Utente 304XXX
Buongiorno,
vi chiederei un consulto in merito a quanto segue. Mia mamma, 76 anni, con un leggero diabete ma complessivamente in buona salute ha effettuato le analisi del sangue, che vi riporto:

ESAME EMOCROMOCITOMETRICO
Globuli Bianchi (WBC) 5,10 x10^3/μL 4,00 - 10,80
Globuli Rossi (RBC) 4,62 x10^6/μL 4,00 - 5,20
Emoglobina (Hgb) 12,8 g/dL 12,0 - 16,0
Ematocrito (Hct) 42,2 % 37,0 - 47,0
Volume corpuscolare medio (MCV) 91,4 fL 82,0 - 99,0
Contenuto Medio Hgb (MCH) 27,7 pg 27,0 - 36,0
Concentrazione Media Hgb (MCHC) 30,3 g/dL 32,0 - 37,0 *
Distribuzione Vol. Eritrocitario (RDW) 12,5 % 12,0 - 17,0
Piastrine (PLTS) 270 x10^3/μL 130 - 400
FORMULA LEUCOCITARIA
Granulociti Neutrofili 72,2 % 40,0 - 74,0
Linfociti 19,7 % 20,0 - 45,0 *
Monociti 6,4 % 3,4 - 11,0
Granulociti Eosinofili 1,0 % 0,0 - 8,0
Granulociti Basofili 0,7 % 0,0 - 1,5
Granulociti Neutrofili 3,68 x10^3/μL 1,50 - 8,00
Linfociti assoluti 1,00 x10^3/μL 0,90 - 4,00
Monociti 0,33 x10^3/μL 0,20 - 1,00
Granulociti Eosinofili 0,05 x10^3/μL 0,00 - 0,80
Granulociti Basofili 0,04 x10^3/μL 0,00 - 0,20
Ipocromia

Come potete vedere va tutto bene, gli unici valori che non quadrano, ma di pochissimo, sono la Concentrazione Media Hgb (MCHC) e i linfociti. Vorrei che mi spiegaste il motivo di ciò, visto che è riportata la diagnosi di ipocromia. Ipocromia è sinonimo di anemia? I linfociti possono essere bassi a causa del fatto che mia mamma quel giorno stava sviluppando un'influenza?
Vi riporto anche i valori della ferritina e della sideremia:
SIDEREMIA 97 μg/dl 37 - 145
FERRITINA 144 ng/ml 10 - 291

Anche questi valori sono perfettamente a posto. E' dunque ipotizzabile un'anemia da perdita di sangue? Consigliate altri controlli? Vi faccio presente che mia mamma fa queste analisi annualmente e quello della MCHC è l'unico valore che sballa sempre un po' ma sempre di poco. Grazie in anticipo

[#1] dopo  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
8% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 76
Iscritto dal 2006
Non c'è alcun problema ; gli scostamenti sono minimi e non hanno alcuna significatività, nè è presente anemia. Sono esami nella norma, stia tranquilla.
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 304XXX

Grazie mille per la sua gentile e tranquillizzante risposta!
Ringrazio Lei e gli altri medici che si dedicano a questo sito, davvero utile per tutti!