Corso ECM teorico-pratico DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE ED OBESITA'
Data
02.03.12 ~ 31.03.12
Sede
via grande 73 LIVORNO (LI) 0 0
Programma completo / Sito Web
Crediti ECM
in fase di accreditamento
Email segreteria
info@studiodiaita.it
Presentazione
Il corso si propone di:
- fornire le informazione per un inquadramento diagnostico del problema
- approfondire la metodologia dell’approccio interdisciplinare e dei ruoli che i diversi professioni svolgono nel lavoro di equipe
- fornire tecniche di comunicazione e d’intervento sia sul piano della riabilitazione alimentare che sul versante psicologico clinico
Il corso comprende una prima parte teorica e una seconda parte pratica, con proposta e discussione insieme ai docenti di casi clinici
DESTINATARI: Il corso si rivolge agli operatori della salute che con maggiore probabilità incontrano soggetti affetti da queste patologie, come medici, psicologi, dietisti e biologi.
ARGOMENTI AFFRONTATI DURANTE IL CORSO
I disturbi alimentari e l'obesità: diagnosi differenziale e aspetti nosografici
Anoressia nervosa: l'intervento nell'infanzia, nell'adolescenza e nell'età adulta
- Bulimia nervosa con e senza condotte di eliminazione
- La sindrome da vomito e altri comportamenti auto-lesivi
Caratteristiche cliniche e Complicanze mediche
Cause e fattori di mantenimento
Terapia interdisciplinare; l’importanza del linguaggio comune nelle varie figure professionali
Tecniche, strategie e aspetti della comunicazione efficace con pazienti affette da disturbi alimentari
Intervento nutrizionale: descrizione e tecniche
Esperienze pratiche, discussione di casi clinici
- Anoressia nervosa: l'intervento nell'infanzia, nell'adolescenza e nell'età adulta
- Bulimia nervosa con e senza condotte di eliminazione
- La sindrome da vomito e altri comportamenti auto-lesivi
- fornire le informazione per un inquadramento diagnostico del problema
- approfondire la metodologia dell’approccio interdisciplinare e dei ruoli che i diversi professioni svolgono nel lavoro di equipe
- fornire tecniche di comunicazione e d’intervento sia sul piano della riabilitazione alimentare che sul versante psicologico clinico
Il corso comprende una prima parte teorica e una seconda parte pratica, con proposta e discussione insieme ai docenti di casi clinici
DESTINATARI: Il corso si rivolge agli operatori della salute che con maggiore probabilità incontrano soggetti affetti da queste patologie, come medici, psicologi, dietisti e biologi.
ARGOMENTI AFFRONTATI DURANTE IL CORSO
I disturbi alimentari e l'obesità: diagnosi differenziale e aspetti nosografici
Anoressia nervosa: l'intervento nell'infanzia, nell'adolescenza e nell'età adulta
- Bulimia nervosa con e senza condotte di eliminazione
- La sindrome da vomito e altri comportamenti auto-lesivi
Caratteristiche cliniche e Complicanze mediche
Cause e fattori di mantenimento
Terapia interdisciplinare; l’importanza del linguaggio comune nelle varie figure professionali
Tecniche, strategie e aspetti della comunicazione efficace con pazienti affette da disturbi alimentari
Intervento nutrizionale: descrizione e tecniche
Esperienze pratiche, discussione di casi clinici
- Anoressia nervosa: l'intervento nell'infanzia, nell'adolescenza e nell'età adulta
- Bulimia nervosa con e senza condotte di eliminazione
- La sindrome da vomito e altri comportamenti auto-lesivi