Utente 432XXX
Buongiorno dottori, nel mese di ottobre il mio compagno ha effettuato gli esami del sangue e delle urine per il solito controllo annuale.
Era tutto nella norma a parte i globuli bianchi che erano leggermente alti. 10,96 (4-10,80) li abbiamo portati dal medico di base che ha detto che probabilmente i globuli bianchi erano dovuti alle due citi dentarie che avrebbe dovuto togliere da lì a poco. Nel mese di dicembre ha fatto questi due interventi in ospedale, è andato tutto bene e è stato fatto l’istolgico che diceva che erano cisti radicolari quindi tutto ok. Il 19 dicembre ha effettuato l’ultimo intervento.
Il 5 febbraio allora ha rifatto gli esami del sangue, riposto i risultati.
Wbc: 11,23 (4-10,80) quindi invece che abbassarsi si sono alzati
Rbc: 4,70 (4,50-5,50) a ottobre erano: 5
Hgb: 14,1 (14-18) a ottobre era: 15
Hct: 41,8 (42-52) a ottobre era: 44,2
MCV: 89 (82-94) a ottobre era: 88,4
Mch: 30 (27-36) a ottobre: 30,2
Mchc: 33,7 ((32-37) a ottobre: 34,2
Rdw: 12,7 (12-17) a ottobre: 13
Plts: 283 (130-400) a ottobre: 271
Granulociti neutrofili: 67,1 (40-74) a ottobre: 64,8
Linfociti 23,7 ( 20-45) ottobre: 26,3
Monociti 5,1 (3,4-11) ottobre: 4
Granulociti eosinofili 3,7(0-8) ottobre:4,2
Granulociti basofili 0,4 (0-1,50) ottobre 0,7
Granulociti neutrofili: 7,54 (1,50-8) ottobre 7,10
Linfociti assoluti 2,66 (0,90-4) ottobre 2,88
Monociti: 0,57 (0,20-1) ottobre 0,44
Granulociti eosinofili 0,42(0-0,80)ottobre 0,46
Granulociti basofili 0,04 (0-0,20) ottobre 0,08
Ha fatto anche l’elettroferesi delle proteine. Il grafico risulta nella norma (almeno credo)
Albumina: 65,10 (55,8-66,1)
Alfa 1 globulina: 3,80(2,9-4,9)
Alfa 2 globuline: 10,90 ((7,11-11,8)
Beta1 globuline 5,20 (4,7-7,20)
Beta 2 globuline 3,90 (3,20-6,5)
Gamma globuline 11,10 (11-16,8)
Portati dal medico di base ci ha detto di rifarli dopo 20 giorni se non tornano nella norma visita ematologica. Ma non ci ha dato altra spiegazione e ci ha fatto un po’ preoccupare. Questi globuli bianchi alti e questo abbassamento della situazione dei rossi può essere dovuta ai due interventi fatti a dicembre? Sono esiti che dovrebbero far pensare a qualcosa di preoccupante?
Il 5 febbraio, giorno in cui ha rifatto le analisi aveva un po’ di tosse. Adesso quando rifarà le analisi ha dentro anche ves, alt gamma gt che comunque a ottobre erano nella norma.
VES: 8 2-28
alt: 23 <50
Gamma gt: 29 <55
Grazie e buona giornata

[#1] dopo  
Dr. Giovanni Franco

28% attività
16% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
TRAPANI (TP)

Rank MI+ 60
Iscritto dal 2018
Prenota una visita specialistica
buonasera, i globuli bianchi aumentati sono un esame abbastanza non specifico bisognerebbe valutare meglio il caso, ad esempio nei pazienti fumatori si può avere un incremento della conta dei globuli bianchi. Ma sulla sola scorta dei dati da lei forniti non è possibile dire di più. Se il suo curante ritiene opportuno la visita la esegua.
Spero di essere stato di aiuto, un saluto
Dr. Giovanni Franco - Ematologo
www.dottorfrancoematologo.it
www.facebook.com/ematologopalermo

[#2] dopo  
Utente 432XXX

Buonasera, la ringrazio per la risposta e si il mio compagno fuma. Mi chiedevo se Ci potesse essere correlazione tra i due interventi effettuati a dicembre e l’alzamento dei globuli bianchi e l’abbassamento dei valori dei rossi oppure no. Grazie ancora e buona serata

[#3] dopo  
Dr. Giovanni Franco

28% attività
16% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
TRAPANI (TP)

Rank MI+ 60
Iscritto dal 2018
da ottobre ad adesso è un bel po' di tempo senza altri sintomi di infezioni o altro non credo sia correlabile, ma a distanza non è facile dirlo bisognerebbe visitare il paziente e avere qualche notizia in più. Un saluto
Dr. Giovanni Franco - Ematologo
www.dottorfrancoematologo.it
www.facebook.com/ematologopalermo

[#4] dopo  
Utente 432XXX

Ok, la ringrazio. Un’ ultima domanda e poi non la disturberò più. Visti i dati riportati ritiene sia una situazione preoccupante? Cioè mi spiego meglio: in internet ho letto di tutto. Tumori, leucemie e altre molle informazioni sicuramente da me male interpretate. Ritiene, dai dati da me indicati che ci sia motivo di campanello per cose molto gravi? Grazie

[#5] dopo  
Dr. Giovanni Franco

28% attività
16% attualità
16% socialità
PALERMO (PA)
TRAPANI (TP)

Rank MI+ 60
Iscritto dal 2018
A distanza non si può concludere o escludere niente sono esami troppo aspecifici. Un saluto
Dr. Giovanni Franco - Ematologo
www.dottorfrancoematologo.it
www.facebook.com/ematologopalermo

[#6] dopo  
Utente 432XXX

Ok grazie e buona serata.

[#7] dopo  
Utente 432XXX

Grazie e buona serata

[#8] dopo  
Utente 432XXX

Buonasera dottore. Emocromo rifatto e non ci sono più asterischi.
Wbc: 9,88 mese scorso 11,1 (4-10,80)
Rbc: 5,29 mese scorso 4,70 (4,50-5,50)
Emoglobina: 15,1 mese scorso 14,1 (14-18)
Ematocrito: 47 mese scorso 41,8 (42-52)
MCV: 89,1 mese scorso 89 (82-94)
Mch: 28,5 mese scorso 30 (27-36)
Mchc 32 mese scorso 33,7 (32-37)
Rdw 13 mese scorso 12,7 (12-17)
Plts 283 mese scorso 283 (130-400)
Granulociti neutrofili 62,1 mese scorso 67,1(40-74)
Linfociti 29,4 mese scorso 23,7 (20-45)
Monociti 4,2 mese scorso 5,1 (3,40-11)
Granulociti eosinofili 3,7 mese scorso 3,7 (0-8)
Granulociti basofili 0,6 mese scorso 0,4 (0-1,50)
Granulociti neutrofili 6,14 mese scorso 7,54 (1,50-8)
Iinfociti assoluti 2,90 mese scorso 2,86 (0,90-4)
Monociti: 0,41 mese scorso 0,57 (0,20-1)
Granulociti eosinofili 0,37 mese scorso 0,42
(0-0,80)
Granulociti basofili 0,06 mese scorso 0,04 (0-0,20)
Ves 10
Glicemia 87 (60-100)
Azotemia 32 (17-43)
Creatinemia 0,85 (0,84-1,25)
Ast 23 <50
Alt 26 <50
Gamma gt 26 <55
Amilasemia 54 (28-100)
Calcemia 10,3 (8,8-10,6)
Sideremia 61 (70-180)
Ferritina 97 22-330)
Pcr 0,30 <0,50
Elettroforesi delle proteine tutto nella norma come il mese scorso.
L’unico asterisco ad oggi è la sideremia che non era stata valutata in precedenza.
Il medico di base aveva detto che se questi fossero stati nella norma non era necessario fare la visita ematologica.
Secondo il suo parare questo nuovo emocromo va bene?
Grazie e buona serata