo granello nell altra ascella parte piu esterna non mi devo preoccupare?

Monica
Monica

Qualsiasi cosa sia E' la famosa aria fritta

salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
Monica:
Qualsiasi cosa sia E' la famosa aria fritta

Giusta definizione : aria fritta !!!
Mar fiduciaria
Mar fiduciaria

Buonasera a tutti! Ogni tanto fa bene parlare di ALTRO e Dio sa quanto ci serve...
juventina, capisco il tuo dispiacere una esclusione al penultimo minuto fa male, però...che il Capitano della squadra riesca a mettere insieme un tal turpiloquio sull'arbitro "al posto del cuore ha il cestino dell'immondizia, non ha un briciolo di sensibilità, è un incapace e vada in tribuna con moglie e figli a mangiar patatine, non ha studiato la partita di andata..." cito a memoria , ma forse che un arbitro quando sanziona deve domandarsi con sensibilità se il sanzionato soffre? Quando un'insegnante appioppa un bel 4 deve chiedersi se il malcapitato soffre? magari ci pensa anche ma...il 4 glielo dà ugualmente! e poi tutta la corte dei miracoli pronta a porgere il microfono e a condividere...
Il povero Del Piero è stato l'unico a "non comprendere" quanto detto dall'amico Gigi...
Anche io tifo per le squadre italiane ed anche ieri sera l'ho fatto ma alla fine della partita me ne sono pentita amaramente.
Alla Roma nella partita di andata sono stati negati due rigori ma solo qualcuno ha sommessamente fiatato.
Basta! un abbraccio a tutte le VIVE e VEGETE a JUVENTINA soprattutto
Maria

salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
mar:
Alla Roma nella partita di andata sono stati negati due rigori ma solo qualcuno ha sommessamente fiatato.Basta! un abbraccio a tutte le VIVE e VEGETE a JUVENTINA soprattutto Maria

Lasciamo elaborare il lutto alla nostra Juventina. Io avevo detto di tutto sul CAPITANO ancora prima che si conoscessero le sue discutibili dichiarazioni. Ho preferito non affondare il coltello poi.
salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
" Piu' mi metto a dieta e piu' ingrasso"

Vedo che sia difficile comprendere cosa intendiamo per equilibrio
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«In 10 anni di diete sono ingrassata 30 kg»



Stare a stecchetto un mese per la prova costume può essere l'inizio di una spirale sbagliata che (a lungo termine) porta il peso ad aumentare sempre di più. Il famigerato effetto «yo-yo» esiste ed è dovuto proprio ai continui regimi dimagranti spesso sbilanciati
Questa di Francesca (nome di fantasia) è una storia vera. Per lei inizia tutto con una semplice, quasi «banale», dieta dimagrante: dopo il parto della prima figlia, a 32 anni, dal suo peso-forma di 55 kg per 165 cm di altezza (Body Mass Index 20.2, quindi normopeso) si ritrova a 72 kg (Bmi 26.4, cioè sovrappeso). Per fare in fretta, dato che l'estate è alle porte, decide di seguire un regime alimentare «di moda, che usano moltissimi divi di Hollywood».
Mascherata con nomi più o meno esotici, altro non è che la classica dieta iperproteica sbilanciata: a colazione, caffè nero senza zucchero e una tisana «drenante»; a pranzo e cena, abbondanti proteine animali (ad esempio una bistecca di manzo da 250 g, oppure un petto di pollo alla griglia sempre da 250 g, o ancora un filetto di merluzzo da 350 g) e verdura scondita, un bicchierone di acqua e limone «che scioglie i grassi, come il limone che mettono nel detersivo per i piatti», confessa timidamente. All'inizio, il risultato è rapido ed entusiasmante: dopo solo un mese perde 12 kg, nonostante piccoli acciacchi che accusa da subito (stanchezza, mal di testa, stitichezza, alitosi e, soprattutto, sbalzi d'umore). Molto meno incoraggiante dopo i primi tre mesi, quando Francesca è alla vigilia delle vacanze: comincia ad accusare «strane voglie» per tutti i cibi che si è proibita e il peso risale di qualche chilo fino a 65. Durante le vacanze, piano piano, il peso continua a salire, per poi esplodere verso dicembre dello stesso anno, arrivando fino a 78 kg (Bmi 28.7, cioè sovrappeso). Negli anni successivi prova svariate diete, più o meno ipocaloriche e più o meno iperproteiche, quasi sempre troppo squilibrate. L'andamento è sempre a «yo yo»: rapide perdite e altrettanto rapidi recuperi di peso «con gli interessi», come dice lei, fino (a 42 anni) a una condizione di aperta obesità (85 kg, Bmi 31.2).

