Utente 219XXX
Buongiorno ho 36 anni e dopo 2 anni di tentata ricerca di una gravidanza ci siamo rivolti ad un centro di infertilità
Premetto che a settembre di quest'anno il ginecologo di mia moglie mi fece fare uno spermiogramma con coltura dal quale risultò tutto perfetto.
ora il centro me lo ha fatto rifare insieme ad altri esami tra cui il mar test, lo spermiogramma ancora non ce l''ho ma ho una parte degli esami ormonali

lh 3,2 m/iu/ml 0,8-6,1

fsh 3,0 miu/ml adulti 1,5-12,4

testosterone 2,28 ng/ml 2,8-8,0

In attesa degli altri esami mi sono preoccupato per il livello basso del testosterone...
è molto grave?
edit ho trovato i risultati del vecchio spermiogramma:
Volume :ml 3,6
Fluidificazione 20’
Ph 7,5
Aspetto bianco opalino
Viscosità normale
Spermatozoi per campo numerosi
Lucociti alcuni
Cristalli assenti
Agglutinazioni assenti
c.immature alcune
eritrociti assenti
coaguli assenti
Vitalità degli spermi
Test dell’eosina sec Joel (l’eosina colora solo la testa degli spermatozoi morti)
Percentuale di spermatozoi incolori dopo 1 ora 88%
Parametri chimici plasma spermale
Valori normali
Fruttosio 346 mgr% 120-500
Acido citrico 5,45 mgr% 1,8-8,4
Fosfatasi acida 625 U.I: x10 88-970 UI 10 ml
Zinco 14,5 mgr% 2,5-40
Conta degli spermatozoi
Spermatozoi x mmc 122.000,0
Corrispondente a spermatozoi x cc 122,0 milioni
Conta totale in milioni 439,2
Risultato dopo centrifugazione in caso di azoospermia ///
Totale spermatozoi mobili 83% a 1 ora dalla raccolta

Motilità secondo joel
Molto rapidamente progressiva 16%
Rapidamente progressiva 25%
Progressiva ma lenta 28%
Non progressiva 14%
Nessuna mobilità 17%

Mobilita secondo Mac Leod
3- Normocinesia

Morfologia criterio stretto Kruger
Spermi normali 17,25%
Difetti di testa 28%
Collo tratto intermedio 23%
Coda 16%
Citoplasma 15,75%
Forme immature 3%

Morfologia criterio classico sec David
Teste ovali 69%
Teste giganti 2%
Teste piccole 3%
Fome allungate 5%
Forme taperting 0
Doppie teste 0
Doppia coda 0
Forme amorfe 21%

Analisi del movimento degli spermatozoi
Valori normali
Numero cellule analizzate 116
Concentrazione di spermi mobili 364,5 in milioni >20milioni
Velocità media 37,04 u/sec >30
Linearità 8,84 >4,0

Spermio coltura
Esame a fresco e dopo col. Di gram
Diverse cellule, alcuni leucociti
Ricerca germi comuni
Columbia agar sangue assenza di sviluppo
Mac conkey agar assenza di sviluppo
Mannitol salt agar assenza di sviluppo
Ricerca di miceti
Saubouraud agar assenza di sviluppo
Sono inncoulati terreni per la crescita di candidae nocaridiae dermatofiti
Ricerca dell herpes //

Ricerca colturale della nessi gonorreal
New york city medium assenza di sviluppo
Ricerca del trichomonas v. assenza di sviluppo

Sei stato ricoverato in un ospedale italiano?

Esprimi un giudizio

Hai vissuto un'esperienza positiva con un medico o in una struttura sanitaria?

Raccontacela

[#1] dopo  
Dr. Carlo Maretti
40% attività
20% attualità
16% socialità
PIACENZA (PC)
Rank MI+ 76
Iscritto dal 2007
Gent.mo utente

l'esame seminale che ci propone sembra tutto nella norma, mentre nei dosaggi ormonali si evince che ha un calo del testosterone tot. Tali esami devono esere sempre confrontati con l'esame obbiettivo che valuterà i volumi testicolari e eventuali patologie a livello testicolare. Dopo che le arriveranno i risultati degli esami nuovi (spermiocitogramma) si faccia risentire per un ulteriore approfondimento.

Cordiali saluti
[#2] dopo  
Utente 219XXX

Iscritto dal 2011
Grazie per la risposta, sicuramente appena avrò gli esami li posterò per un vostro consiglio...ma siccome tutti gli esami saranno pronti per il 25 giugno (dentro ci sono anche esami del cariotipo e dna) nel frattempo potrebbe anticiparmi se con una semplice cura farmacologica si "potrebbe" risanare il deficit e magari "sperare" in una gravidanza?
[#3] dopo  
Dr. Carlo Maretti
40% attività
20% attualità
16% socialità
PIACENZA (PC)
Rank MI+ 76
Iscritto dal 2007
Gent.mo utente

il suo spermiocitogramma è normale e quindi non vedo quale terapia possa "risanare il deficit", mentre se parla di testosterone come già detto i valori devono "essere sempre confrontati con l'esame obbiettivo che valuterà i volumi testicolari e eventuali patologie a livello testicolare", quindi si confronti con lo specialista.

Ancora cordiali saluti

[#4] dopo  
Utente 219XXX

Iscritto dal 2011
Dopo questo esame ho effettuato uno spermiogramma che è risultato normale ed ulteriori esami ormonali con questi risultati:
valori riferimento
TSH 0.87 iu/ml 0.27 - 4.0
17 beta estradi 24 pg/ml 8 - 43
prolattina 7.5ng/ml 4.04 - 15.02
testosterone 4.33 ng/ml 2.8 - 8.0
testosterone libero 10.40 pg/ml 9.0 - 55

In base a questo il mio andrologo di fiducia mi ha prescritto
PR/ gonasi 1000
1/2 fiala ogni 7 giorni per 8 settimane.
Dicendo che probabilmente questa puà essere una delle cause della nostra infertilità di coppia.
potrei avere un vostro parere
[#5] dopo  
Dr. Carlo Maretti
40% attività
20% attualità
16% socialità
PIACENZA (PC)
Rank MI+ 76
Iscritto dal 2007
Le ripeto che il suo esame e' nella norma e la terapia che indica e' priva di ogni significato.

Cordialita'
[#6] dopo  
Utente 219XXX

Iscritto dal 2011
ma non la indico io ma il mio andrologo
cosa devo dirgli?
in serata posto l'altro spermiogramma ma i valori erano tutti nella norma
mi ha prescritto il gonasi in base ai dosaggi ormonali per il testosterone basso.
[#7] dopo  
Dr. Carlo Maretti
40% attività
20% attualità
16% socialità
PIACENZA (PC)
Rank MI+ 76
Iscritto dal 2007
Personalmente ritengo la terapia priva di ogni significato.
[#8] dopo  
Utente 219XXX

Iscritto dal 2011
Ma può essere pericoloso?
Ho letto brutte controindicazioni riguardo al gonasi.
Devo stare attento a qualcosa tipo gli alcolici?
Scusi l'insistenza.
[#9] dopo  
Dr. Carlo Maretti
40% attività
20% attualità
16% socialità
PIACENZA (PC)
Rank MI+ 76
Iscritto dal 2007
Probabilmente non vuol capire che la terapia data non ha alcun senso e se comunque vuole procedere non deve chiedere a me, ma bensi' al suo prescrittore.

Cordialita'