Utente
Buonasera,
sono una ragazza di 26 anni e ad agosto 2019 ho partorito una bambina.

Dopo il parto ho avuto una forte emoraggia con successivi raschiamenti per placenta accreta, embolizzazione arterie uterine e mi hanno eseguito 7 trasfusioni di sangue e due di plasma.

In questi mesi ho fatto cura con ferro.

Ad ottobre 2019 ho eseguito analisi del sangue che riporto:
Leucociti 6.55 3.80-10.
90
Eritrociti 4.9 4.0-5.
3
Emoglobina 10.8 11.9-15
Ematrocito 35.3. 38-48
Mhv 72 85-98
Mch 22 27-32
Mchc 31 32-38
Rdw 15 11-14
Piastrine 352 150-400
Mpv 9.1 9-16
S-Ferro 19 37-145
S-transferrina 3 2-3.3
S-ferritina 9.5 13-150
S-folati 2.70 3.90-20
Dopo terapia con Folidex e acido folico, a febbraio ho eseguito nuovamente esami del sangue ed i risultati sono i seguenti:

Leucociti 9.13 3.80-10.
90
Eritrociti 5.8 4.0-5.
3
Emoglobina 15.3 11.9-15
Ematrocito 45.6 38-48
Mhv 78 85-98
Mch 26 27-32
Mchc 34 32-38
Rdw 18 11-14
Piastrine 398 150-400
Mpv 10 9-16

Visto, che i valori erano in salita il medico di famiglia, mi ha consigliato di ripeterli.

Il 10 marzo li ho eseguiti e i risultati sono i seguenti:

Leucociti 8.86 3.80-10.
90
Eritrociti 5.8 4.0-5.
3
Emoglobina 15.9 11.9-15
Ematrocito 46 38-48
Mhv 80 85-98
Mch 28 27-32
Mchc 35 32-38
Rdw 14 11-14
Piastrine 329 150-400
Mpv 10.3 9-16

Il medico di Famiglia, mi ha consigliato di fare una visita da un ematalogo e lei pensa a policitemia.


Attendo un vs gentile riscontro.

Grazie.

[#1]  
Dr.ssa Maria Grazia Bisconte

24% attività
16% attualità
12% socialità
COSENZA (CS)
SARACENA (CS)
VILLAPIANA (CS)

Rank MI+ 52
Iscritto dal 2019
Prenota una visita specialistica
Gentile utente, hai avuto un ottimo recupero dopo lo stato anemico acuto, integrando il ferro con l'acido folico carente. Mi godrei questo momento. Non c'è motivo di ipotizzare una policitemia, adesso.
Auguri.
Dr.ssa maria grazia bisconte

[#2] dopo  
Utente
Buonasera Dottoressa,
La ringrazio molto per la celere risposta.
Colgo l'occasione, per chiederle come mai nell'ultimo prelievo eseguito a marzo i valori di emoglobina ed eritrociti sono saliti ulteriormente e sopra ai limiti rispetto al prelievo di febbraio.
Invece l'ematocrito è 46 su 48.
Grazie!
Saluti.

[#3] dopo  
Utente
Non assumo più acido folico e ferro da metà dicembre 2019.

[#4]  
Dr.ssa Maria Grazia Bisconte

24% attività
16% attualità
12% socialità
COSENZA (CS)
SARACENA (CS)
VILLAPIANA (CS)

Rank MI+ 52
Iscritto dal 2019
Dopo il parto anche il sangue e i suoi rapporto tra la componente liquida ,il plasma e la componente crepuscolare, i globuli rossi , subiscono modifiche, in aggiunta hai avuto emorragie importanti ed il tuo midollo è stato sovrastimolato. Occorreranno diversi mesi prima di rivedere i tuoi parametri eritrocirari rientrare nei limiti. Perciò abbi pazienza, aspetta un po' prima di ripetere gli esami. Nel frattempo se ti fa sentire più tranquilla prenota una visita ematologica.Saluti e auguri.
Dr.ssa maria grazia bisconte