Alimentazione e rischio di vaginosi batterica

La dieta può aumentare la probabilità di vaginosi batterica?

Sì! Uno studio su 1521 donne (86% afroamericane) nel corso di un'indagine più ampia sulla microflora intestinale , ha dimostrato che il rischio di Vaginosi Batterica:

  • aumenta del 50%  con l'aumentare dei grassi nella dieta. Il 42% delle donne esaminate aveva una VB . Il rischio di vaginosi batterica(VB) aumentava con l'aumento dei grassi totali, dei grassi saturi e monoinsaturi.
  • si riduce del 60% con l'incremento di folati , di vitamina E e di  calcio
  • La modificazione della dieta, con riduzione dei grassi e aumento dei folati, della vitamina E e del calcio, potrebbe contribuire a ridurre la vulnerabilità alla VB e alle sue recidive. Il meccanismo d'azione più probabile è attraverso un'azione sull'ecosistema intestinale e, secondariamente , vaginale anche se non è esclusa un'azione diretta sulle capacità di difesa dell'ospite.

(Review di MENEZES et al, 2009)

Data pubblicazione: 05 aprile 2013

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