Dr.ssa Claudia Venturini
Dietologo a Ancona
Attenzione: l'iscritto non si collega da più di sei mesi, i dati potrebbero essere non aggiornati.
Esperta in Scienza dell’Alimentazione con specializzazione in Nutrizione Clinica, vanta oltre 20 anni di esperienza nell’ambito della nutrizione artificiale, disfagia e dietoterapia per obesità, disturbi alimentari e patologie croniche. Dirigente medico presso INRCA Ancona, con dottorato in obesità e numerose pubblicazioni scientifiche internazionali. Referente qualità e responsabile di ambulatori specialistici, partecipa a programmi europei di formazione continua.
Contatti
Informazioni professionali
Laurea e titoli conseguiti
Laureata in Medicina e Chirurgia nel 2000 presso Università degli Studi di Ancona. Iscritta all'Ordine dei Medici di Pesaro e Urbino.
Specialista in: Scienza dell'alimentazione
Identità validata e profilo certificato sul portale FNOMCEO.
Curriculum vitae
Formato europeo curriculum Formativo e professionale
Claudia Venturini
Informazioni personali
- Nome: CLAUDIA VENTURINI
- Telefono: 071.8003653-8003574
- Fax: 071.8003653
- E-mail: c.venturini@inrca.it, claudiaventurini@hotmail.com, claudia.venturinizK2L@pu.omceo.it
- Sito web: https://www.medicitalia.it/claudiaventurini
- Luogo e data di nascita: SASSOCORVARO (PU), 11-07-1975
- Codice Fiscale: VNTCLD75L51I459Q
Settore professionale
Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione (Indirizzo Nutrizione Clinica). Nutrizione Artificiale (Enterale e Parenterale). Malnutrizione Proteico Calorica. Disfagia Neurogena. Supporto nutrizionale nell’Insufficienza intestinale. Dietoterapia nel sovrappeso e nell’obesità in età infantile e nell’adulto. Disturbi del Comportamento Alimentare (anoressia, Bulimia), Dietoterapia nelle allergie ed intolleranze alimentari. Dietoterapia nel paziente anziano, demente, parkinsoniano. Diete chetogene. Dietoterapia nelle varie discipline sportive a livello amatoriale ed agonistico. Valutazione della composizione corporea e del dispendio energetico (psicometria, bioimpedenziometria, calorimetria indiretta).
Istruzione e formazione
- Date (dal 1989 al 1994): Luglio 1994
Nome e tipo di istituto: Liceo Classico “T. Mamiani” Pesaro
Qualifica conseguita: Diploma di Maturità Classica (voto 60/60) - Date (dal 1994 al 2000): 19 ottobre 2000
Nome e tipo di istituto: Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche - Ancona
Qualifica conseguita: Laurea specialistica in Medicina e Chirurgia (voto 110 con Lode con Riconoscimento di Dignità di Stampa della Tesi di Laurea) - Date (dal 2000 al 2001): Sessione maggio 2001
Nome e tipo di istituto: Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche - Ancona
Qualifica conseguita: Abilitazione all’Esercizio della Professione Medica - Date (dal 2000 al 2004): 30 novembre 2004
Nome e tipo di istituto: Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Politecnica delle Marche - Ancona
Qualifica conseguita: Diploma di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, indirizzo Nutrizione Clinica (voto 50/50 con Lode) - Date (dal 2005 al 2006): 09 febbraio 2006
Qualifica conseguita: Commissione esaminatrice nominata dal Direttore Generale dell’A.S.U.R. MARCHE (provvedimento n 751 del 30/12/2005) - Idoneità all’Esercizio dell’Attività di Emergenza Sanitaria Territoriale - Date (dal 2006 al 2015): 08 febbraio 2011
Nome e tipo di istituto: Istituto di Medicina Clinica Biotecnologie Applicate - Facoltà di Medicina e Chirurgia Università Politecnica delle Marche
Qualifica conseguita: Dottorato di Ricerca in “Obesità e patologie correlate” (VII Ciclo Nuova Serie) - Tesi: “Studio sulle modificazioni del tessuto adiposo viscerale nelle donne durante l’allattamento” discussa il 08/02/2011 - Date (dal 2011 ad oggi):
Partecipante al programma di Formazione Internazionale Permanente - EU Leonardo da Vinci Life Long Learning Project: “ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) Life Long Learning on Clinical Nutrition” accreditato dall’European Council for Continuing Medical Education (EACCME). Località e anni:
• Belgrade (Serbia) 2011
• Barcelone (Spain) 2011
• Gotheborg (Sweden) 2012
• Bordeaux (France) 2013
• Ginevra (Svizzera) 2014
• Lisbona (Portogallo) 2015
• Copenhagen (Danimarca) 2016
Qualifica conseguita: Corso ancora in svolgimento (ESPEN Life Long Learning Diploma on Clinical Nutrition) - Date (dal 2016 ad oggi): Da Novembre 2016 ad oggi
Nome e tipo di istituto: Facoltà di Economia “Giorgio Fuà” Università Politecnica delle Marche, Regione Marche, CRISS Centro di ricerca e servizio sull’integrazione socio–sanitaria - Ancona
