Verdure al vapore fuori dal frigo possibile intossicazione

Buongiorno, vi scrivo per delucidazioni.

Ieri pomeriggio mi sono state cucinate da amici delle verdure al vapore, tra cui patate e zucchine.
Mi sono state consegnate per l'ora di cena e, data la temperatura delle pietanze, non sono state né riposte in frigo né riscaldate (io non ne avevo possibilità).
Devono essere state a temperatura ambiente per 4-5 ore, non credo di più.
Le ho mangiate e nella notte la pancia ha cominciato a muoversi molto.
Stamattina mi sono svegliata con una nausea fortissima e la pancia sempre in subbuglio.
Vorrei sapere se ho sbagliato a mangiarle e se è possibile che sia avvenuta una proliferazione batterica e quindi che è in corso un'intossicazione alimentare e che fare.

Grazie, mi rivolgo a voi perché già il mio apparato digerente è parecchio sensibile (motivo per cui mi è stato preparato quel piatto che avrebbe dovuto essere curativo).
Dr.ssa Ida Fumagalli Gastroenterologo, Allergologo, Medico internista, Pneumologo, Diabetologo 989 23
Tranquilla
Non credo si tratti di tossinfezione alimentare
Forse si tratta solo di fermentazione intestinale delle verdure ingerite
Sarebbe stato meglio metterle al fresco.
Comunque parla con il medico curante
Se dovesse comparire febbre e/ o vomito diarrea fatti visitare in PS senza alcuna preoccupazione ma per un un'inquadramento clinico
Prova a bere una tisana al finocchio

Dr. Ida Fumagalli

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