Visita Medicitalia per info su Dr. Claudia Venturini, Dietologo. Trova telefono, indirizzo dove riceve, patologie trattate e curriculum.

0 Consulti

0 Recensioni

Feed Rss Rss

Scheda vista 12.464 volte

0 News/Blog
0 Articoli
0 Speciali Salute
Indice di attività:
8% attività +8
4% attualità +4
0% socialità +0
INRCA Presidio Ospedaliero di Ricerca "U. Sestilli"

Via della Montagnola 81 - 60100 Ancona (AN) - Mappa

13.5139937 43.5944123

Vedi dettagli

Informazioni professionali

Laureata in Medicina e Chirurgia nel 2000 presso Università degli Studi di Ancona. Iscritta all'Ordine dei Medici di Pesaro e Urbino.

Verifica dati su FNOMCeO.it »

Note e interessi

Medico Chirurgo dal 2000, Specialista in Scienza dell' Alimentazione, indirizzo Nutrizione Clinica. Si occupa da 12 anni di Nutrizione Artificiale presso il Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare - Unità Operativa Dipartimentale di Terapia Nutrizionale...

Leggi tutto

dell'Ospedale INRCA - Ancona
Nel 2011 ha conseguito il Dottorato di Ricerca in "Obesità e Patologie Correlate " presso l' Università Politecnica delle Marche. Svolge attività di ricerca nell'ambito delle modificazioni metaboliche legate all'età, sulle problematiche nutrizionali dell'invecchiamento (osteoporosi, sarcopenia , disturbi della deglutizione) e sulla nutrizione artificiale (enterale e parenterale) in età geriatrica. Svolge attività ambulatoriale di dietologia presso l'Ospedale INRCA di Ancona, dove si occupa di Sovrappeso e Obesità sia nell'età adulta che nei bambini, Disturbi del Comportamento Alimentare ( Anoressia, Bulimia, Binge Eating Disorder), alimentazione specifica per lo sport, problematiche della deglutizione, sindromi da malassorbimento, dietoterapia specifica per patologia (celiachia, diabete, insufficienza renale, neoplasie, colon irritabile), diete iperproteiche chetogene.

Curriculum vitae

 
 
Formato europeo curriculum Formativo  e professionale
Claudia Venturini  
Informazioni personali 
Nome CLAUDIA VENTURINI Telefono 071.8003653-8003574Fax 071.8003653E-mail
Pec c.venturini@inrca.it   claudiaventurini@hotmail.com  
claudia.venturinizK2L@pu.omceo.itSito web  http://www.medicitalia.it/claudiaventurini   Luogo e Data di nascita SASSOCORVARO (PU)  11-07-1975Codice...

Leggi tutto

Fiscale VNTCLD75L51I459Q
Settore professionale Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione (Indirizzo Nutrizione Clinica). Nutrizione Artificiale (Enterale e Parenterale). Malnutrizione Proteico Calorica. Disfagia Neurogena. Supporto nutrizionale nell’ Insufficienza intestinale. Dietoterapia nel sovrappeso e nell’obesità in età infantile e nell’adulto. Disturbi del Comportamento Alimentare (anoressia, Bulimia), Dietoterapia nelle allergie ed intolleranze alimentari. Dietoterapia nel paziente anziano, demente, parkinsoniano. Diete chetogene.  Dietoterapia nelle varie discipline sportive a livello amatoriale ed agonistico. Valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico (psicometria, bioimpedenziometria, calorimetria indiretta) .Istruzione e formazione  
• Date (dal 1989 al 1994) Luglio 1994 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione  Liceo Classico “T. Mamiani” Pesaro• Qualifica conseguita Diploma di  Maturità Classica (voto 60/60) 
• Date (dal 1994  al 2000) 19 0ttobre 2000• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche. - Ancona• Qualifica conseguita Laurea specialistica in Medicina e Chirurgia
 (voto 110 Con  Lode con Riconoscimento di Dignità di Stampa della Tesi di Laurea) 
• Date (dal 2000  al 2001) Sessione maggio 2001• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche. - Ancona• Qualifica conseguita Abilitazione all’Esercizio della Professione Medica 
• Date (dal 2000  al 2004)  30 novembre 2004• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche. - Ancona• Qualifica conseguita Diploma di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, indirizzo Nutrizione Clinica
(voto 50/50 con Lode ) 
• Date (dal 2005  al 2006)  09 febbraio 2006• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione
          Qualifica conseguita Commissione esaminatrice nominata dal Direttore Generale dell’ A.S.U.R. MARCHE (con provvedimento n 751del 30/12/2005) Idoneità all’Esercizio dell’ Attività di Emergenza  Sanitaria Territoriale  
• Date (dal 2006   al 2015  ) 08 febbraio 2011• Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Istituto di Medicina Clinica  Biotecnologie Applicate- Facoltà di Medicina e  Chirurgia Università Politecnica delle Marche  • Qualifica conseguita  Dottorato di Ricerca in “Obesità e patologie correlate”- ( VII Ciclo Nuova Serie )La  tesi di Dottorato Tesi di Dottorato: “ Studio sulle modificazioni del tessuto adiposo viscerale nelle donne durante l’allattamento” discussa in data 08/02/2011
 
