Utente 586XXX
Perg.mo Dottore,
mia figlia, di anni 29,che è allergica alla polvere di casa e che si è sottoposta per 5 anni alla vaccinoterapia,presenta alcune immunoglobuline piuttosto basse.
Il mese scorso si è sottoposto ad un esame del sangue per "Sottopopolazione linfocitarie.
Le sottopongo i risultati dell''esame.
CITOMETRIA A FLUSSO

IMMUNO FENOTIPO LINFOCITARIO
Formula citometrica Elementi con caratteristiche di linfociti 20,2%
" " " 1697 /ul
Elementi con caratteristiche di monoliti 8,1%
Elementi con caratteristiche di granulociti 69,7%

Gate di analisi eseguito su linfociti individuati su biparametrica SSC/CD45 Valori Rif.
CD3+ 64,9% 60,0 - 86,0
CD3+ 1101 /UL 860 - 2640
CD3+/CD4+ 31,2% 30,0 - 60,0
CD3+/CD4+ 529 /UL 490 - 1820
CD3+/CD8+ 32,9% 10,0 - 38,0
CD3+/CD8+ 558 /UL 190 - 1130
CD19+ 8,05% 3,0 - 19,0
CD19+ 136 /UL 80 - 580
CD3- /CD16,56+ (NK) 25,4 % 4,0 - 28,0
CD3-/CD16,56+ (NK) 431 /UL 90,0 - 630
CD3
+/CD16,56+ (NK-LIKE) 7,2% 4,0 - 6,0
CD5+ 68,1 % 60,0 - 86,0

COMMENTO
Si segnala lieve inversione del rapporto CD4+/CD8+ (ratio =0,94)

Le cheto pertanto cosa significhi il rapporto CD4+/CD8+.
La ringrazio e la saluto cordialmente

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
149046

Cancellato nel 2014
l'alterazione del rapporto è molto lieve con livelli assoluti di cd4+ e cd8+ nei limiti della norma. tuttavia non è possibile fornire una valutazione accurata senza un'adeguata anamnesi e visita. consiglio pertanto una visita immunologica. cordiali saluti
[#2] dopo  
Utente 586XXX

Iscritto dal 2008
Preg.mo Dr Filippo,Iebba,
ringrazio della sua risposta e del consiglio.
Cordialità