x

x

Esami fegato sballati

Buongiorno,
da circa 20 anni mi è stata diagnosticata colite ulcerosa.
Negli anni ho fatto diverse colonscopie, l'ultima tre anni fa.
Hanno sempre confermato forte infiammazione.

25 anni fa mi è stata asportata la colecisti per calcolosi.

Da quattro mesi ho diarrea di giorno e di notte.
Ho prurito.

Sto effettuando numerosi controlli.
I valori del fegato sono alterati.

Dalla eco addome è stato riscontrato che il fegato è ingrossato, lieve evidenza delle vie biliari intraepatiche all'ilo.
Via biliare di 8 mm in esiti di colecistectomia.
Asse splenoportale di calibro regolare con flusso epatopeto.
Il resto è tutto nella norma.

Sigma, colon ascendente e discendente con pareti ispessite fino a 8 mm e linfoadenopatie periviscerali.

Dalla TAC risulta moderata epatomegalia, piccole costi la maggiore in S5 di 25mm.

Dilatazione del ramo biliare destro, fino alla confluenza, di 8 mm, dilatazione via biliari extraepatica 15 mm nel terzo medio: non si evidenziano segni di patologico enhancement a livello della papilla
Esami del sangue
EMOCROMOCITOMETRICO
GLOBULI BIANCHI 10.89 x 10^3/uL 4.00 - 11.00
Neutrofili 60.1 %
Linfociti 21.3 %
Monociti 11.8 %
Eosinofili 5.7 %
Basofili 1.1 %
Neutrofili # 6.55 x 10^3/uL 1.80 - 6.70
Linfociti # 2.32 x 10^3/uL 1.10 - 3.70
Monociti # 1.28 *
x 10^3/uL 0.25 - 0.80
Eosinofili # 0.62 x 10^3/uL 0.05 - 0.65
Basofili # 0.12 *
x 10^3/uL 0.00 - 0.10
Eritroblasti su 100 Globuli Bianchi 0.0 % 0.0 - 0.0
Eritroblasti # 0.00 x 10^3/uL 0.00 - 0.00
GLOBULI ROSSI 4.67 x 10^6/uL 4.20 - 5.40
EMOGLOBINA 13.0 g/dL 11.5 - 16.0
EMATOCRITO 41.7 % 37.0 - 47.0
MCV 89 fl 80 - 100
MCH 28 pg 26 - 33
MCHC 31 g/dL 31 - 36
RDW 13.9 % 11.5 - 15.0
PIASTRINE 533 * x 10^9/L 140 - 450
VES 108 * mm/h 0 - 20
CREATININA 0.79 mg/dL 0.50 - 0.90
FILTRATO GLOMERULARE 74
60 - 89 lieve diminuzione del FGR
FERRITINA 25 ng/mL 13 - 150
AST 29 UI/L < 32
ALT 23 UI/L < 33
FOSFATASI ALCALINA 373 * UI/L 35 - 104
BILIRUBINA TOTALE 0.36 mg/dL 0.00 - 1.20
LDH 181 UI/L 135 - 214
IMMUNOGLOBULINE
IgA 441 * mg/dL 70 - 400
IgG 1 872 * mg/dL 700 - 1 600
IgM 207 mg/dL 40 - 230
PROTEINA C REATTIVA 2.39 * mg/dL < 0.5
CA 19.9 30.8 UI/mL < 39
CALPROTECTINA FECALE 490.0 * g/g 0.0 - 50.0
TRANSFERRINA 265 mg/l
COLESTEROLO TOTALE 210 * mg/dL
COLESTEROLO HDL 61 mg/dL
TRIGLICERIDI 89 mg/dL
AST 31 UI/L < 32
ALT 26 UI/L < 33
GAMMA GT 209 * UI/L 6 - 42
PROTEINA C REATTIVA 0.96 * mg/dL < 0.5
VITAMINA D3 54.8 ng/mL
ELETTROFORESI
ALBUMINA 44.2 * % 55.8 - 66.1
ALFA 1 5.5 * % 2.9 - 4.9
ALFA 2 14.6 * % 7.1 - 11.8
BETA 1 7.6 * % 4.7 - 7.2
BETA 2 6.8 * % 3.2 - 6.5
GAMMA 21.3 * % 11.1 - 18.8
RAPPORTO A/G 0.8 * 1.2 - 1.9
ESAME URINE
Aspetto Limpido
Colore Giallo Paglierino
PH 5.0
Glucosio 0 mg/dl
Corpi Chetonici 0 mg/dL
Proteine 0 mg/dL
Bilirubina 0.0 mg/dL
Emoglobina 0.03 mg/dL
Urobilinogeno 0.2 mg/dL
Attività esterasica leucocitaria
Nitriti Assenti Assenti
Densità relativa 1.004 * g/L 1.007 - 1.030
Esame Microscopico del Sedimento
Emazie 0 E/uL 0 - 20
Leucociti 0 E/uL 0 - 18
[#1]
Dr. Marco Bacosi Gastroenterologo 27k 1k 13
La sua rettocolite non mi sembra controllata dalla terapia.
In corso di rettocolite si può avere coinvolgimento del fegato le consiglierei di farsi vedere subito dal suo gastroenterologo.
Cordiali saluti.

MARCO BACOSI MD PhD
Spec. in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva
Dott. di Ricerca in Fisiopatologia Chirurgica e Gastroenterologia