Alimentazione

Alimentazione

Mangiare in modo sano e corretto, alimenti, bevande e calorie, vitamine, integratori e valori nutrizionali: tutto quello che c'è da sapere sull'alimentazione.

Generalità

la piramide alimentare

La Piramide Alimentare

Cos'è la piramide alimentare? Il modello di dieta di riferimento per l'equilibrio cibo e salute coerente con stile di vita e tradizioni italiane.

5 colori della salute

I Colori della Salute

Una sana alimentazione inizia con 5 porzioni di frutta e verdura possibilmente divisi secondo i colori della salute: rosso, giallo, verde, bianco, blu-viola.

Cattive abitudini alimentari

wurstel carcasse carne

Come vengono fatti i wurstel?

Vi siete mai chiesti con cosa sono fatti i wurstel? Si chiama carne separata meccanicamente (a norma di legge) e si ottiene dalle carcasse di pollo e tacchino.

patate fritte

Le patate fritte fanno bene o male?

La frittura degli alimenti deve essere limitata, quindi anche il consumo di patate fritte fa male alla salute: ecco alcune raccomandazioni su fritti e patatine.

mangiare davanti alla tv

Mangiare davanti alla tv fa ingrassare?

Non solo mangiare davanti alla tv, ma la musica e la presenza di altri commensali aumentano la possibilità di ingrassare: ecco tutti i fattori che influiscono.

Alimenti

vitamina D a cosa serve

L'attualità della Vitamina D

Le vitamine del gruppo D svolgono funzioni essenziali all'organismo: la carenza di vitamina D è un problema diffuso soprattutto durante l'emergenza Covid-19.

calorie degli alimenti

Le calorie degli alimenti

Le calorie degli alimenti sono la quantità di energia necessaria all'organismo, ma come si calcolano? Qual è l'apporto calorico dei singoli alimenti?

la pasta

I segreti della pasta

Alimento principale nella cucina italiana la pasta è un cibo completo ed equilibrato: calorie, valori nutrizionali, produzione e consumo. Tutto sulla pasta.

pizza pancia gonfia

Pizza e pancia gonfia. Perché?

Perché si avverte il gonfiore addominale dopo aver mangiato la pizza? I motivi sono tanti: preparazione, cottura, ingredienti, abbinamenti e le intolleranze.

i salumi

I salumi: caratteristiche e consumo

Salumi, salami, affettati e insaccati sono alimenti tipici della tradizione italiana, ma sono cancerogeni? Classificazione, conservazione e quantità consigliate.

tipi di zucchero

Lo zucchero nemico della salute

L'aumento del consumo di zucchero e gli zuccheri aggiunti negli alimenti sono un fattore di rischio per varie malattie: ecco perché è un nemico della salute.

Bevande

vino alimentazione

Il vino e le sue proprietà

Il vino, soprattutto quello rosso, in quantità moderate e in assenza di disturbi può essere inserito nella dieta: gli effetti benefici e le controindicazioni.

Integratori

Alimentazione vegetariana

vegetariani vegani longevita

I vegetariani vivono più a lungo

Uno studio sui benefici della dieta vegetariana ha dimostrato, a lungo termine, una percentuale di mortalità più bassa e un minor rischio per alcune malattie.

Alimentazione e longevità