Qualifica conseguita: Corso ancora in svolgimento (finalizzato al conseguimento del Master di I° livello in “Management delle organizzazioni sanitarie a rete”)
Esperienze lavorative
- Date: Dal 01-09-1999 al 01-03-2000
Datore di lavoro: Dipartimento di Endocrinologia, Malattie del Ricambio e Nutrizione Clinica – Ospedale “La Timone” Marsiglia (FRANCE) (Direttore Prof P. Vague)
Tipo di azienda: Facoltà di Medicina e Chirurgia - Università “La Mediteranée” Marsiglia (Francia)
Tipo di impiego: Stage teorico-pratico come medico in formazione
Mansioni e responsabilità: Assistenza ospedaliera presso il reparto di Diabetologia; attività ambulatoriale presso il centro antidiabetico; ambulatori per lo studio delle obesità endocrine e infantili; ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso e obesità; valutazione stato nutrizionale; rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria, calorimetria indiretta); educazione alimentare singola e di gruppo; compilazione piani dietetici e controllo; ambulatorio per i disturbi del comportamento alimentare. - Date: Dal 07-01-2001 al 01-07-2001
Datore di lavoro: Unità Operativa di Medicina Generale (Direttore Dott G. Cornia) e Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza (Direttore Dott Rinaldi), Ospedale Civile Ceccarini di Riccione (RN)
Tipo di impiego: Tirocinio pratico (Medico frequentatrice volontaria)
Mansioni e responsabilità: Assistenza ospedaliera presso le suddette unità operative. - Date: Dal 07-03-2001 al 01-10-2001
Datore di lavoro: Istituto di Biochimica dell’Università Politecnica delle Marche – Ancona (Direttore Prof. E. Bertoli)
Tipo di impiego: Frequenza come medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione
Mansioni e responsabilità: Attività di ricerca e laboratorio (studio delle lipoproteine plasmatiche); supporto all’attività didattica per studenti del 2° anno di Medicina; educazione alimentare per studenti delle scuole secondarie di Ancona. - Date: Dal 02-07-2001 al 02-06-2002
Datore di lavoro: Unità Operativa di Diabetologia e Malattie del Ricambio, INRCA di Ancona (Direttore Prof. P. Fumelli)
Tipo di impiego: Frequenza come medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione
Mansioni e responsabilità: Assistenza ospedaliera presso reparto di Diabetologia; attività ambulatoriale presso centro antidiabetico; ambulatorio per studio obesità; ambulatorio per neuropatia autonoma diabetica. - Date: Dal 07-01-2002 al 01-07-2002
Datore di lavoro: Clinica di Endocrinologia e Malattie del Ricambio, Polo Universitario Torrette di Ancona (Direttore Prof. Boscaro)
Tipo di impiego: Frequenza come medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione
Mansioni e responsabilità: Ambulatorio per studio obesità endocrine. - Date: Dal 02-07-2002 al 29-12-2002
Datore di lavoro: Clinica Pediatrica Università Politecnica delle Marche (Direttore Prof. G.V. Coppa)
Tipo di impiego: Frequenza come medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione
Mansioni e responsabilità: Ambulatorio per studio obesità infantili; Ambulatorio Auxologico; Ambulatorio per pazienti celiaci (Prof. Catassi). - Date: Dal 07-01-2003 al 30-06-2003
Datore di lavoro: Clinica di Gastroenterologia e Malattie dell’apparato digerente, Università Politecnica delle Marche (Direttore Prof A. Benedetti)
Tipo di impiego: Frequenza come medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione
Mansioni e responsabilità: Ambulatorio per studio celiachia; ambulatorio per studio malattie infiammatorie croniche intestinali. - Date: Dal 07-01-2003 al 30-11-2004
Datore di lavoro: Centro di Nutrizione Clinica di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare (responsabile Dott. P. Orlandoni), Clinica di Patologia Chirurgica (Direttore Prof. V. Saba), INRCA di Ancona
Tipo di impiego: Frequenza come medico specializzanda in Scienza dell’Alimentazione
Mansioni e responsabilità: Consulenze nutrizionali intraospedaliere per problematiche nutrizionali nel paziente anziano fragile: malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione. - Date: Dal 15-01-2005 al 15-10-2007
Datore di lavoro: Ambulatorio Dietologico presso Centro Ambulatoriale Plurispecialistico “Fausto Coppi”, via Fausto Coppi 29 Jesi (AN)
Tipo di azienda: Centro Medico Polispecialistico
Tipo di impiego: Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica in Libera Professione
