Utente cancellato
Salve dottore,
Le scrivo per dei valori riscontrati nelle ultime 4 analisi del sangue che ho fatto, a da luglio, gennaio, febbraio e oggi.
Nei vari esiti si può vedere un calo di Mchc (34,2...32,8...32,6...32,6..... con un range di 33.0-37.0) e di globuli bianchi (5,98... 5,93...5,68...4,49... con un range di 4,79-10,80), i globuli rossi invece sono sempre stati in aumento e riscesi all'ultimo esame, ma sempre nei valori normali.
Le % dei neutrofili e linfociti sono nella norma.
Le chiedo se c'è da preoccuparsi, se debba consultare uno specialista o fare analisi più mirate. Come posso escludere leucemie, linfomi o altre malattie gravi? Il mio medico curante mi ha detto semplicemente "mangia più spinaci" senza chiedermi sintomatologia e senza guardare i 3 esami precedenti.
Come sintomi ho astenia, dispnea, affaticamento, ho avito 3 febbricole e 1 febbre alta da ottobre a febbraio e ulcere nella bocca e ho avuto una pallina dolorosa sotto l'ascella, passata in 2 giorni.

[#1] dopo  
Prof. Francesco Zinno

24% attività
0% attualità
0% socialità
COSENZA (CS)

Rank MI+ 24
Iscritto dal 2005
Prenota una visita specialistica
L'MCHC è un dato che evidenzia la quantità di emoglobina presente nei globuli rossi e quindi la sua riduzione potrebbe rappresentare un sintomo di anemia.
Tuttavia, i dati che lei indica sono troppo generici e fuori dal contesto degli altri valori dell'emocromo per poter avere idea della situazione.
Sarebbe utile conoscere gli altri valori e sapere se ha fatto o farà altri esami di laboratorio.
Allo stesso modo, la sintomatologia descritta è molto aspecifica per immaginare quakunque ipotesi.
Francesco Zinno

[#2] dopo  
218685

dal 2014
Le riporto tutti i valori dell'emocromo:

ESAME.........VALORE........RANGE

Globuli bianchi ...4,49.........4,79 - 10,80
Globuli rossi .......5,27..........4,70 - 6,09
Hgb .....................15,1..........14,0 - 18,0
Hct .......................46,3..........42,0 - 52,0
Mcv ......................87,8..........80,0 - 94,0
Mch ......................28,7..........26,0 - 34,0
Mchc ....................32,6..........33,0 - 37,0
Rdw .....................13,8...........11,0 - 14,0
PIASTRINE .........170............130 - 400
PCT .....................0,15%........0,10 - 0,40
FORMULA
Neutrofili (%)... 57,2%............40,0 - 75,0
Linfociti (%) .....32,1%............20,0 - 40,0
Monociti (%) ....6,0%..............3,3 - 9,0
Eosinofili (%) ..1,4%...............0,0 - 7,0
Basofili (%) .....0,3%................0,0 - 4,0
%LUC .............2,6%
Neutrofili .........2,59...................1,89 - 8,00
Linfociti ...........1,44...................1,00 - 4,00
Monociti ..........0,27...................0,16 - 1,00
Eosinofili .........0,06...................0,00 - 0,45
Basofili ............0,01...................0,00 - 2,00
LUC .................0,12...................0,00 - 0,40
Emoglobina glicata (Hb1ac)
Hb1ac (mmol/mol) ....28.0.........13,6 - 43,0
Hb1ac (%) ....4,7%......................3,3 - 6,0

[#3] dopo  
218685

dal 2014
Un'altra cosa che ho riscontrato è la formazione molto frequente di afte sulle labbra e lingua e facilità a starnutire, in ogni stagione.