Batterio killer: aggiornamento OMS update 15

mariocorcelli
Dr. Mario Corcelli Medico legale, Medico igienista

Aggiornamento alle ore 15:00 del 13.6.2011.

EHEC = enterocolite emorragica.

SEU = sindrome emolitico-uremica

Confermati i veicoli d'infezione: GERMOGLI DI SOIA e SEMI (anche fieno greco, i fagioli verdi, lenticchie, fagioli azuki e l'erba medica).
Confermato che si tratta di prodotti non esportati fuori della Germania e che i soggetti colpiti sono abitanti della Germania o turisti che vi hanno soggiornato.
Periodo di incubazione dopo avere mangiato i prodotti contaminati: 3-4 giorni.



Il numero dei casi segnalati è in forte diminuzione; da una media giornaliera di circa 200 casi, negli ultimi due giorni la media giornaliera è scesa a 30 nuovi casi.
Decessi: 35 in Germania e 1 in Svezia.

Tabella



Per il Canada 1 caso sospetto di EHEC non ancora confermato (un turista che era stato in Germania).


Fonte: OMS
http://www.euro.who.int/en/what-we-do/health-topics/emergencies/international-health-regulations/news/news/2011/06/ehec-outbreak-update-15

Home page del Robert Koch Institute:
http://www.rki.de/EN/Home/homepage__node.html?__nnn=true



 

Per approfondimenti vedi il canale Escherichia Coli.

Data pubblicazione: 14 giugno 2011

2 commenti

#1
Ex utente
Ex utente

salve, consumando verdure cotte c"e" il rischio di essere contaminati dal batterio?

#2
Dr. Mario Corcelli
Dr. Mario Corcelli

No, per le verdure bollite nessun problema, ma nemmeno per quelle crude in Italia; l'importante è lavarle e sciaquarle bene, ma questo si dovrebbe fare sempre, anche quando non ci sono epidemie in corso.
Vale molto anche l'igiene personale, in particolare delle mani, perchè una persona infetta può trasmettere il contagio con le proprie feci.

Per aggiungere il tuo commento esegui il login

Non hai un account? Registrati ora gratuitamente!

Guarda anche Escherichia Coli