Ipotiroidismo e malattia celiaca

abellia
Prof. Alfonso Bellia Endocrinologo, Diabetologo

La malattia celiaca si manifesta più frequentemente nei pazienti affetti da ipotiroidismo. Un recente studio pubblicato su The American Journal of Medicine ha osservato che i pazienti in cui si associano le due patologie hanno spesso bisogno di dosaggi maggiori di tiroxina per curare l’ipotiroidismo, probabilmente a causa di un ridotto assorbimento del farmaco. Sebbene siano necessarie ulteriori conferme in merito, lo screening per la malattia celiaca può essere quindi utile nei casi di ipotiroidismo che richiedano una terapia a dosaggi inspiegabilmente elevati.

RIFERIMENTO: Am J Med. 2012;125:278-82.

Data pubblicazione: 31 agosto 2012

Autore

abellia
Prof. Alfonso Bellia Endocrinologo, Diabetologo

Laureato in Medicina e Chirurgia nel 2000 presso Università di Palermo.
Iscritto all'Ordine dei Medici di Palermo tesserino n° 12729.

Esperto in endocrinologia e malattie metaboliche, con abilitazione a Professore Ordinario e ruolo di Dirigente Medico Universitario presso il Policlinico Tor Vergata di Roma. Vanta oltre 150 pubblicazioni scientifiche e riconoscimenti prestigiosi come premi SIMI e SISA. Coordinatore di corsi avanzati e componente di comitati scientifici nazionali, guida progetti di ricerca e formazione in diabetologia, endocrinologia e politiche del farmaco.

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