I broccoli.

Le numerose proprietà benefiche dei broccoli

f.contri
Dr.ssa Fabiana Contri Medico di medicina generale, Dietologo, Perfezionato in medicine non convenzionali, Medico estetico

I broccoli non sono solo un contorno sano, ma un vero concentrato di benessere. Ricchi di vitamine, sali minerali e potenti composti naturali come i glucosinolati, svolgono un ruolo fondamentale nella prevenzione di numerose patologie e vari tipi di cancro.

Studi scientifici hanno dimostrato che il loro consumo regolare contribuisce a proteggere cuore, cartilagini e sistema digerente, riducendo al tempo stesso lo stress ossidativo. Inserirli nella dieta quotidiana significa scegliere un alleato prezioso per salute e longevità.

Qualità e benefici dei broccoli

Perché i broccoli aiutano a prevenire il cancro?

Il broccolo appartiene alla famiglia botanica delle Crucifere, e che si chiama così per i suoi fiori a quattro petali disposti a croce, è ricco sia di vitamine (A, B, C e K) che di sali minerali come:

  • potassio,
  • ferro,
  • fosforo,
  • calcio,
  • zolfo (a quest'ultimo si devono le caratteristiche dell'odore fastidioso durante la cottura).

benefici dei broccoli

Il broccolo contiene anche altre sostanze di grande valore terapeutico come i fitoestrogeni che riescono a contrastare l’insorgenza dei tumori connessi all’attività degli ormoni, quali il cancro alla mammella e il tumore della prostata.

Addirittura pare che la pianta matura contenga l'indolo-3-carbinolo, che ha effetti inibitori specifici proprio sul cancro del seno. Il sulforafano risulta in grado di inibire la crescita delle cellule cancerose, contrastandone la riproduzione e potenziando l’attività di alcuni geni che hanno il compito di individuare e riparare il DNA danneggiato.

Studi preliminari indicano che i sulforafani dopo assorbimento siano metabolizzati e coniugati al glutatione a cui segue la via metabolica della cisteina, non si riportano tossicità, né effetti collaterali significativi e non sono note controindicazioni particolari, eccetto l’ipersensibilità individuale.

Broccoli e prevenzione del cancro al colon

Un recente studio pubblicato su BMC Gastroenterology [1, 2] ha evidenziato come il consumo quotidiano di 20-40 grammi di broccoli, cavolfiori e cavoletti di Bruxelles possa ridurre fino al 20% il rischio di sviluppare il cancro al colon, uno dei tumori più diffusi al mondo.

Il merito è dei glucosinolati, composti naturali che durante la masticazione si trasformano in isotiocianati bioattivi, come il sulforafano, con potenti proprietà antitumorali.

Oltre a queste sostanze, i broccoli contengono:

  • fibre,
  • vitamina C e carotenoidi,
  • rafforzando il loro ruolo di alimento prezioso nella prevenzione e nel benessere generale.

Guarda il video: Tumore del colon retto: cos'è e come fare prevenzione

Perché inserire i broccoli nella dieta?

Con una cattiva alimentazione troppo ricca di alimenti di origine animale e povera di cibo di origine vegetale, quando c’è un eccesso di fumo di sigaretta o di alcool, la neutralizzazione di questi radicali liberi non è più assicurata, quindi impostare un regime di prevenzione con prodotti a base di antiossidanti è una buona abitudine.

Il broccolo, infatti, argina con i suoi polifenoli e il sulforafano lo stress ossidativo individuale, responsabile di un invecchiamento precoce e di gravi patologie. È tra le verdure con più alto contenuto in polifenoli, è stato evidenziato infatti che i germogli dei broccoli contengono una concentrazione di glucorafanina sino a 100 volte maggiore rispetto ai broccoli maturi e di vitamina C anche 200 volte superiore rispetto al seme.

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3 commenti

#2
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Dr.ssa Fabiana Contri

Grazie Giovanni, ho scritto proprio un articolo che sto per pubblicare sulle proprietà di questo prezioso vegetale ed ho citato anche questo studio sulla prostata oltre che altri sul tumore alla mammella e allo stomaco!

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