Utente 249XXX
Salve , sono un ragazzo di 28 anni.
E’ da un po di tempo che soffro di stanchezza cronica, e senso di malessere e mancamento, molto spesso quando faccio attivita fisica, anche leggera.
Il mio medico di curante mi ha prescritto le analisi di routine( emocromo, creatinina, azotemia, uricemia , transaminasi, ldh, glicemia, prot. tot. elettroforesi). e un ecg. All’ecg è venuto fuori che sono bradicardico (bradicardia sinusale 46 bpm) esami ematici nella norma, apparte le piastrine basse 126 (130 - 400 x10^3/ùL). Allora il mio medico mi ha prescritto altre analisi: di nuovo emocromo, beta 2-MICROGLOBULINA, IgE totali (IgG, IgA, IgM), Immunofenotipizazzione linfocitaria con metodo citofluorimetrico delle sottopopolazioni T-CD3, T-CD4, T-CD8, B-CD19, NK- CD16+/CD56+ .
Risultato tutto ok, eccetto la tipizazzione linfocitaria che le posto qui sotto :

Linfociti T-CD3+ 56 * % (61 - 84)
1120 n/mmc (959 - 2500)

Linfociti T-CD4+ 32 % (32 - 60)
640 n/mmc (544 - 1600)

Linfociti T-CD8+ 22 % (15 - 40)
440 n/mmc (270 - 930)

Linfociti B - CD19+ 6 % (5 - 20)
120 n/mmc (120 - 630)

Cellule NK-CD16+/CD56+ 36 * % (10 - 31)
720 n/mmc (210 - 740)

Rapporto Linfociti T-CD4/CD8 1,45 (1,00 - 3,00)

EMOCROMO
Globuli Bianchi 4.89 (4.00 - 10.00)
Globuli Rossi 4.98 (4.50 - 5.80)
Piastrine 126 * (130 - 400)
Emoglobina 15,5 (14.0 - 18.0)
Ematocrito 43.6 (42.0 - 52.0)
Concentrazione Hb Media 31,2 * (27.0 - 31.0)

Beta-2-MICROGLOBULINA 1.52 (0.80- 2.20)

Poi mi ha prescritto anche le frazioni del complemento C3c, C4, C1, dove il C3 risultava un po piu basso del range(77- da 90 a 180), mentre C4 e C1 nella norma.Inoltre sono risultato con infezione pregressa di mononucleosi, cytomegalovirus, e rosolia. HIV, epatite b e c Negativo.
Quando gli ho portato il tutto mi è sembrato un po dubbioso e mi ha detto di andare da un ematologo e da un immunologo per ulteriori accertamenti. Ora sono preso un po dalla preoccupazione.

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
156628

Cancellato nel 2015
Egregio utente,
gli esami che ha riportato sono sostanzialmente nella norma; l'unico dato da rivedere prima di un'eventuale valutazione immunologica potrebbe essere quello relativo al C3, magari già con la ricerca di autoanticorpi non-organo specifici (es. ANA e fattore reumatoide).
In un quadro di stanchezza cronica (e bradicardia, a meno che quest'ultima non sia giustificata da un'attività sportiva particolarmente intensa) si dovrebbe dare anche un'occhiata al funzionamento della tiroide.
Saluti,
[#2] dopo  
Utente 249XXX

Iscritto dal 2012
dottore, grazie della risposta.
ho effettuato a fine gennaio gli esami della tiroide (compresi quelli degli auto anticorpi) ed erano nella norma. Ho effettuato anche analisi immunologiche come:
ANA, ENA, anti DNA nativo, antic. anti cardiolipina, Beta2 glicoproteina, anti Panca- Canca, Antitrombina III, fattore 5 laiden, ricerca lupus anticoagulant.ora gli posto i risultati:
Antitrombina 3: 80% (70.0 - 140.0)

Fattore V di Laiden: assente

Anticorpi anti Nucleo ANA negativo

Anticorpi anti DNA nativo(metodo elisa)
A.anti - DNA 6.3 AU/ml (inferiore a 20.0)

Anticorpi anti ENA (metodo elisa)
SSA /Ro 1.4 U/ml (inferiore a 25.0)
SSB/La 2.3 U/ml (inferiore a 25)
Sm 0.9 U/ml (inferiore a 25)
RNP 3.9 U/ml (inferiore a 25)

Anticorpi ANTI-CARDIOLIPINA (1) metodo elisa
IgG 3.3 GPL U/ml (inferiore a 10.0)
IgM 1.9 MPL U/ml (inferiore a 7.0)

Anticorpi ANTI-BETA2
GLICOPROTEINA (IgG) 1.1 U/ml (inferiore a 5.0)
metodo elisa

Anticorpa ANTI-BETA2
GLICOPROTEINA (IgM) 1.2 U/ml (inferiore a 5.0)
metodo elisa

ricerca lupus anticoagulant
ICA (test alla silice) 6,29 (0.00 - 15.0)
TTI index (trombopl.2%) 0,96 (0.00 - 1.25)
Tempo di coagulazione da dRVV *40.20* secondi * (20.00 - 36.00)
dRVV ratio (conferma) 1.19 (0.70 - 1.25)

Anticorpi ANTI-ANCA (1)
metodo elisa
pANCA (MPO) 0.1 U/ml (inferiore a 9.1)
cANCA (PR3) 0.8 U/ml (inferiore a 3.6)

Come puo notare c'e un asterisco sul tempo di coagulazione che sembra un po allungato. Da cosa puo dipendere? Le altre analisi come vanno?

[#3] dopo  
156628

Cancellato nel 2015
Gli esami sono tutti nella norma.
Saluti,