Dal 2011
Referente per il Sistema gestione Qualità della mia Unità Operativa semplice Dipartimentale 
Nutrizione Clinica  INRCA Ancona
Dal 2015
Incarico di “Alta Specializzazione”  Disciplina Dietologia /Scienza dell’Alimentazione  per la gestione dell’Ambulatorio di Dietetica UOSD Nutrizione Clinica INRCA- POR di  Ancona ( ex art 27, c1, lett c)
 
Gennaio 2016
INRCA Ancona
Responsabile Dipartimentale per la comunicazione (Dipartimento Medico)
 
Dal 2006 al 2015
SINPE Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale
Coordinatore didattico per la regione Marche della Società Italiana di Nutrizione Enterale e Parenterale
• Date (dal 2011  ad oggi )
 • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Dal 2011Partecipante al programma di Formazione  Internazionale Permanente -EU Leonardo da Vinci Life Long Learning Project .:  “ESPEN(The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism )  Life Long Learning on Clinical Nutrition” accreditato dell’ European Council for Continuing Medical Education (EACCME) :·         Belgrade (Serbia ) 2011·         Barcelone (Spain) 2011·         Gotheborg (Sweden) 2012·         Bordeaux (France)  2013·         Ginevra ( Svizzera) 2014  ·         Lisbona ( Portogallo) 2015·         Copenhagen (Danimarca ) 2016 • Qualifica conseguita Corso ancora in svolgimento (ESPEN Life Long Learning Diploma on Clinical Nutrition) 
• Date (dal 2016  ad oggi )    Da Novembre 2016 ad oggi Partecipante al Corso di perfezionamento .:  “MANAGEMENT DELLE ORGANIZZAZIONI SANITARIE A RETE “ • Nome e tipo di istituto di istruzione o formazione Facoltà di Economia “Giorgio  Fuà” Università Politecnica delle Marche, Regione Marche, CRISS Centro di ricerca e servizio sull’integrazione socio –sanitaria .  Ancona • Qualifica conseguita Corso ancora in svolgimento (finalizzato al conseguimento del Master di I° livello in “Management delle organizzazioni sanitarie a rete “ 
Esperienze lavorative
 