Mansioni e responsabilità: Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità; valutazione stato nutrizionale; rilevazione parametri antropometrici e studio della composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria); educazione alimentare singola e di gruppo; compilazione piani dietetici e controllo; ambulatorio per disturbi del comportamento alimentare; ambulatorio di dietoterapia per attività sportiva agonistica. - Date: Dal 01-06-2005 al 31-07-2005
Datore di lavoro: Distretto Centro A.S.U.R, ZT 7 Poliambulatorio 2000 Servizio di Dietologia e Servizio di Medicina Preventiva – Prevenzione Cardiovascolare
Tipo di azienda: Azienda sanitaria
Tipo di impiego: Medico Specialista Convenzionato per la Dietologia e Nutrizione Clinica
Mansioni e responsabilità: Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso e obesità; educazione alimentare singola e di gruppo; compilazione piani dietetici e controllo; valutazione stato nutrizionale; ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici, sindrome metabolica. - Date: Dal 06/2002 al 09/2006
Datore di lavoro: Pres Distretto sanitario di Macerata Feltria (PU) Zona Territoriale n° 2, Urbino
Tipo di azienda: Azienda sanitaria
Tipo di impiego: Medico di Continuità Assistenziale (incarico a tempo determinato)
Mansioni e responsabilità: Attività di assistenza medica ambulatoriale e a domicilio. - Date: Dal 01/09/2005 al 09/02/2006
Datore di lavoro: Corso di Formazione per il conseguimento dell’idoneità all’attività di emergenza sanitaria territoriale deliberato dalla Giunta regionale - Regione Marche (DRG 727/2005)
Tipo di impiego: Medico in formazione per il conseguimento dell’idoneità all’attività di emergenza sanitaria territoriale (conseguimento il 09/02/2006)
Mansioni e responsabilità: Attività di emergenza sanitaria territoriale presso POTES di Pesaro (centrale operativa e ambulanza 118 come Medico Soccorritore), presso Unità Operativa di Pronto Soccorso e Medicina d’Urgenza dell’Ospedale San Salvatore di Pesaro.
Attestati: Esecutore BLSD (Rianimazione Cardiopolmonare di base e Defibrillazione Precoce), Esecutore PBLS (supporto base funzioni vitali in età pediatrica), PTC-IRC (Trattamento pre-ospedaliero del paziente traumatizzato modulo avanzato), Esecutore ALS (Advanced Life Support) - tutti rilasciati dall’Italian Resuscitation Council (IRC). - Date: Dal 19/11/2007 al 19/07/2009
Datore di lavoro: Unità Operativa Semplice Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD, INRCA I.R.C.C.S Ancona
Tipo di impiego: Dirigente Medico di I° livello (contratto a tempo determinato)
Mansioni e responsabilità: Attività ambulatoriale e consulenze nutrizionali intraospedaliere per paziente anziano fragile con malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione; gestione Nutrizione Enterale e Parenterale intraospedaliera e domiciliare; valutazione disfagia e monitoraggio nutrizionale in pazienti con ictus cerebri; valutazione multidimensionale di pazienti chirurgici. - Date: Dal 02/01/2008 al 19/07/2009
Datore di lavoro: Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD, INRCA I.R.C.C.S Ancona
Tipo di impiego: Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica in Libera Professione “intra-moenia”
Mansioni e responsabilità: Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso e obesità; valutazione stato nutrizionale; rilevazione parametri antropometrici e studio composizione corporea; compilazione piani dietetici e controllo; ambulatorio di terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici, sindrome metabolica. - Date: Dal 21/11/2006 al 08/02/2011
Datore di lavoro: Dottorato di Ricerca in “Obesità e patologie correlate” (VII Ciclo Nuova Serie) Istituto di Morfologia Umana Normale e Istituto di Medicina Clinica Biotecnologie Applicate, Facoltà di Medicina e Chirurgia, Università Politecnica delle Marche
Tipo di impiego: Medico Dottorando
Mansioni e responsabilità: Attività di ricerca su stato infiammatorio del tessuto adiposo obeso, innervazione tessuto adiposo bianco umano, modificazioni tessuto adiposo viscerale nelle donne in allattamento, produzione Zinco-α2-glicoproteina (ZAG) e suo ruolo nella riduzione del tessuto adiposo viscerale. - Date: Dal 01/10/2009 ad oggi
Datore di lavoro: Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD, INRCA I.R.C.C.S Ancona
Tipo di impiego: Dirigente Medico (contratto a tempo indeterminato ed esclusivo)
Mansioni e responsabilità:- Attività ambulatoriale e consulenze nutrizionali intraospedaliere per paziente anziano fragile con malnutrizione proteico calorica, anoressia, cachessia, disfagia, ipercatabolismo, disidratazione.
