Utente
Buongiorno, siccome ho riscontrato un valore più basso del normale per quanto riguarda i Linfociti volevo chiedere un parere.
Riporto gli esami:

Emocromo con formula
Globuli Bianchi 5.00 migl./mmc ( 4.00 - 10.90 )
Globuli Rossi 5.01 mil./mmc ( 4.50 - 5.90 )
Emoglobina 14.6 g/dl ( 13.5 - 17.5 )
Ematocrito 43.7 % ( 41.0 - 53.0 )
MCV 87.2 fl ( 80.0 - 99.0 )
MCH 29.2 pg ( 26.0 - 36.0 )
MCHC 33.4 g/dl ( 31.0 - 37.0 )
RDW 14.2 cv% ( 12.6 - 15.8 )
Piastrine 221 migl./mmc ( 150 - 450 )
MPV 8.5 fl ( 6.3 - 12.5 )
Gr.Neutrofili 70.0 %
Linfociti 19.0 %
Monociti 7.9 %
Gr.Eosinofili 2.7 %
Gr.Basofili 0.4 %
Gr.Neutrofili 3.50 migl./mmc ( 1.80 - 7.70 )
Linfociti 0.95 * migl./mmc ( 1.00 - 4.50 )
Monociti 0.40 migl./mmc ( 0.10 - 1.00 )
Gr.Eosinofili 0.14 migl./mmc ( 0.04 - 0.40 )
Gr.Basofili 0.02 migl./mmc ( 0 - 0.10 )

Glucosio 94 mg/dl ( 70 - 110 )
Creatinina 0.72 mg/dl ( 0.50 - 1.40 )
eGFR Filtrato glomerulare stimato
Equazione CKD-EPI
>60 ml/min Cut-off per rischio di I.R.
100 tossicità
Grazie per la risposta
Saluti

[#1]  
Dr. Vincenzo Caldarola

32% attività
16% attualità
16% socialità
()

Rank MI+ 64
Iscritto dal 2007
Salve,
lei ha un emocromo normale nel quale non ravviso nessuna criticità clinicamente rilevante.
Non c'è neppure bisogno di ripeterlo.
Nulla da segnalare per le indagini ematochimiche che posta.
Si tranquillizzi.
Cari saluti,
Dott. Caldarola.
Dr. Vincenzo Caldarola

[#2] dopo  
Utente
Avevo dimenticato alcuni valori:
Glucosio 94 mg/dl (70-110)
Creatinina 0.72 mg/dl (0.50-1.40)
eGFR Filtrato glomerulare stimato Equazione CKD-EPI >60ml/min
Acido urico 5.4 mg/dl (2-7)
Colesterolo 194vmg/dl <200 v.desiderabile
Colesterolo LDL 127* mg/dl <115 v.desiderabile
Trigliceridi 94 mg/dl <180 v.desiderabile
GPT-ALT 14 U/L (1-40)
Gamma-GT 20 U/L (1-55)
Fosfatasi alcalina 96 U/L (38-126)
Calcio 9.9 mg/dl (8.5-10.5)
Fosforo 3.7 mg/dl (2.5-5.1)
Vitamina B12 333 pg/ml (200-960)
Acido folico15.4ng/ml (3-20)
Ferritina 149 ng/ml 25-400 (adulti)

[#3]  
Dr. Vincenzo Caldarola

32% attività
16% attualità
16% socialità
()

Rank MI+ 64
Iscritto dal 2007
Salve,
anche in questi valoti non c'è nulla di preoccupante.
Buona serata,
Dott. Caldarola.
Dr. Vincenzo Caldarola

[#4] dopo  
Utente
Quello che non riesco capire è come mai negli ultimi 3 anni circa il valore dei globuli bianchi e dei linfociti sia andato progressivamente diminuendo.
Mi spiego:

11/2014
Globuli Bianchi: 7.00 migl/mmc
Linfociti: 2.16 migl/mmc

01/2015
Globuli Bianchi: 6.70 migl/mmc
Linfociti: 1.87 migl/mmc

05/2015
Globuli Bianchi: 6.50 migl/mmc
Linfociti: 1.71 migl/mmc

04/2016
Globuli Bianchi: 4.90 migl/mmc
Linfociti: 1.19 migl/mmc

09/2017
Globuli Bianchi: 5.00 migl/mmc
Linfociti: 0.95 migl/mmc

Qual'è potrebbe essere la spiegazione?
Grazie
Saluti

[#5] dopo  
Utente
Per completezza vorrei aggiungere che, per problemi personali, da Luglio 2016 ad ora, con un peggioramento nelle ultime 2 settimane causa intervento di tonsillectomia della mia compagna e successivo ricovero d'urgenza per sanguinamento, ho subito delle situazioni di stress emotivo molto forti. Intendo che ho avuto un episodio di Attacco di Panico circa una settimana prima degli esami del sangue e comunque spesso ultimamente tendo a sentirmi agitato con anche rialzi pressori improvvisi. Non è comunque una novità perché già anni fa avevo avuto un periodo di stress del genere, ed anche nello stesso mese se non ricordo male. L'unica differenza è che allora mi tenevo un po' meno controllato di ora. Posso dire di essere in generale una persona ansiosa e che si agita/innervosisce facilmente. Volevo capire se queste situazioni possano contribuire a variazioni in negativo dei valori dei globuli bianchi. Grazie. Saluti

[#6]  
Dr. Vincenzo Caldarola

32% attività
16% attualità
16% socialità
()

Rank MI+ 64
Iscritto dal 2007
Guardi, lei può anche soffrire di attacchi di panico che farebbe bene a curare dallo specialista ad hoc.
Ma le posso ribadire con certezza che i suoi globuli bianchi in me non destano alcuna preoccupazione. E' un suo problema, psicologico.
Cari saluti,
Dott. Caldarola.
Dr. Vincenzo Caldarola