Utente 208XXX
Buonasera Dottore. Sono una ragazza calabrese di 28 anni. Scrivo per avere un suo consulto riguardo i risultati delle ultime analisi che mi preoccupano un pò. (ho appena ritirato gli ultimi risultati e il mio medico curante prima di lunedì pomeriggio è fuori studio) Sono donatrice ADSPEM dal 2008 (donazione per aferesi visto che ho il ferro basso). Alla penultima donazione, fatta a febbraio mi hanno fatto il controllo annuale delle analisi e a quella di aprile le hanno ripetute per controllare la Ferritina non controllata a febbraio. Vedendo i valori un pò fuori norma sono stata assalita da mille dubbi e mercoledì le ho ripetute... Riporto i valori sotto in modo da avere un suo consulto....

Esame di Febbraio
glucosio 87.00 mg/dl rif. 65-105
creatinina 0.70 mg/dl rif. 0.7-1.2
proteine totali 6.70 mg/dl rif. 6.3-8.2
calcio 9.8 mg/dl rif. 8.4-10.20
bilirubina indiretta 0.70 mg/dl rif. 0-1.1
bilirubina totale 0.90 mg/dl rif. 0.2-1.3
bilirubina diretta 0.20 mg/dl rif. 0-0.3
colesterolo 216.00 mg/dl rif. fino a 200
trigliceridi 84.00 mg/dl rif. fino a 150
ematologia
rbc 4.02 10^6/ul rif 3.80-5
hgb 11.22 g/dl rif 12-16
hct 33.02 % rif 35-48
mcv 82.10 fl rif 80-99
mch 27.90 pg rif 26-31
mchc 33.90 g/dl rif 31-36
rdw-sd 35.80 fl rif 38-48
rdw-cv 12.30 % rif 11-15
plt 250.00 10^3/ul rif 150-450
pdw 10.50 fl rif 9-17
mpv 9.00 fl rif 7-11
p-lcr 18.50 % rif 15-40
pct 0.22% rif 0.19-0.38
wbc 5.91 10^3/ul rif 4-11
neut% 54.10 % rif 40-74
lymph% 38.90 % rif 20-48
mono% 5.20 rif 3-11
eo% 1.50 % rif 0-8
baso% 0.30 % rif 0-1.5
neut% 3.19 10^3/ul rif 2-8
lymph% 2.30 10^3/ul rif 1-5
mono% 0.31 10^3/ul rif 0.16-1
eo% 0.09 10^3/ul rif 0-0.8
baso% 0.02 10^3/ul rif 0-0.02
tempo di protrombina
secondi 10.60 sec rif 10-15
ratio 0.98 ratio rif 0.8-1.2
inr 0.98 rif 0.8-1.2
tempo di trompoblastina parzia
secondi 30.30 rif 25-35
ratio 1.12 rif 0.8-1.2
Fibrinogeno 323 mg/dl rif 200-400

Esame di aprile
Ferritina 10.30 ng/ml rif 11.1-264
rbc 4.10 10^6/ul rif 3.80-5
hgb 11.42 g/dl rif 12-16
hct 32.82 % rif 35-48
mcv 80.00 fl rif 80-99
mch 27.80 pg rif 26-31
mchc 34.80 g/dl rif 31-36
rdw-sd 37.52 fl rif 38-48
rdw-cv 13.10 % rif 11-15
plt 254.00 10^3/ul rif 150-450
pdw 11.30 fl rif 9-17
mpv 9.20 fl rif 7-11
p-lcr 20.50 % rif 15-40
pct 0.23 % rif 0.19-0.38
wbc 5.29 10^3/ul rif 4-11
neut% 48.80 % rif 40-74
lymph% 40.60 % rif 20-48
mono% 7.20 rif 3-11
eo% 3.00 % rif 0-8
baso% 0.00 % rif 0-1.5
neut% 2.58 10^3/ul rif 2-8
lymph% 2.15 10^3/ul rif 1-5
mono% 0.38 10^3/ul rif 0.16-1
eo% 0.16 10^3/ul rif 0-0.8
baso% 0.02 10^3/ul rif 0-0.02

Quelle di aprile le aggiungo sotto perchè qui non entrano per limite dei caratteri....

