Utente 288XXX
Egregi Dottori, il consulto nella sezione Endocrinologia non riceve risposta, spero di non infrangere le linee guida postandolo qui. Nel caso, vogliate cancellarlo.

Innanzitutto un sentito ringraziamento per il servizio che offrite. Ho eseguito, a distanza di 8 mesi, gli esami per verificare il livello dei linfociti; li riporto di seguito:

Globuli bianchi 6.53 x1000/mcl 4.00-11.00
Globuli rossi 5.33 xmil./mcl 4.50-5.90
Emoglobina 14.7 g/dl 13.5-17.5
Ematocrito 45.1 % 40.0-50.0
MCV 84.6 fL 80.0-97.0
MCH 27.6 pg 26.0-34.0
MCHC 32.6 g/dl 31.0-37.0
RDW 13.7 % 12.0-15.0
Piastrine 278 x1000/mcl 130-450
Gr.Neutrofili 42.0 % 40.0-75.0
2.75 x1000 1.60-8.50
Gr.Eosinofili 3.40 % 0.50-7.00
0.22 x1000 0.05-0.50
Gr.Basofili 1.40 % 0.00-2.0
0.09 x1000 0.01-0.12
Linfociti 46.9* % 20.0-45.0
3.06 x1000 0.8-3.5
Monociti 6.30 % 2.0-10.0
0.41 x1000 0.10-1.00

Ves 9 mm 1.00-25.00
Bilirubina totale/P 0.62 0.30-1.20
Trigliceridi/P 152* mg/dl <150
Colesterolo totale 191 mg/dl val.dec. >=190
Colesterolo HDL/P 53 mg/dl >=40
Colesterolo LDL/P 124 mg/dl ottimale <100, quasi ottimale 100-129,borderline 130-159,alto 160-189,molto alto >=190
AST 16 U/L fino a 40
ALT 18 U/L fino a 45
Fosfatasi alcalina 87 U/L 40-130
Gamma GT 10 U/L 4-60
Lipasi 48 U/L 10.0-60.0
Amilasi Pancreatica 58* U/L 13-53
PCR <0.03 mg/dl 0.0-0.5
LDH 145 U/L 120-250
AMILASI PANCREATICA URINE 87 U/L 7-356
HERPES SIMPLEX VIRUS IgG e IgM negativo

Ho avuto la mononucleosi da giovane, prima delle analisi di Dicembre in nessun emocromo fattomi erano state mai riscontrate anomalie nella formula (sorta in coincidenza all'essere andato in ipotiroidismo con tiroidite di Hashimoto, è un caso?)

Come vedete la linfocitosi persiste.
Il mio medico curante così come l'endocrinologo sono in ferie fino a metà Settembre, posso chiedervi se tale valore richiede ulteriori indagini ematologiche (striscio), se potrebbe essere correlato alla tiroidite autoimmune, se è più un calo dei neutrofili che una vera linfocitosi? Io penso subito a linfomi o leucemie linfatiche..
Vi ringrazio per la risposta che vorrete darmi.
Saluti.

[#1] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Prenota una visita specialistica
La lunfocitosi è relativa ma non assoluta , nel senso che la percentuale è superiore alla norma? Anche se di pochissimo, ma il numero assoluto è perfettamente nel range. È esattamente come dice lei , è solo un leggero calo del numero assoluto dei neutrofili, meritevole di solo follow-up e di nessun ulteriore approfondimento attuale.
È verosimile che il quadro sia correlato alla tiroidote.
La saluto
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#2] dopo  
Utente 288XXX

La ringrazio molto Dottore, lei quindi starebbe tranquillo?
Quando rifarebbe un emocromo (ultimo fatto ad Agosto scorso)? Nel caso, posso farle sapere? La saluto e la ringrazio, di nuovo.

[#3] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Tra tre mesi direi che va bene.
Aspetto i risultati....