Mal comune...
Francesca è un caso emblematico. È una persona che non ha (dapprima) gravi problemi di peso (obesità) o disturbi alimentari, non ha patologie che richiedono di seguire un regime alimentare rigoroso (come diabete, ma anche celiachia): vuole semplicemente «recuperare (e mantenere) il peso forma». Rappresenta insomma buona parte della popolazione dei Paesi occidentali: persone periodicamente in lotta con la bilancia che tentano le diete più disparate (e di moda in quel momento) con scarsi (o pessimi) risultati a lungo termine,
Alzi la mano chi non ci è «cascato» almeno una volta nella vita, magari a gennaio dopo le feste. Molti studi sulla perdita di peso indicano che la maggior parte delle persone riacquista tutti i chili persi e più di due terzi ne guadagna ulteriormente. Perché accade? Il diffuso stato di «dieta cronica» influenza la psicologia cambiando per sempre il rapporto con il cibo, ad esempio amplificando la tendenza alle abbuffate; ma anche il fisico subisce cambiamenti che si porterà appresso per lungo tempo, basti pensare alla prima (e non unica) «risposta» dell'organismo alla restrizione calorica: il rallentamento del metabolismo. Qualcosa non funziona in questi programmi dimagranti. Ed è proprio lo «stare a dieta» quel che non va. Ecco perché.


Cambiamenti a breve termine
Le diete più in voga (quindi non bilanciate sulla persona con l'aiuto di un nutrizionista) implicano soprattutto cambiamenti a breve termine, il che equivale anche a risultati a breve termine. La chiave per la perdita di peso è invece l'adozione di uno stile alimentare sano, gradevole e sostenibile a lungo termine. La ricetta in poche parole è: capire quali alimenti è bene mangiare di più, limitare le porzioni per tutti gli altri e non tagliare interi gruppi alimentari (come capita spesso, ad esempio con i carboidrati).

Metabolismo rallentato
Il sistema di regolazione del peso del cervello considera il peso da cui si parte come quello corretto, indipendentemente dal fatto che il medico sia d'accordo. Se qualcuno inizia a 100 chilogrammi e scende a 60, il cervello «dichiara» uno stato di «emergenza carestia» e usa tutti i mezzi che ha a disposizione per riportare il peso alla «normalità»: di solito rallentando il metabolismo e facendo in modo di consumare meno per trattenere più sostanze nutritive.

L'alimentazione «emotiva»
Tutti, prima o poi nella vita, sperimentano l'alimentazione «emotiva» e per alcuni diventa la norma: significa mangiare qualcosa non sulla base di un bisogno nutrizionale e neanche sulla base di un bisogno gastronomico (ricerca di gusto), bensì alla ricerca di un effetto antistress, cioè usare il cibo contro emozioni negative come noia, rabbia, tristezza o delusione. Di fronte a un problema di alimentazione «emotiva» il classico schema dietetico non solo non è efficace, ma spesso è controindicato perché rischia di aumentare il numero di episodi di abbuffata.

Troppi pochi grassi
Molte diete prescrivono, erroneamente, una drastica riduzione dei grassi. Il problema è che senza grassi ci si sente meno sazi e, soprattutto, si è più ossessionati dagli alimenti che non è concesso mangiare, quindi più a rischio di recuperare i chili persi.



Cibo come incombenza «da togliersi»
Ai pazienti si insegna che il modo migliore per saziarsi a lungo è «saziare» i sensi preparandosi un pasto con le proprie mani, considerando il cibo come fonte di piacere e scambio. Non a caso spesso, dopo aver cucinato qualcosa, capita di sentirsi meno affamati.
Un altro problema e' che quando abbiamo scelto gli alimenti poi ci si sente in obbligo di consumarli. Ho letto che ad esempio che quando si va a fare la spesa conviene non essere mai del tutto a digiuno per non condizionare la scelta degli alimenti.



