Rischio botulino ?

Salve Dottori , qualche settimana fa ho comprato una marmellata al supermercato e l'ho riposta nella dispensa ( non sapevo che andava nel frigorifero ) , l'ho mangiata fino a 2 giorni fa ed era buona , oggi ho aperto il barattolo e ho trovato della muffa ( presumo sia muffa la sostanza era bianca e stava su un lato del barattolo ) ... sto andando in ansia nel pomeriggio vado dal mio dottore ma secondo voi rischio di aver preso il botulino? Grazie
Medico Chirurgo attivo dal 2007 al 2020
Medico Chirurgo
Salve,
non vi è relazione tra la muffa e il botulino.
Un alimento apparentemente perfettamente conservato può ospitare sia le spore del Clostridio, che i batteri e la tossina.
Nella quasi totalità dei casi la muffa non è indice di inquinamento da Clostridium Botulinum.
Si tranquillizzi.
Buona giornata,
Dott. Caldarola.
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Utente
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Grazie è stato gentillissimo e veloce Dott. Caldarola .. Buona giornata!!!
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