• Date  Dal 01-09-1999 al 01-03-2000• Nome e indirizzo del datore di lavoro Dipartimento di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e Nutrizione Clinica –
 Ospedale “ La Timone”   Marsiglia (FRANCE)  (Direttore Prof P. Vague)• Tipo di azienda o settore Facoltà di Medicina e Chirurgia­- Università “La Mediteranée”  Marsiglia  (Francia)” (www.timone.univ-mrs.fr/medecine/Copia cache - Simili) • Tipo di impiego Stage  teorico-pratico come medico in  formazione  • Principali mansioni e responsabilità Assistenza ospedaliera presso il reparto di Diabetologia; Attività ambulatoriale presso il centro antidiabetico; Ambulatorio per lo studio delle obesità endocrine; Ambulatorio per lo studio delle obesità infantili;  Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; Valutazione stato nutrizionale; Rilevazione paramentri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria, calorimetria indiretta); Educazione alimentare singola e di gruppo; Compilazione piani dietetici e controllo; Ambulatorio per i disturbi del comportamento alimentare   • Date  Dal 07-01-2001 al 01-07-2001 ì• Nome e indirizzo del datore di lavoro  Unità Operativa  di Medicina Generale (Direttore Dott  G. Cornia)
 Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza  (Direttore Dott Rinaldi)• Tipo di azienda o settore Ospedale Civile Ceccarini di Riccione (RN) ( www.ausl.rn.it  )• Tipo di impiego Tirocinio pratico (in qualità di Medico  frequentatrice volontaria)• Principali mansioni e responsabilità
  Attività di assistenza ospedaliera presso l’ Unità Operativa  di Medicina Generale e
 Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza                               • Date  Dal 07-03-2001 al 01-10-2001• Nome e indirizzo del datore di lavoro  ”Istituto di Biochimica”dell’ Università Politecnica delle Marche – Ancona- (Direttore Prof. E. Bertoli)• Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche(www.univpm.it)• Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico  specializzanda   in Scienza dell’Alimentazione)• Principali mansioni e responsabilità
  Attività di ricerca e di laboratorio ( studio delle lipoproteine plasmatiche ) ;supporto all’ attività didattica per studenti del 2° anno di corso di laurea in Medicina e chirurgia; Educazione alimentare per studenti delle scuole secondarie di Ancona.   • Date  Dal 02-07 -2001  al 02 -06-2002 • Nome e indirizzo del datore di lavoro “Unità Operativa di Diabetologia e Malattie del Ricambio” (Direttore Prof. P. Fumelli),  dell’ INRCA (Istituto Nazionale di Riposo e Cura Anziani V.E. II) di Ancona , via della Montagnola  n 81 • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche(www.univpm.it)- INRCA -IRCCS( www.inrca.it)• Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico  specializzanda   in Scienza dell’Alimentazione)• Principali mansioni e responsabilità Assistenza ospedaliera presso il reparto di Diabetologia; Attività ambulatoriale presso il centro antidiabetico; Ambulatorio per lo studio delle obesità; Ambulatorio per lo studio della neuropatia autonomia diabetica.   • Date  Dal  07-01-2002 al 01- 07-2002• Nome e indirizzo del datore di lavoro “Clinica di Endocrinologia e Malattie del Ricambio” (Direttore Prof. Boscaro) Polo Universitario Torrette di Ancona• Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche(www.univpm.it)• Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico  specializzanda   in Scienza dell’Alimentazione)• Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio per lo studio delle obesità endocrine   • Date  Dal 02-07-2002 al 29-12-2002• Nome e indirizzo del datore di lavoro “Clinica Pediatrica” Università Politecnica delle Marche (Direttore Prof. G.V. Coppa )• Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche(www.univpm.it)• Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico  specializzanda   in Scienza dell’Alimentazione)• Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio per lo studio delle obesità infantili; Ambulatorio Auxologico; Ambulatorio per pazienti celiaci ( Prof. Catassi)    • Date  Dal 07-01-2003 al 30-06- 2003• Nome e indirizzo del datore di lavoro Clinica di Gastroenterologia e Malattie dell’apparato digerente - Università Politecnica delle Marche (Direttore Prof A. Benedetti) • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche(www.univpm.it)• Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico  specializzanda   in Scienza dell’Alimentazione)• Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio per lo studio della celiachia; Ambulatorio per lo studio delle malattie infiammatorie croniche intestinali.   • Date  Dal 07-01-2003 al 30-11- 2004• Nome e indirizzo del datore di lavoro Centro di Nutrizione Clinica  di Riferimento  Regionale  per la  Nutrizione Artificiale  Domiciliare (responsabile Dott. P. Orlandoni) , Clinica di Patologia Chirurgica (Direttore Prof. V. Saba)  INRCA di Ancona. • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche(www.univpm.it)• Tipo di impiego Frequenza ( in qualità di Medico  specializzanda   in Scienza dell’Alimentazione)• Principali mansioni e responsabilità Consulenze nutrizionali (Nutrizione enterale e parenterale)  intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile:malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione. 
   • Date  dal 15-1-2005 al 15 -10-2007• Nome e indirizzo del datore di lavoro Ambulatorio Dietologico presso Centro Ambulatoriale Plurispecialistico “ Fausto Coppi”  , via Fausto Coppi 29 Jesi (An).• Tipo di azienda o settore Centro Medico Polispecialistico  ( www.centromedicocoppi.it)• Tipo di impiego Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica  in Libera Professione • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; Valutazione stato nutrizionale; Rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria); Educazione alimentare singola e di gruppo; Compilazione piani dietetici e controllo; Ambulatorio per i disturbi del comportamento alimentare; Ambulatorio di dietoterapia per attività sportiva agonistica.  • Date  dal 01/06/2005 al 31/07/2005• Nome e indirizzo del datore di lavoro Distretto Centro A.S.U.R, ZT 7 Poliambulatorio 2000 Servizio di Dietologia - e Servizio di Medicina Preventiva – Prevenzione Cardiovascolare  • Tipo di azienda o settore Azienda sanitaria (www.asurzona7.marche.it)• Tipo di impiego Medico Specialista Convenzionato per la Dietologia e Nutrizione Clinica • Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso e  obesità; Educazione alimentare singola e di gruppo; compilazione piani dietetici e controllo; Valutazione stato nutrizionale; Ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici , snd metabolica.                  
• Date  dal 06/ 2002 al 09/ 2006• Nome e indirizzo del datore di lavoro Pres  Distretto sanitario di Macerata Feltria (PU) Zona Territoriale n°  2, Urbino.• Tipo di azienda o settore Azienda sanitaria (www.asurzona2.marche.it)• Tipo di impiego Medico di Continuità   Assistenziale (Incarico a tempo determinato)   • Principali mansioni e responsabilità .Attività di assistenza medica ambulatoriale e a domicilio.   • Date  Dal 01/09/2005 al 09/02/2006• Nome e indirizzo del datore di lavoro “Corso di Formazione per il conseguimento dell’idoneità all’attività di emergenza sanitaria territoriale” deliberato dalla Giunta regionale - Regione Marche- ai  sensi dell’ACN Medicina Generale 23/03/2005   ( DRG  727/2005).• Tipo di azienda o settore Regione Marche  (www.regione.marche.it)• Tipo di impiego Medico in  Formazione per il conseguimento dell’idoneità all’attività di emergenza sanitaria territoriale ( Conseguimento dell’ Idoneità all’esercizio dell’attività di Emergenza  Sanitaria Territoriale in data 09/02/2006  - Commissione esaminatrice nominata dal Direttore Generale dell’ A.S.U.R.  con provvedimento n° 751del 30/12/2005)
 • Principali mansioni e responsabilità Attività di emergenza sanitaria territoriale presso la sede POTES di Pesaro (attività in centrale operativa e in ambulanza 118 come Medico Soccorritore ), presso l’Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza dell’Ospedale san salvatore di Pesaro.
Attestato di “Esecutore BLSD” Rianimazione Cardiopolmonare di  base e        Defibrillazine Precoce – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council).
Attestato di “Esecutore PBLS” supporto di base  delle funzioni vitali in età pediatrica   – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council) Attestato esecutore PTC-IRC “ Trattamento pre-ospedaliero del paziente traumatizzato” modulo avanzato secondo le linee guida IRC – rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council)
 Attestato di “Esecutore ALS – Advanced life support” rilasciato dall’IRC (Italian Resuscitation Council).
  