«Magro» non vuol dire per forza «sano»

Lo scopo di una dieta è raggiungere peso inferiore il più rapidamente possibile, il che è praticamente impossibile da farsi senza compromettere anche in parte la salute. Basta chiedere come stanno le persone che fanno drastiche diete iperproteiche: dopo un'euforica fase iniziale, cominciano a sentirsi cronicamente affaticate, con umore instabile e «un cattivo sapore in bocca».

Fonte di stress
Un cervello a dieta troppo stretta funziona male: pensa troppo al cibo, fa fatica a rimanere lucido e concentrato. Ricordiamo però che è anche vero il contrario: un cervello sovraccarico di cibo-spazzatura funziona male nello stesso identico modo. Aiutiamo quindi il nostro cervello a ritrovare un punto di equilibrio.

Una connotazione negativa
La parola stessa «dieta» fa venire in mente un piatto di insalata scondito, oppure qualcuno che a una festa di compleanno vorrebbe una fetta di torta ma non può averla. Nella nostra società, la parola ha ormai assunto una connotazione negativa. Non dimentichiamo, invece, che il significato originario, da riscoprire, della parola «dieta» è «stile di vita» in generale: quindi non indica soltanto che cosa si mangia, ma anche quanto ci si muove, quanto e come si dorme, quante relazioni interpersonali soddisfacenti possiamo annoverare.
- Modificato da salvocatania
Cristina
Cristina

Buonasera a tutte RFS

ONDE
sono sicura che in cima alla montagna ci arriveremo anche noi. Sarà faticoso, dovremo sudare, ma ci arriveremo. Puoi starne certa
E quando saremo lassù ci godremo il panorama

CLARA
che bello il tuo commento....... quando scrivi che eravate incredule...... Mi è sembrato di vivere il momento con voi. Lo porterò nel cuore

RAGAZZE
vi auguro una buona serata.
Andiamo avanti con tutta la grinta che incredule abbiamo scoperto di avere !!

salvocatania
salvocataniaMedico Chirurgo
Cristina :
CLARAche bello il tuo commento....... quando scrivi che eravate incredule...... Mi è sembrato di vivere il momento con voi. Lo porterò nel cuore

Si mi guardavano incredule come il pifferaio magico


che voleva illuderle che sarebbero sopravvissute ad una esperienza cosi' dolorosa.

Ora che sono VIVE E VEGETE dopo 6 anni.....sono contento che si siano sbagliate loro (ma penso che siano contente anche loro)
Sabrina
Sabrina

Ciao MarinaF da oltre oceano goditi i tuoi cari e.... grande Toby!

Juventina, si il rigore è stato generoso, in Italia magari lo danno, in Europa meno. A me è dispiaciuto che sia uscita, ma l'intervista di Buffon è stata molto infelice, comunque è più importante l'esito della tua scinti.

Pat in culo alla balena per domani.

Stefy leggo che prendi jogurt di soia, alcune sere fa sono stata ad un incontro tenuto da un'oncologa riguardo alimentazione e cancro concordando su quanto riportato anche qui dal dottor Catania tranne che per la soia che diceva che è sconsigliata per chi è stata operata al seno, ma, diceva, le interessate sono informate dai loro oncologi.... a me non era stato detto

Vorrei aggiungere un contributo sull'impiego del pvc. Lavoro nel settore dei serramenti e in questi ultimi anni stanno prendendo mercato proprio quelli in PVC. In alcuni paesi del nord Europa però sono già banditi dagli edifici pubblici. Al di là dei problemi di salute che potrebbero causare, diventerà un grosso problema tra qualche anno il loro smaltimento, sarà la nuova eternit?

Un saluto e un abbraccio

Sabrina

Antonia fiduciaria
Antonia fiduciaria

Daniela Sicilia un passo alla volta .....

Carissime/mi un pizzico di altro:

https://www.ilrestodelcarlino.it/rovigo/cronaca/gatto-rossini-1.3465864

Buona lista della spesa a tutte e a tutti.

Antonia ( simpatizzante nerazzurra)

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