- Gestione Nutrizione Enterale (NE) e Parenterale (NP) intraospedaliera e domiciliare: valutazione stato nutrizionale, indicazioni, posizionamento, medicazione e sostituzione accessi per NE (SNG, PEG) e NP (PICC, CVC, Port-a-Cath).
- Posizionamento gastrostomie (PEG o PEGJ) in sala endoscopica.
- Scelta e monitoraggio terapia nutrizionale artificiale in ospedale e a domicilio.
- Valutazione disfagia e monitoraggio nutrizionale nei pazienti con ictus cerebri (Stroke Team INRCA).
- Valutazione multidimensionale pazienti chirurgici, nutrizione perioperatoria.
- Terapia nutrizionale in sindrome da intestino corto, SLA, malattia di Parkinson, ictus, demenza di Alzheimer, Corea di Huntington, neoplasie.
- Referente del sistema qualità dell’UOSD di Nutrizione Clinica.
- Responsabile clinico progetto intraospedaliero INRCA “Percorsi Diagnostico Terapeutico Assistenziali per il paziente con disfagia” nell’ambito del progetto aziendale “L’albero delle Idee”.
- Date: Dal 01/10/2009 ad oggi
Datore di lavoro: Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD, INRCA I.R.C.C.S Ancona
Tipo di impiego: Attività Medico-Specialistica di Nutrizione Clinica in Libera Professione “intra-moenia”
Mansioni e responsabilità:- Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità nel paziente adulto, anziano e nel bambino.
- Valutazione stato nutrizionale.
- Rilevazione parametri antropometrici e studio composizione corporea (plicometria, bioimpedenziometria).
- Compilazione piani dietetici e controllo.
- Ambulatorio terapia nutrizionale per pazienti cardiopatici, dislipidemici, nefropatici, disfagici, diabetici, con sindrome metabolica.
- Dietoterapia nel paziente celiaco, con allergia al nichel, intolleranza al lattosio, sindrome del colon irritabile.
- Dietoterapia applicata alle discipline sportive con piani nutrizionali per allenamento e gara.
- Disturbi del comportamento alimentare (anoressia, bulimia, Binge Eating Disorders).
- Nutrizione equilibrata in gravidanza e in allattamento.
- Date: Dal 09-06-2014 al 21-06-2014
Datore di lavoro: HÔPITAL DE L’ARCHET 2 Nice (France) Unité de Support Nutritionnel Centre Agréé de Nutrition Parentérale à Domicile de Nice (Responsabile Prof Stephane Schneider)
Tipo di impiego: Stage teorico-pratico come medico Nutrizionista
Mansioni e responsabilità: Assistenza ospedaliera presso reparto Nutrizione Clinica, Epatologia, Oncologia Gastroenterologia; attività ambulatoriale presso centro di Nutrizione Artificiale con approfondimento insufficienza intestinale; ambulatorio di eco-endoscopia digestiva; tutoraggio studenti 4° anno Medicina e assistenza esami gastroenterologia. - Date: Dal 2015 ad oggi
Datore di lavoro: Unità Operativa Semplice Dipartimentale di Nutrizione Clinica - Centro di Riferimento Regionale per la Nutrizione Artificiale Domiciliare NAD, INRCA I.R.C.C.S Ancona
Incarico: Alta Specializzazione Disciplina Dietologia /Scienza dell’Alimentazione per gestione Ambulatorio di Dietetica UOSD Nutrizione Clinica INRCA - POR di Ancona (ex art 27, c1, lett c)
Mansioni e responsabilità:- Ambulatorio dietoterapico per pazienti con disfagia (valutazione funzioni deglutitorie in collaborazione con logopedista e piani dietetici a consistenza modificata).
