Utente 154XXX
Buonasera,sono una donna di 40 anni.Dopo aver visto le ultime analisi del sangue il mio medico di base mi ha detto che ho una leggera anemia e mi ha prescritto una compressa al giorno di Levofolene 7,5 mg.Ho poi trovato degli accertamenti fatti presso l'associazione nazionale microcitemie quando avevo 15 anni la cui diagnosi è: assenza di microcitemia-presenza di emoglobina abnorme lenta.L'ho riferito al medico e mi ha detto che secondo lui anche per questo motivo dovrei prendere levofolene praticamente a vita perchè mi aiuta a far aumentare i globuli rossi.Intanto devo prenderlo per circa 3 mesi e poi ripetere gli esami.Volevo sapere se ha ragione il medico e devo prendere a vita questa medicina(ho ripetuto le analisi dopo un mese ed i valori erano sempre uguali)o se devo fare ulteriori accertamenti presso uno specialista.Vi ringrazio anticipatamente.Di seguito riporto i valori delle analisi:
GLOBULI ROSSI 3,96 L Mil/mmc 4-5,4
GLOBULI BIANCHI 6,7 mila/mmc 4-11
EMOGLOBINA IN GRAMMI 13 gr/dl 12-16
EMOGLOBINA PER CENTO 81 %
VALORE GLOBULARE 1,02
GRANULOCITI NEUTROFILI 58,9 % 43-74
LINFOCITI 30,9 % 16,70-51,50
MONOCITI 8 % 2,50-12,50
GRANULOCITI EOSINOFILI 1,9 % 0-8
GRANULOCITI BASOFILI % 0-2
PLASMACELLULE 0 %
CELLULE IMMATURE 0 %
VIROCITI 0 %
OSSERVAZIONI normale morfologia
EMATOCRITO 38,5 % 37,60-47
MCV 97,3 fl 80-99
MCH 32,8 H picogr. 26,70-32,70
MCHC 33,7 gr/dl 31,70-36,20
conta piastrine 186 mila/dl 150-450
SIDEREMIA 118 mcg/dl 50-170
FERRITINA 48,2 ng/ml 11-306,8

[#1]  
Dr. Arduino Baraldi

Referente scientifico Referente Scientifico
48% attività
12% attualità
20% socialità
ROMA (RM)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2006
Io mi baso sui dati che riferisce che sono sostanzialmente normali; tra l'altro qui non c'è il valore dei folati, mentre per ferritina e sideremia i valori sono buoni. Il valore dei rossi, poi, è soltanto ai limiti di normalità; in conclusione valuti con il suo medico l'opportunità della terapia che sta facendo
Un saluto

A. Baraldi

[#2] dopo  
Utente 154XXX

La ringrazio per la pronta risposta.
I folati non sono presenti nelle ultime analisi,forse è un dato che potrebbe essere presente negli esami che ho fatto in passato per accertare un'eventuale microcitemia, poi esclusa.
A questo punto credo che prenderò levofolene, come indicato dal mio medico curante e vedrò se incide sull'aumento dei globuli rossi.
Grazie ancora per la sua cortesia.