• Date  dal 19/11/2007 al 19/07/2009• Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD
 • Tipo di azienda o settore Istituto Nazionale di Ricerca e Cura dell’Anziano- I.N.R.C.A. I.R.C.C.S
 Ancona, via della Montagnola  n 81 -  ( www.inrca.it) )• Tipo di impiego Dirigente Medico di I° livello  (contratto di lavoro subordinato a tempo determinato)• Principali mansioni e responsabilità Attività ambulatoriale e  consulenze nutrizionali intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile:malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione. 
Gestione Nutrizione Enterale e Parenterale intraospedaliera e domiciliare : Valutazione dello stato  nutrizionale,  indicazioni, posizionamento medicazione e sostituzione accessi per NE (SNG, PEG) scelta e monitoraggio  terapia nutrizionale in ospedale e a domicilio.
Valutazione della disfagia e monitoraggio nutrizionale nei pz con ictus cerebri ( Stroke Team INRCA).
 Valutazione Multidimensionale dei pazienti chirurgici.                
               
• Date  dal 02/01/2008 al 19/07/2009• Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD
 • Tipo di azienda o settore Istituto Nazionale di Ricerca e Cura dell’anziano I.N.R.C.A. I.R.C.C.S
 Ancona, via della Montagnola  n 81-( www.inrca.it) )• Tipo di impiego Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica  in Libera Professione “intra-moenia”• Principali mansioni e responsabilità Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; Valutazione stato nutrizionale; Rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria); Compilazione piani dietetici e controllo; Ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici , snd metabolica. 
• Date  21/11/2006 al 08/02/2011 • Nome e indirizzo del datore di lavoro  Dottorato di Ricerca in “Obesità e patologie correlate”-( VII Ciclo Nuova Serie ) Istituto di Morfologia Umana Normale
Istituto di Medicina Clinica  Biotecnologie Applicate ( Facoltà di Medicina e  Chirurgia - Università Politecnica delle Marche )
  • Tipo di azienda o settore Università Politecnica delle Marche  (www.univpm.it)  • Tipo di impiego Medico Dottorando  • Principali mansioni e responsabilità Attività di ricerca presso l’ Istituto di Morfologia Umana Normale  (Direttore Prof S.Cinti)  sullo stato infiammatorio che caratterizza l’organo adiposo obeso (umano e murino),
sull’ innervazione  del tessuto adiposo bianco umano, sulle modificazioni dei depositi di tessuto adiposo viscerale  nelle donne in allattamento, sulla produzione della  Zinco-α2-glicoproteina
(proteina ZAG) da parte della ghiandola mammaria della donna in allattamento e sul possibile ruolo della proteina ZAG nella riduzione dei depositi di tessuto adiposo viscerale
Tesi di Dottorato: “ Studio sulle modificazioni del tessuto adiposo viscerale nelle donne durante l’allattamento” discussa in data 08/02/2011
  • Date  dal 01/10/2009 ad oggi• Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD
 
 • Tipo di azienda o settore Istituto Nazionale di Ricerca e Cura dell’Anziano I.N.R.C.A.- I.R.C.C.S 
 Ancona, via della Montagnola  n 81 ( www.inrca.it) )• Tipo di impiego Dirigente Medico per il Centro di Nutrizione Artificiale (contratto di lavoro a tempo indeterminato ed esclusivo) • Principali mansioni e responsabilità ·         Attività ambulatoriale e  consulenze nutrizionali intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile:malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione.
·         Gestione Nutrizione Enterale (NE)  e Parenterale (NP) intraospedaliera e domiciliare : Valutazione dello stato  nutrizionale,  indicazioni, posizionamento medicazione e sostituzione accessi per NE (SNG, PEG) e per NP (PICC, CVC, Port -a-Cath),
·         Posizionamento gastrostomie (PEG o PEGJ) in sala endoscopica.
·         Scelta e monitoraggio  terapia nutrizionale artificiale in ospedale e a domicilio.
·         Valutazione della disfagia e monitoraggio nutrizionale nei pz con ictus cerebri ( Stroke Team INRCA).
·         Valutazione Multidimensionale dei pazienti chirurgici, Nutrizione perioperatoria,
·         Terapia nutrizionale nei pz con  Sindrome da Intestino Corto, SLA, Malattia di Parkinson , Ictus, Demenza di Alzheimer, Corea di Huntington, Neoplasie. Referente del sistema qualità dell’UOSD di Nutrizione Clinica.
·         Responsabile clinico  del progetto intraospedaliero INRCA “ Percorsi  Diagnostico Terapeutico Assistenziali per il paziente   con disfagia “ nell’ambito del progetto aziendale  “L’albero delle Idee”
 