Saluti
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#4] dopo  
Utente 288XXX

La ringrazio Dottore, la terrò informata.
Il curante mi ha prescritto, oltre all'emocromo, una tipizzazione linfocitaria da fare con calma..
Saluti.

[#5] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
OK.
La saluto
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#6] dopo  
Utente 288XXX

Gentilissimo Dottor Cimminiello, non riuscendo a stare calmo ho effettuato subito gli esami che il curante mi aveva prescritto di fare con calma (esami eseguiti presso Ospedale universitario toscano), di seguito i valori:

EMOCROMO
Elettroforesi
Albumina 59,3% (55.8-66.1)
Globuline alfa 1 3,5% (2.9-4.9)
Globuline alfa 2 9,3% (7.1-11.8)
Globuline beta 1 6,3% (4.7-7.2)
Globuline beta 2 5,0% (3.2-6.5)
Globuline gamma 16,6% (11.1-18.8)
Esame emocromocitometrico
Leucociti 7,25 (4.50-10.00)
Eritrociti 5,37 (4.50-6.00)
Emoglobina 15,1 (13.5-18.0)
Ematocrito 45,3 (40.0-54.0)
Vol.Corp.Medio 84,4 (80.0-96.6)
Cont.Emogl.Corp.Medio 28,1 (27.0-32.0)
Conc.Emogl.Corp.Media 33,3 (32.0-36.0)
Anisocitosi eritocitaria 14,0 (11.0-16.0)
Piastrine 270 (150-400)
Vol.Piastrinico Medio 10,7 (8.0-11.9)
G.Neutrofili 45,9% (40.0-75.0)
Linfociti 42,3% (20.0-50.0)
Monociti 7,6% (2.0-13.0)
G.Eosinofili 3,0% (fino a 7.0)
G.Basofili 1,2% (fino a 1.0)*
G.Neutrofili 3.32 (1.8-7.5)
Linfociti 3,07 (0.9-5.0)
Monociti 0,55 (0.1-1.0)
G.Eosinofili 0,22 (fino a 0.7)
G.Basofili 0,09 (fino a 0.1)
TIPIZZAZIONE
CD4 39,20% (36-50)
CD8 35,50% (20-28)*
CD3 75,60% (65-77)
CD19 9,50% (5-14)
CD 16+56 (NK) 13,10% (3-15)
CD5 +19 1,50%
CD5 76,30% (65-77)
CD23 6,50%
CD22 9,50%
CD200 6,00
ENDOCRINOLOGIA
TSH 1,360 (0.4-4.00)
FT3 4,40 (2.70-5.70)
FT4 0,88 (0.70-1.70)
AbTG 817 (fino a 30)*
AbTPO 44 (fino a 10)*
Sono in cura con Tiche 50 (levotiroxina) per tiroidite autoimmune (ipotiroidismo). Andrò dal curante, nel frattempo Dottore può dirmi se ci sono malattie ematologiche e se la tipizzazione va bene? Ho visto che la linfocitosi (che come mi aveva detto era relativa ed era più una neutropenia) sta rientrando: può il tutto allora dipendere dalla tiroide come mi aveva prospettato nella replica #1?
La ringrazio anticipatamente e mi scuso per questo ulteriore disturbo. Saluti cordiali.

[#7] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Direi rientrata la neutropenia visto la normalità del numero dei neutrofili.
Ok la Tipizzazione Linfocitaria.
E' verosimile che il quadro dipenda da un'attivazione del sistema immunitario secondario a tiroidite.
La saluto
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!

[#8] dopo  
Utente 288XXX

La ringrazio molto Dottore.

Saluti cordiali.

[#9] dopo  
Dr. Michele Cimminiello

Referente scientifico Referente Scientifico
44% attività
8% attualità
16% socialità
POTENZA (PZ)
SAN MICHELE DI SERINO (AV)

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Nulla
Diventa donatore di MIDOLLO OSSEO:

Chi dona il MIDOLLO dona la VITA !!!