5 colori della salute.

I colori della salute

L'importanza di una dieta corretta per il nostro stato di salute è cosa ormai nota. L'ISS raccomanda l'assunzione giornaliera di 5 porzioni di frutta e verdura, possibilmente di 5 colori diversi, i colori della salute: Blu-viola; Verde; Bianco; Giallo-arancio; Rosso.

Gli alimenti appartenenti a queste diverse "categorie" vengono definiti "i 5 colori della salute" perché apportano al nostro organismo benefici diversi, che insieme si compensano e si completano, garantendoci un buon funzionamento di tutti i nostri organi.

colori salute

I colori della frutta e verdura

Scopriamone le caratteristiche della suddivisione di frutta e verdura per colori.

Rosso

Frutta e verdura di questo colore (pomodori, anguria, arancia rossa, ecc.) contengono due importanti antiossidanti:

  • il Licopene, che aiuta a prevenire il tumore al seno, alle ovaie e alla prostata
  • le Antocianine, che proteggono essenzialmente i nostri vasi sanguigni, arterie e vene.

Giallo-arancione

Carote, peperoni, arance, limoni, albicocche, melone, eccetera sono ricche di:

  • Beta-carotene, un precursore della vitamina A, per cui interviene nel mantenimento di buone difese immunitarie, nella visione, nella prevenzione dei danni da radicali liber
  • di Flavonoidi, che invece proteggono il nostro apparato gastrointestinale. 

Verde

Frutta e verdura come broccoli, kiwi, spinaci, carciofi, ecc., sono ricche in Clorofilla e Carotenoidi, i quali prevengono molti tipi di tumore e aiutano a mantenere una buona integrità del sistema nervoso.

Blu-viola

Ortaggi blu viola, come radicchio, ribes, ciliegie, frutti di bosco, sono ricche in Antocianine (vedi sopra) e Carotenoidi, per cui contribuiscono a prevenire le patologie dei vasi sanguigni, a prevenire l'invecchiamento cellulare, le patologie degenerative del sistema nervoso e diversi tipi di tumore.

Bianco

Aglio, cipolla, mela, funghi, ecc., contengono Flavonoidi associati alla protezione dai tumori e benefici sulla funzionalità polmonare, nonché alla salvaguardia della nostra massa ossea; contengono Allisolfuro, che favorisce la fluidità del sangue, proteggendo dalle trombosi, e altri composti chimici che ci proteggono dall'invecchiamento cellulare.

Insomma... un po' di attenzione in più a ciò che finisce nel nostro piatto può allungarci davvero la vita!

Iscriviti alla newsletter

Per aggiungere il tuo commento esegui il login

Non hai un account? Registrati ora gratuitamente!

Consulti su alimentazione

Guarda anche alimentazione 

Altro su "Alimentazione"