 
 • Date  dal 01/10/2009 ad oggi  • Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD• Tipo di azienda o settore Istituto Nazionale di Ricerca e Cura dell’Anziano I.N.R.C.A.- I.R.C.C.S 
 Ancona, via della Montagnola  n 81 ( www.inrca.it) )• Tipo di impiego Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica  in Libera Professione “intra-moenia”• Principali mansioni e responsabilità ·         Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità nel paziente adulto, anziano e nel bambino;
·         Valutazione stato nutrizionale;
·         Rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria);
·         Compilazione piani dietetici e controllo;
·         Ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici , nefropatici, disfagici, diabetico, con sindrome  metabolica.
·         Dietoterapia nel paziente celiaco, con allergia al nikel , intolleranza al lattosio, sindrome del colon irritabile.
·         Dietoterapia applicata alle discipline sportive con piani nutrizionali per l’allenamento e la gara. Disturbi del comportamento alimentare ( anoressia, bulimia, Binge Eating Disorders) .
·         Nutrizione equilibrata in gravidanza e in allattamento.
 • Date  Dal 09-06-2014 al 21-06-2014• Nome e indirizzo del datore di lavoro HÔPITAL DE L’ARCHET  2 Nice (France) Unité de Support Nutritionnel Centre Agréé de  Nutrition Parentérale à Domicile de Nice(http://nutrition.unice.fr) @nutritionnice
 ( Responsable Prof Stephane Schneider )  (stephane.schneider@unice.fr )
 Pôle Digestif-Gynécologie-Obstétrique CHU Nice ( Directeur Prof. Xavier Hébuterne)
Centre Hospitalier Universitaire de Nice (FRANCE)  • Tipo di azienda o settore Facoltà di Medicina e Chirurgia­- Università Sophia –Antipolis Nizza Francia (www.unice.fr)  • Tipo di impiego Stage  teorico-pratico come medico Nutrizionista.  • Principali mansioni e responsabilità ·         Assistenza ospedaliera presso il reparto di Nutrizione Clinica, Epatologia, Oncologia Gastroenterologia;
·         Attività ambulatoriale presso il centro di Nutrizione Artificiale con particolare approfondimento delle tematiche relative all’insufficienza intestinale .
·         Ambulatorio di eco- endoscopia digestiva.  
·         Tutoraggio studenti al 4 anno di medicina ed assistenza agli esami di gastreenterologia.
 