[#1]  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Prenota una visita specialistica
Nulla di preoccupante; lieve anemia con lievissima sideropenia che può correggere anche con la sola alimentazione (cibi con alto contenuto di ferro: fegato di maiale, carne rossa, etc).
saluti
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#2] dopo  
Utente 208XXX

Buonasera dottor Ciminiello, la ringrazio per la sua consulenza, le aggiungo i risultati che ho fatto la settimana scorsa.
Esame di maggio (il mio medico non li ha ancora visti e li ho fatti in un istituto diverso dagli altri che avevo fatto in ospedale)
globuli rossi 4140000 rif 4.0-5.2x10elevato a 6
emoglobina 11.3 rif 12.5-17.5
vg 0.85 rif 1+-(uno sull'altro)20%
mcv 80.7 rif 83-97 micron elevato a 3
mch 27.3 rif oltre 27
mchc 33.8 rif 32-36
rdw 37.0 rif 37-54
ematocrito 33.4 rif 38-48
piastrine 286000 rif 150000-500000
pdw 10.8 rif 9.0-17
mpv 9.5 rif 9.0-13
p-lcr 22.0 rif 13-43
globuli bianchi 8550 rif 4500-9000
granulociti neutrofili 62% rif 50-75%
granulociti eosinofili 0% rif 1-3%
granulociti basofili 0% rif 0-1%
linfociti 35% 20-45%
monociti 3% rif 2-8%
ferro (sideremia) 60 rif 49-151
MORFOLOGIA G.R. ipocromia
Rbc 4.14
Hgb 11.3 g/dl
hct 33.4 %
mcv 80.7 fl
mch 27.3 pg
mchc 33.80 g/dl
rdw-sd 37.0 fl
rdw-cv 13.10 %
plt 286 10^3/ul
pdw 10.80 fl
mpv 9.50 fl
p-lcr 22.0 %
wbc 8.55 10^3/ul
neut 5.10 10^3/ul
lymph 3.00 10^3/ul
mono 0.37+ 10^3/ul
eo 0.07 10^3/ul
baso 0.01 10^3/ul
azotemia 20 rif 15-50
glicemia 94 rif 65-110
creatininemia 0.70 rif 0.5-1.25
bilirubinemia:
• Diretta 0.14 rif fino a 0.25
• Indiretta 0.78 rif fino a 0.95
• Totale 0.92 rif fino a 1.20
Calcio 9.4 rif 8.4-10.6
Proteine totali 7.27 g/100ml rif 6.6-8.3 g/100ml
Rapporto albumine/globuline 1.35 rif 1.45+-0.18
Albumina 4.19 g/100ml rif 4.25+-0.65
Alfa1 0.30 g/100ml rif 0.32+-0.16
Alfa2 0.66 g/100ml rif 0.61+-0.14
Beta1 0.47 g/100ml rif 0.50+-0.15
Beta2 0.40 g/100ml rif 0.40+-0.15
Gamma 1.25 g/100ml rif 1.12+-0.20
tempo di protrombina 11.6
attività protrombinica 72 rif 70-130%
tempo di trompoblastina parziale 30.6 rif 24”-35”
inr 1.11 rif 0.80-1.20
Fibrinogeno 325 mg/dl rif 200-400
Ferritina 10.1 rif 10-291 ng/ml

Secondo lei, vista la ferritina ancora bassa, e anche altri valori è il caso che a giugno faccia la donazione o mi conviene fare una cura per ristabilire i valori e poi ricominciare più in là con le donazioni?
Rimango in attesa di un suo ulteriore consulto riguardo questi risultati e le auguro una buona serata.

[#3] dopo  
Utente 208XXX

Aggiungo un'altra cosa, il "problema" del ferro basso me lo porto dietro da circa 10 anni, ho fatto diverse cure, tempo fa ho usato il ferrograd per circa un anno, ma la situazione non cambiò molto... Da aprile sto usando Ferrodep sciroppo... Mi sa consigliare qualche medicina che abbia maggiore effetto?. In più le comunico che ho un ciclo tutt'altro che regolare, dei mesi salta completamente, anzichè essere di 28 giorni spesso fa ritardo di almeno 7gg ed è sempre molto abbondante, specialmente nelle ore diurne. Secondo lei con un anticoncezionale migliorerei l'anemia? Grazie

[#4]  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Beh una sospensione del ciclo per 2-3 mesi può corregere la lieve anemia. Non è questo il caso, provi prima con dosi maggiori di ferro per os (ferrograd a 2 cp/die da assumere con bicchiere di succo d'arancia a digiuno).
Non si parla nemmeno di donare.
La saluto
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#5] dopo  
Utente 208XXX

Grazie mille.... la terrò aggiornata.
Saluti

[#6]  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
20% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 80
Iscritto dal 2007
Saluti anche a lei.
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!