Utente 116XXX
Buongiorno questa mattina ho ritirato le analisi di mio figlio, è nato il 23 agosto ha poco più di 5 mesi questi sono i valori anomali segnalati:
Emoglobina 12 ; Ematocrito 36.7; Vol globulare medio 75.7; Contenuto medio emoglobina 24.7; Concentrazione media emoglobina 32.7; Piastrine 452 ; Neutrofili 15.3 (u.m. %) ; Linfociti 71.8 (U.M. %) ; #Neutrofili 0.91 (U.M. x10^9/l).
AST (GOT) 44 (UI/L valori riferimento 0 -37) ALT (GPT) 24 ( questo valore non è segnato UI/L valori riferimento 0 - 40) Creatinina 0.09.
Com' è possibile che abbia i valori del fegato sballati?Queste analisi sono state fatte su suggerimento del pediatra perchè in 1,5 mese il piccolo aveva messo solo g 530 (alla nascita pesava Kg 2,640 ora poco più di Kg 6) lunghezza e cc testa vanno bene.
Alla nascita ha avuto infezione ed è stato curato con antibiotico per 5 giorni.
Cosa mi consiglia?Sono un pò preoccuoata.
In attesa di risposta porgo i miei più cordiali saluti

[#1] dopo  
Dr. Agnesina Pozzi

48% attività
0% attualità
20% socialità
()

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Non sono tanto i valori dell'ematocrito che più o meno rientrano nella fascia d'età, m è l'aumento relativo dei linfociti rispetto ai neutrofili e l'aumento delle transaminasi, il che vorrebbe poter dire infezione virale che va a disturbare il fegato con un movimento enzimatico che non è allarmante ma c'è.
A questo punto farei fare il dosaggio delle immunoglobuline e la ricerca di antigeni virali specifici, secondo il giudizio del suo Pediatra

Cordiali saluti
Dott.Agnesina Pozzi

[#2] dopo  
Utente 116XXX

Grazie Dottoressa per la risposta.Le analisi le ho fatte vedere al pediatra però mi ha detto che vanno bene.Comunque per sicurezza ho deciso di andare da altro specialista .
Gli esami che mi consiglia si possono fare con semplice prelievo del sangue?
Ne parlerò con mio cognato, gli avevo già fatto vedere analisi e anche lui trovava strane quelle del fegato.
Cosa potrebbe essere?
Grazie
Cordiali saluti

[#3] dopo  
Dr. Agnesina Pozzi

48% attività
0% attualità
20% socialità
()

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
I valori di GOT-GPT possono arrivare da 15 a 60 fino al terzo mese, poi il range cambia
e passa a 8-20 quindi a 40 c'è un movimento enzimatico che riguarda il fegato associato ad un aumento relativo dei linfociti. Certo non è un aumento eccessivo come dicevo ma neppure può essere ignorato in un piccino. Un normale prelievo può chiarire la situazione

Dott.Agnesina Pozzi

[#4] dopo  
Utente 116XXX

Ho un dubbio qualche giorno prima degli esami avevo comprato biscotto granulare (sulla confezione c'era scritto che si poteva dare dopo i 4 mesi)però mi sono accorta che conteneva glutine potrebbe essere quello che ha creato problemi?
Cordiali saluti

[#5] dopo  
Dr. Agnesina Pozzi

48% attività
0% attualità
20% socialità
()

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
non saprei

Dott.Agnesina Pozzi

[#6] dopo  
Utente 116XXX

Buongiorno Dottoressa pongo alla sua attenzione nuove analisi che ho fatto fare a mio figlio (consigliate dal pediatra perchè in 20 giorni, pur mangiando, ha messo solo g 100)
Emoglobina 11.5;Ematocrito 34.9;MCV Volume globulare medio 76.4;
Contenuto medio emoglobina 25.2;Piastrine 538;Neutrofili 28.0 ;
Linfociti 61.3;#Neutrofili 1.43 (U.M. x10^9/I);AST 43 (UI/L valori riferimento 0-37)Creatinina 0.09 (U.M. mg/dl valori rif 0.70-1.20)
Elettroforesi sieroproteica
Alfa 2 14.2 (U.M. % - Val. rif. 6.00-12)
Gamma 9.7 (U.M. % - Val. rif. 11.00-21)
IgG aspecifiche totali 601 (U.M. mg/dl valori riferimento 700 - 1600)
IgA aspecifiche totali 40 (U.M. mg/dl valori riferimento 70 - 400)
IgM aspecifiche totali 23 (U.M. mg/dl valori riferimento 40 - 230)
IgA antigliadina deamidata 1.5 (UA/ml inf 30: normale (valore non attendibile per soggetti con deficit di anticorpi IgA totali)
IgG anigliadina deamidata 4.1 (UA/ml inf 30: normale)
IgA anti translutaminasi 0.4 (U/ml inf 10: normale (valori non attendibili per soggetti con deficit selettivo di anticorpi igA totali)
Queste ultime 3 non sono state segnalate.Come sono le analisi del mio piccolo?vanno bene?
Adesos fà 4 pasti : colazione (latte) pranzo pappa salata (creme con e senza glutine+carne,verdure,olio e formaggio)+ frutta; merenda latte o yogurt;
cena crema con o senza glutine + prosc. o fomaggino o pesce + olio e verdure.
GRazie
Cordiali saluti



[#7] dopo  
Dr. Agnesina Pozzi

48% attività
0% attualità
20% socialità
()

Rank MI+ 68
Iscritto dal 2007
Signora, persiste il movimento enzimatico del fegato, l'aumento relativo dei linfociti, stesso discorso di cui sopra. Le immunoglobuline aspecifiche non sono aumentate; quando parlavo di immunoglobuline specifiche, mi riferivo ad anticorpi contro agenti virali.

Per quanto concerne la celiachia (dosaggio anticorpi antigliadina) la diagnosi di certezza si ha solo con la biopsia.

Dal momento che gli enzimi epatici sono rimasti allo stesso livello, può darsi che siano così dall'infezione postnatale; ad ogni modo se ha preso a crescere non si preoccupi. La sua pediatra saprà come e quando eventualmente ricontrollare i parametri.

Cordiali saluti
Dott.Agnesina Pozzi

[#8] dopo  
Utente 116XXX

Grazie Dottoressa per la risposta.In settimana le farò vedere al nostro pediatra.Voleva già mandarci da un gastroenterologo vedremo adesso cosa ci dirà.Sinceramente per un pò preferirei non fargli fare altre analisi (anche se questa volta non ha pianto perchè gli avevo messo gel anestetico; per la biopsia al momento sono contraria)
Ma lei pensa che potrebbe trattarsi di celiachia?
Mi dice che analisi dovrei fare per verificare il movimento enzimatico del fegato?
Buona domenica e ancora grazie