 • Date  dal 2015 ad oggi  • Nome e indirizzo del datore di lavoro Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD
 • Tipo di azienda o settore Istituto Nazionale di Ricerca e Cura dell’Anziano I.N.R.C.A.- I.R.C.C.S 
 Ancona, via della Montagnola  n 81 ( www.inrca.it) )• Tipo di impiego
• Principali mansioni e responsabilità  Incarico di “Alta Specializzazione”  Disciplina Dietologia /Scienza dell’Alimentazione  per la gestione dell’Ambulatorio di Dietetica UOSD Nutrizione Clinica INRCA- POR di  Ancona ( ex art 27, c1, lett c)
·         Ambulatorio dietoterapico per pazienti con disfagia ( valutazione delle funzini deglutitorie in collaborazione con logopedista specializzato) e piani dietetici a consistenza modificata.
·         Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità nel paziente adulto e anziano con polipatologia (pazienti cardiopatici, dislipidemici , celiaci , disfagici, diabetici, con sindrome  metabolica, con insufficienza intestinale )
·         Terapia nutrizionale per pazienti nefropatici in terapia dietetica conservativa, in dialisi peritoneale o dialisi extracorporea
·         Valutazione stato nutrizionale;
·         Rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, BIA bioimpedenziometria Vettoriale);
·         Compilazione piani dietetici e controllo,
·         Educazione alimentare.
    PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE   Vedi allegato  1  • Articoli scientifici  N° 49 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali • Capitoli libri in  italiano N° 7 §  Comunicazioni scientifiche e/o        6˜
     Abstract in atti o proceedings N° 41 §  Corsi o congressi con partecipazione in qualità di relatore  N° 67 
Capacità e competenze personali
  Madrelingua Italiana 
Altre lingue   Inglese• Capacità di lettura buono• Capacità di scrittura buono• Capacità di espressione orale buono 
  Francese     Certificato DELF 1°-2° livello rilasciato dal Ministero dell’     Educazione Nazionale  Francese in data 24/02/2003; Certificato DELF -3°-4° livello rilasciato dal Ministero dell’ Educazione Nazionale  Francese in data 30/06/2003 )• Capacità di lettura Ottimo• Capacità di scrittura Ottimo • Capacità di espressione orale Ottimo 
  Tedesco• Capacità di lettura buono• Capacità di scrittura elementare• Capacità di espressione orale elementare 
Capacità e competenze relazionali
  Capacità di vivere e lavorare con altre persone occupando posti in cui la comunicazione è importante e in situazioni in cui è essenziale lavorare in squadra come negli ambienti sanitari.
Dinamicità, entusiasmo, curiosità, passione, flessibilità, concretezza, senso pratico, sono le qualità che mi  caratterizzano e che determinano i miei  rapporti con colleghi, collaboratori ed amici.
 Capacità e competenze organizzative  
  Buone capacita di leadership, di lavoro in equipe, di coordinamento e amministrazione di persone, eventi, attività, ricerca. Capacità e competenze tecniche
  Buona capacità di utilizzo del computer e dei vari sistemi operativi:Word, Excel, Office, Acces, Power Point, IOS , acquisite durante gli studi e nei posti di lavoro.
Utilizzo di software gestionali e programmi specifici per il mio settore professionale ( Winfood®, Vivimedical ®, Metadieta® ecc)  
Patente o patenti B  MEMBERSHIP società scientifiche                 
• Dal 2000 Italian Society of Clinical Nutrition (ADI)• Dal 2000 Italian Society of Physicians Specialized in Clinical Nutrition (ANSISA)• Dal 2001 Italian Society of Enteral and Parenteral Nutrition (SINPE)• Dal 2002 Italian Society of Obesity (SIO)• Dal 2004 European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)• Dal 2008 Société Française de Nutrition (SFN)• Dal 2008 Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)• Dal 2010 Associazione Scientifica Promozione Aggiornamento Medico (ASPAM)• Dal 2016 Associazione Medici per una Alimentazione di Segnale (AMPAS) 
Ulteriori informazioni Iscritta dal 2001 all’ Ordine dei Medici Chirurghi ed Odontoiatri di Pesaro-Urbino ( N° 2510) (www.omop.it)
Interessi:  Sport (ho praticato atletica leggera e pallacanestro, oggi pratico podismo( 10 km , mezze maratone e maratone) cross e trail  con la Società Sportiva S.E.F Stamura A.S.D Ancona (www.sefstamura.eu) tesserata FIDAL (Federazione Italiana Atletica Leggera),lettura, musica (canto), arti figurative, cucina (frequento corsi di cucina), psicologia (psicosintesi, counceling, intelligenza emotiva), volontariato (Cuore vivo onlus, Associazione Parkinson Marche, Associazione Anni attivi A.s.d ,Centro Papa Giovanni XXIII ).Collaborazione gratuita  con la rivista Correre (By Editoriale Sport Italia) (www.correre.it)  per stesura articoli di divulgazione scientifica su tematiche nutrizionali.
 
Referenze: Prof. Saverio Cinti (s.cinti@univpm.it ) ,  Prof. Paolo Fumelli (p.fumelli@inrca.it ), Dott. Paolo Orlandoni (p.orlandoni@inrca.it)  
Allegati [allegato 1 ELENCO PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE .]
[allegato 2 TITOLI DI AGGIORNAMENTO E CORSI PROFESIONALI.]
Gli allegati verranno inviati su richiesta .
 Dichiaro di essere stato informato dei diritti di cui al D.Lgs. 196/2003, garantisco la veridicità dei dati forniti e presto il mio consenso al trattamento
 
 
DataAncona, 14/02/2017
               
                                                                                Firma Claudia Venturini
 
 
 
 
 
 

Sito web

Scheda personale

Attività su Medicitalia

La Dr. Claudia Venturini è specialista di medicitalia.it dal 2006.