Diarrea problemi
Salve, vorrei un consiglio su un problema che mi sta capitando sempre più spesso.
Da circa un anno, noto che quando mangio la pizza mi succede, in modo sporadico, di avere forti mal di pancia, aria e un bisogno urgente di andare in bagno.
Questo accade non sempre, ma a volte anche dopo molti mesi dalla volta precedente (ad esempio, dopo 6 mesi senza problemi).
I sintomi si presentano nel giro di mezz’ora dopo aver mangiato.
Ultimamente, però, mi è successo anche con altri alimenti.
Ad esempio, oggi ho avuto lo stesso problema dopo aver mangiato gnocchi al sugo, zucchine e cotoletta.
Un’altra volta mi era capitato con le lasagne.
Inizialmente avevo pensato a un’intolleranza al lattosio, ma nei cibi di oggi non c’era lattosio, e in generale mi capita di mangiare mozzarella senza problemi.
L’anno scorso ho fatto il test per la celiachia tramite prelievo del sangue ed è risultato negativo.
Il medico curante mi aveva solo consigliato di fare il test per il lattosio (che non ho ancora fatto), ma visto che i sintomi si presentano con alimenti diversi e in modo imprevedibile, vorrei capire se potrebbe trattarsi di un’altra intolleranza o di un problema digestivo diverso.
Purtroppo è un disturbo molto fastidioso, soprattutto quando capita fuori casa, e non riuscire a identificare la causa lo rende ancora più difficile da gestire.
Cosa potrebbe essere e quali esami mi consigliate di fare per approfondire?
Grazie.
Da circa un anno, noto che quando mangio la pizza mi succede, in modo sporadico, di avere forti mal di pancia, aria e un bisogno urgente di andare in bagno.
Questo accade non sempre, ma a volte anche dopo molti mesi dalla volta precedente (ad esempio, dopo 6 mesi senza problemi).
I sintomi si presentano nel giro di mezz’ora dopo aver mangiato.
Ultimamente, però, mi è successo anche con altri alimenti.
Ad esempio, oggi ho avuto lo stesso problema dopo aver mangiato gnocchi al sugo, zucchine e cotoletta.
Un’altra volta mi era capitato con le lasagne.
Inizialmente avevo pensato a un’intolleranza al lattosio, ma nei cibi di oggi non c’era lattosio, e in generale mi capita di mangiare mozzarella senza problemi.
L’anno scorso ho fatto il test per la celiachia tramite prelievo del sangue ed è risultato negativo.
Il medico curante mi aveva solo consigliato di fare il test per il lattosio (che non ho ancora fatto), ma visto che i sintomi si presentano con alimenti diversi e in modo imprevedibile, vorrei capire se potrebbe trattarsi di un’altra intolleranza o di un problema digestivo diverso.
Purtroppo è un disturbo molto fastidioso, soprattutto quando capita fuori casa, e non riuscire a identificare la causa lo rende ancora più difficile da gestire.
Cosa potrebbe essere e quali esami mi consigliate di fare per approfondire?
Grazie.
Buona sera.
Penso che lei potrebbe avere intolleranze alimentari plurime, associate a un colon irritabile.
Nella pizza non c'e` solo la mozzarella. Ci sono anche i farinacei, il pomodoro e altro. Inoltre potrebbe avere alterazioni della flora batterica intestinale (microbiota)
Le consiglio test di intolleranze alimentari e di disbiosi intestinale.
Oggi si fanno anche test sul DNA (nutrigenomica), in base ai quali vengono stabilite diete specifiche.
Cordiali saluti
Penso che lei potrebbe avere intolleranze alimentari plurime, associate a un colon irritabile.
Nella pizza non c'e` solo la mozzarella. Ci sono anche i farinacei, il pomodoro e altro. Inoltre potrebbe avere alterazioni della flora batterica intestinale (microbiota)
Le consiglio test di intolleranze alimentari e di disbiosi intestinale.
Oggi si fanno anche test sul DNA (nutrigenomica), in base ai quali vengono stabilite diete specifiche.
Cordiali saluti
Utente
Salve,
ho recentemente eseguito il test per la disbiosi intestinale, i cui risultati indicano:
Scatolo: <10,00 g/L (assenza di disbiosi).
Indicano: 158,1 mg/L (disbiosi grave, considerando che il valore di riferimento per l’assenza di disbiosi è <20 mg/L, mentre >80 mg/L indica disbiosi severa).
Mi sono rivolta al medico di base, il quale è stato piuttosto generico nella valutazione, consigliandomi di cercare di eliminare gli alimenti che mi danno fastidio (non so quali siano) e affermando che il problema potrebbe risolversi col tempo. Mi ha inoltre detto di prendere dei fermenti lattici, che già sto assumendo, e mi ha indirizzato a un gastroenterologo.
Vorrei capire meglio a cosa possa essere dovuto un valore così elevato di Indicano e se possa essere correlato ai miei episodi di mal di pancia ricorrente dopo i pasti, specialmente dopo aver mangiato determinati alimenti (citati precedentemente). Online non ho trovato molte informazioni dettagliate su questa condizione e sulla sua gestione.
Chiedo quindi un consiglio su quali possano essere le possibili cause di questo valori elevato e cosa dovrei fare adesso.
Grazie
ho recentemente eseguito il test per la disbiosi intestinale, i cui risultati indicano:
Scatolo: <10,00 g/L (assenza di disbiosi).
Indicano: 158,1 mg/L (disbiosi grave, considerando che il valore di riferimento per l’assenza di disbiosi è <20 mg/L, mentre >80 mg/L indica disbiosi severa).
Mi sono rivolta al medico di base, il quale è stato piuttosto generico nella valutazione, consigliandomi di cercare di eliminare gli alimenti che mi danno fastidio (non so quali siano) e affermando che il problema potrebbe risolversi col tempo. Mi ha inoltre detto di prendere dei fermenti lattici, che già sto assumendo, e mi ha indirizzato a un gastroenterologo.
Vorrei capire meglio a cosa possa essere dovuto un valore così elevato di Indicano e se possa essere correlato ai miei episodi di mal di pancia ricorrente dopo i pasti, specialmente dopo aver mangiato determinati alimenti (citati precedentemente). Online non ho trovato molte informazioni dettagliate su questa condizione e sulla sua gestione.
Chiedo quindi un consiglio su quali possano essere le possibili cause di questo valori elevato e cosa dovrei fare adesso.
Grazie
Questo consulto ha ricevuto 2 risposte e 351 visite dal 13/02/2025.
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