- Ambulatorio dietologico per problematiche di soprappeso ed obesità nel paziente adulto e anziano con polipatologia (cardiopatici, dislipidemici, celiaci, disfagici, diabetici, sindrome metabolica, insufficienza intestinale).
- Terapia nutrizionale per pazienti nefropatici in terapia dietetica conservativa, dialisi peritoneale o extracorporea.
- Valutazione stato nutrizionale.
- Rilevazione parametri antropometrici e studio composizione corporea (plicometria, BIA bioimpedenziometria vettoriale).
- Compilazione piani dietetici e controllo.
- Educazione alimentare.
Pubblicazioni scientifiche
Vedi allegato 1
- 49 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali
- 7 capitoli libri in italiano
- 41 comunicazioni scientifiche e/o abstract in atti o proceedings
- 67 corsi o congressi con partecipazione in qualità di relatore
Capacità e competenze personali
Madrelingua: Italiana
Altre lingue:
- Inglese
Capacità di lettura: buono
Capacità di scrittura: buono
Capacità di espressione orale: buono - Francese (Certificato DELF 1°-2° livello rilasciato dal Ministero dell’Educazione Nazionale Francese in data 24/02/2003; Certificato DELF 3°-4° livello in data 30/06/2003)
Capacità di lettura: ottimo
Capacità di scrittura: ottimo
Capacità di espressione orale: ottimo - Tedesco
Capacità di lettura: buono
Capacità di scrittura: elementare
Capacità di espressione orale: elementare
Capacità e competenze relazionali
Capacità di vivere e lavorare con altre persone occupando posti in cui la comunicazione è importante e in situazioni in cui è essenziale lavorare in squadra come negli ambienti sanitari.
Dinamicità, entusiasmo, curiosità, passione, flessibilità, concretezza, senso pratico: qualità che caratterizzano i rapporti con colleghi, collaboratori ed amici.
Capacità e competenze organizzative
Buone capacità di leadership, di lavoro in equipe, di coordinamento e amministrazione di persone, eventi, attività, ricerca.
Capacità e competenze tecniche
Buona capacità di utilizzo del computer e dei vari sistemi operativi: Word, Excel, Office, Access, PowerPoint, IOS, acquisite durante studi e lavoro.
Utilizzo di software gestionali e programmi specifici del settore professionale (Winfood®, Vivimedical®, Metadieta® ecc.).
Patente: B
Membership società scientifiche
- Dal 2000: Italian Society of Clinical Nutrition (ADI)
- Dal 2000: Italian Society of Physicians Specialized in Clinical Nutrition (ANSISA)
- Dal 2001: Italian Society of Enteral and Parenteral Nutrition (SINPE)
- Dal 2002: Italian Society of Obesity (SIO)
- Dal 2004: European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN)
- Dal 2008: Société Française de Nutrition (SFN)
- Dal 2008: Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNEP)
- Dal 2010: Associazione Scientifica Promozione Aggiornamento Medico (ASPAM)
- Dal 2016: Associazione Medici per una Alimentazione di Segnale (AMPAS)
Ulteriori informazioni
Iscritta dal 2001 all’Ordine dei Medici Chirurghi ed Odontoiatri di Pesaro-Urbino (N° 2510) (www.omop.it)
Interessi: Sport (atletica leggera, pallacanestro, podismo, cross, trail con Società Sportiva S.E.F Stamura A.S.D Ancona, tesserata FIDAL), lettura, musica (canto), arti figurative, cucina (frequento corsi di cucina), psicologia (psicosintesi, counseling, intelligenza emotiva), volontariato (Cuore vivo onlus, Associazione Parkinson Marche, Associazione Anni Attivi A.s.d, Centro Papa Giovanni XXIII). Collaborazione gratuita con rivista Correre (Editoriale Sport Italia) per articoli di divulgazione scientifica su tematiche nutrizionali.
Referenze: Prof. Saverio Cinti (s.cinti@univpm.it), Prof. Paolo Fumelli (p.fumelli@inrca.it), Dott. Paolo Orlandoni (p.orlandoni@inrca.it)
Allegati:
- Allegato 1: Elenco pubblicazioni scientifiche
- Allegato 2: Titoli di aggiornamento e corsi professionali
Gli allegati verranno inviati su richiesta.
Dichiaro di essere stata informata dei diritti di cui al D.Lgs. 196/2003, garantisco la veridicità dei dati forniti e presto il mio consenso al trattamento.
Data Ancona, 14/02/2017
Firma Claudia Venturini
Attività su Medicitalia
La Dr.ssa Claudia Venturini è specialista di medicitalia.it dal 2006.
Indice di attività: