Rischio botulismo?

Buongiorno,
mia madre, 62enne, 2 giorni fa ha per errore assaggiato un cucchiaino di pesto conservato (industriale), la cui capsula che chiudeva la confezione è risultata alterata (non sottovuoto). Non appena si è accorta del cattivo sapore lo ha ovviamente sputato, ma una piccola parte è stata comunque ingerita.
Sono a chiederle: c'è il rischio di un infezione da botulino? Lei per ora sta bene, ma ho letto che i sintomi possono comparire anche 8-10 giorni dopo...
E soprattutto: esiste una PROFILASSI da poter fare, nel caso si sospetti di essere stati contaminati, prima della comparsa della malattia??
Grazie, cordiali saluti.
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Dr. Arduino Baraldi Medico di laboratorio, Medico igienista, Microbiologo, Ematologo 11.2k 335 6
Nò, non vedo rischi. Il rischio è per le conserve fatte in casa

Un saluto

A. Baraldi

[#2]
dopo
Utente
Utente
La ringrazio molto, siamo più tranquilli.
Le preciso, nel caso non mi fossi spiegata bene prima, che l'alterazione del barattolo incriminato consisteva nell'avere la capsula di chiusura "alzata" e non, come dovrebbe essere, completamente piatta e che il sapore che ha detto di aver sentito mia mamma era simile a quello di muffa.
Grazie ancora, saluti.