Utente 456XXX
Gentili dottori, 
Sono una donna di 33 anni. Vi trascrivo il mio emocromo, effettuato come analisi di routine. Però, la mia ginecologa, dopo averne preso visione, mi ha detto che ho un aumento dell'emoglobina e di ripetere l'emocromo tra un pò.
Globuli rossi 5090000 (rif. 4.000.000 - 6.000.000)
Emoglobina 15 (rif. 12 - 16,5)
Ematocrito 41,8 (rif. 37-52)
Valore crepuscolare medio 82,2 (80 - 98)
Cont. Emogl.Corp. medio 29,5 (27-32)
Conc. Emogl. Corp. Media 35,9 (32- 36)
RDW 11,6 (11,5 - 14,6)
Piastrine 201.000 (150.000-400.000)
Vol. Piastrinico medio 7,7 (7-11)
PDW 15 (9-17)
PCT 0,154 (0,15 -0.30)
Globuli bianchi 6750 (4000-10.800)
Neutrofili 49,3 (37-80)
3,33%
Linfociti 41,1 (10-50)
2,78 %
Monociti 7,6 (0-13)
0,51%
Eosinofili 0,9 (0-7)
0,06%
Basofili 1,1 (0- 2,5)
0,08%
Io ho sempre avuto un'emoglobina oscillante tra 13 e 14, una sideremia normale (tra 60 e 80), mentre una ferritina molto bassa (ultime analisi di luglio era 8). Mi disse la ginecologa che, avendo un ciclo mestruale molto abbondante, era normale avere la ferritina più bassa, ma che non dovevo preoccuparmi in quanto non ero anemica visto che avevo sempre sideremia ed emoglobina buone.
Ora, però, mi ha detto al telefono che ho un aumento dell'emoglobina e di ripetere tra un pò le analisi, ma di stare tranquilla. Essendo ansiosa, vorrei sapere un vostro cortese parere al riguardo. Preciso che non bevo molto e non so se questo possa incidere.
Grazie in anticipo a chi vorrà rispondermi.

[#1] dopo  
Dr. Giovanni Franco

28% attività
20% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
TRAPANI (TP)

Rank MI+ 64
Iscritto dal 2018
Prenota una visita specialistica
gentile utente, il fatto che beve poco sicuramente incide sull'emocromo per l'emoconcentrazione che può lievemente sovrastimare l'emoglobina. Comunque anche se avesse 15 non credo sia un problema. Ripeta l'emocromo bevendo adeguatamente nei giorni precedenti almeno due litri di acqua. I valori sono comunque nei limiti. Spero di averla aiutata. Un saluto
Dr. Giovanni Franco - Ematologo
www.dottorfrancoematologo.it
www.facebook.com/ematologopalermo

[#2] dopo  
Utente 456XXX

Grazie mille per la risposta e per avermi tranquillizzata. Cercherò sicuramente di bere di più.
Quando ripeterò gli esami, se non Le reco disturbo, Le riporterò i risultati.
Vive cordialità

[#3] dopo  
Utente 456XXX

Gentile Dottore,
Torno a disturbarla, poiché ho ripetuto le analisi dopo il ciclo e, nonostante avessi bevuto nei giorni precedenti, sono rimaste sostanzialmente invariate. Le riporto i risultati:
Globuli rossi 5.090.000 (4.200.000 - 5.400.000)
Globuli bianchi 6.600 (4.800 - 10.800)
Emoglobina 15,0 (12,0 - 16,0)
Emoglobina 88,2%
Ematocrito 43,6 (37 - 47)
Valore globulare 0,87
Volume globulare medio (MCV) 85,7 (81 - 99)
Emogl. corpuscolare media (MCH) 29,4 (27 - 31)
Conc. Emogl. Corp. Media (MCHC) 34,3 (32 - 36)
Ind. ampiezza eritrocitaria(RDW) 13,8 (11,5 - ,15,5)
Neutrofili 50,7% (43 - 65)
Eosinofili 0,7% (fino a 3)
Basofili 0,2% (fino a 1,5)
Linfociti 40,0% (20,5 - 45,5)
Monociti 8,4% (fino a 12)
Neutrofili 3.300 (2.200 - 4.800)
Eosinofili 0 (fino a 200)
Basofili 0 (fino a 100)
Linfociti 2.600 (1.300 - 2.900)
Monociti 600 (300 - 800)
Eritroblasti 0,1 % (< 0,6)
Piastrine 221.000 (130.000 - 400.000)
Volume piastrinico medio (MPV) 8,7 (7,1 - 10,4)
Piastrinocrito (PCT) 0,192 (fino a 0,990)
Indice ampiezza piastrine 16, 9 (fino a 99,9)

Notavo solo che rispetto alle precedenti analisi che ho trascritto, il valore dell'ematocrito è più alto e nelle analisi fatte mesi addietro ho sempre avuto un valore tra 40 e 41, ma man mano vedo che sta aumentando, come anche l'emoglobina, che ho sempre avuto intorno ai 14.
Ovviamente, ho fatto il grave errore di vedere su internet e la prima cosa che è uscita fuori è stata la policitemia vera. Mi sto preoccupando inutilmente?
Preciso che sono giorni che sto avendo delle emicranie, non so se possa essere in qualche modo collegate alla mia emoglobina.
In laboratorio, vedendo le analisi mi hanno detto che dovrei sentirmi una bomba. Invece ho continue emicranie.
Sperando in una Sua rassicurante risposta, porgo
Vive cordialità

[#4] dopo  
Dr. Giovanni Franco

28% attività
20% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
TRAPANI (TP)

Rank MI+ 64
Iscritto dal 2018
È tutto nella norma stia tranquilla. Usi internet per altre cose. Un saluto
Dr. Giovanni Franco - Ematologo
www.dottorfrancoematologo.it
www.facebook.com/ematologopalermo