Utente 858XXX
Buongiorno,gradirei ricevere un vostro parere sull'esito dell'ecocolordoppler testicolare,dello spermiogramma e degli esami ormonali effettuati da mio marito. Premetto che mio marito ha 37 anni e che circa 20 anni fa è stato operato per un varicocele con la tecnica della legatura della vena.


ESITO ECOCOLORDOPPLER TESTICOLARE DEL 06/10/08
Esiti di intervento per varicocele a sn.L'esame odierno documenta regolare esito chirurgico di esclusione di varicocele al plesso pampinoforme di sn.L'esame non documenta reflussi patologici e il plesso residuale risulta normalmente attivabile e comprimibile senza reflussi patologici.Regolare continenza del plesso pampiniforme a dx.Testicolo e annesso nei limiti di norma per morfologia,bilateralmente.Arteria testicolare bilateralmente normo-sfigmica diretta.

ESITO SPERMIOGRAMMA DEL 09/10/08
ASPETTO TORBIDO COLORE GIALLO VOLUME 2.5 VISCOSITA' AUMENTATA ++ PH 8.1 LIQUEFAZIONE COMPLETA DOPO MINUTI 60 SPERMATOZOI MILIONI/ML 7.5 SPER.TOTALI MILIONI 18.8 MOBILITA' 1 ORA LINEARE+DEBOLE % 38 TIPO DI MOBILITA' LINEARE 1% DEBOLE 37% IN SITU 1% IMMOBILI 61% SPERMATOCITI 2% SPERMATIDI 3% AGGLUTINAZIONE ASSENTE LEUCOCITI ASSENTI SPERMATOZOI NORMALI 3% MICRO CEFALIE 0% MACRO CEFALIE 1% TESTE ALLUNGATE 1% TESTE TUBOLARI 0% TESTE MULTIPLE 0% ACROSOMA ANORMALE 97% BASE ANOMALA 83% COLLO ANGOLATO 16% CODE ISOLATE 3% CODE CORTE 2% CODE ARROTOLATE 4% CODE MULTIPLE 1% CODE ASSENTI 1% EMAZIE ASS. CELLULE EPITELIALI ASS. CRISTALLI ASS. GOCCE LIPIDICHE ASS. BATTERI ASS

ESITO ESAMI ORMONALI DEL 31/10/08

LH-Luteotropina (0.7-13.5) 8.0
FSH-Follitropina (2.5-12.7) 19.9
PROLATTINA (87-392) 143
ESTRADIOLO <62 17
TESTOSTERONE (2.60-7.40) 2.98

La mia domanda è la seguente: E' preoccupante questo valore alto di FSH? Da che cosa potrebbe essere dovuto?
Vi ringrazio fin da ora per la gentilezza,cordiali saluti.

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Giorgio Cavallini
52% attività
20% attualità
20% socialità
PADOVA (PD)
Rank MI+ 92
Iscritto dal 2008
Egergia signora,
chiedo scusa di quello che può sembrare cinismo nella risposta, ma il valore di FSH così elevato è senz' altro preoccupante. Evidentemente suo marito è in cura da un collega, vista la completezza degli esami richiesti ed eseguiti. La invito pertanto a rivolgersi a lui per le cure del caso.
Ci faccia sapere se desidera.
[#2] dopo  
Utente 858XXX

Iscritto dal 2008
Egregio Dott.Cavallini,Le confermo che mio marito è in cura da un andrologo,ma che purtroppo pur avendo prenotato una visita a pagamento non vedrò fino al 10 gennaio!Era per questo che chiedevo comunque un ulteriore parere andrologico.La ringrazio comunque per la sua gentilezza e per il suo cinismo.
Cordiali saluti.
[#3] dopo  
53238

Cancellato nel 2012
Cara Signora,
il valore di FSH è sicuramente tanto elevato come sottilineato dal Collega Cavallini, comunque il liquido seminale è meno alterato di quello che si potrebbe pensare in base ai valori di FSH; potrebbe valere la pena a mio avviso ripetere l'FSH magari in un laboratorio di accertata affidabilità.

Ci tenga aggiornati.
Cordiali saluti

Dott. Giuseppe Maio
[#4] dopo  
Dr. Diego Pozza
40% attività
20% attualità
16% socialità
ROMA (RM)
Rank MI+ 76
Iscritto dal 2000
cara lettrice,

presumo che le indagini effettuate siano collegabili alla ricerca di una gravidanza.
In questo caso, tenuto conto dei dati forniti, sarei abbastanza pessimista sulla possibilità che il liquido seminale di suo marito possa fecondare anche una donna giovane senza problemi ginecologici.
Ugualmente scettico sulla possibilità di migliorare significativamente tali dati con farmaci.
Io mimrivolgerei ad una struttura andrologica ove sia possibile eventualmente procedere anche a dei tentativi di PMA.
Alla Andrologia dell'Ospedale San Paolo potrà trovare soluzioni e tempi ottimali
cari saluti
[#5] dopo  
Dr. Giorgio Cavallini
52% attività
20% attualità
20% socialità
PADOVA (PD)
Rank MI+ 92
Iscritto dal 2008
Egergia signora,
l' FSH elevato indica l' impossibilità di ottenere un miglioramento terapeutico della alterazione spermatica, nonchè un suo possibile peggioramento nel tempo. Concentrazioni inefriori a 13 milioni spermatozoi/ml. si sono rivelati incapaci a generare gravidanze in una percentuale di coppie superiore al 5% anno (nella popolazione totale è 15%) Le consiglio di contattare un centro di fecondazione assistita e di procedere anche a congelamento del seme. OK per S. Paolo.